分享到:

横扫千军如捲席 牛鬼蛇神嗟何及

作者:香港东方日报 发布时间:2014-12-12 来源:香港东方日报 字体:   |    |  

  青山遮不住,毕竟东流去。儘管有人声称坚持到底,有人扬言「以武制暴」,有人号召支持者重返佔领区,但在警方雷霆一击之下,佔领行动溃不成军,牛鬼蛇神一网成擒,这场祸害香港长达两个半月的政治闹剧以乱港殃民开始,以彻底失败告终,幕后黑手及反对派政客势必被钉上历史耻辱柱。

 

  牛鬼蛇神 一网成擒

 

  今次金钟清场行动如狂风扫落叶,远比想像中顺利,看似意料之外,其实在意料之中。警方部署了七千警力,制订了周详行动计划,无论是气势、装备还是人数,都绝对压倒佔领者,尤其警方执法得到主流民意支持,又有法庭禁制令在手,更加理直气壮,所以清场行动有如苍鹰搏兔、泰山压顶。反观佔领行动因失去民心而穷途末路,虽然幕后黑手不甘心失败,还想作垂死挣扎,奈何众叛亲离,大势已去,除了装模作样地举举标语,喊喊口号,只能束手就擒。邪不能胜正,之前「佔中三子」预言的「万人自首」没有发生,双学及反对派政客期待的「万人被捕」场面同样是一厢情愿,可谓自取其辱。

 

  随着金钟佔领区被全面清场,标志持续七十五天的佔领闹剧即将收场,反对派黔驴技穷,再也玩不出甚麽新花样。事实证明,佔领行动是一场祸港殃民的政治闹剧,是反对派勾结外部势力的颜色革命,更是绑架七百万人利益对抗中央政府的政治阴谋,不仅与真普选风马牛不相及,更与主流民意背道而驰,注定被广大市民唾弃。所以,儘管反对派为延续佔领扭尽六壬,出尽法宝,一时北上闯关,一时暴力升级,一时玩绝食,一时鼓吹武力对抗,最终都无法挽回失败的命运。「捣乱,失败;再捣乱,再失败,直至灭亡」,本报自佔领爆发第一天就预言其结局,现在已经得到印证。

 

  金钟通车,香港重光,进入后佔领时代,但并不代表乱象已经结束。正如旺角被清场后,示威者变身「鸠呜兵团」以游击方式「流动佔领」,估计金钟清场后,也可能出现同样的流动佔领。佔领搞手一早扬言要将运动转型,由马路走向社区,意味着今后只要有机会,他们仍会搞破坏。事实上,触发佔领的政改方桉仍未通过,幕后黑手及滋事分子虽大多被逮捕,但尚未受到法律的制裁,他们仍有一定的反扑能量,小规模佔领行动随时死灰复燃,当局必须周详部署,严阵以待。

 

  与其扬汤止沸,不如釜底抽薪。要彻底解决佔领问题,关键是将幕后黑手绳之以法。「首恶必究,胁从不问」一向是平叛准则,处理佔领行动亦应如此,对那些被利用当炮灰的年轻人,可以网开一面,以教育为主,而对于首恶的佔领搞手、幕后黑手,一定要追究到底。「佔中三子」是始作俑者,虽然他们早前已退出佔领行动,并表演「自首」烂骚,但违法就是违法,不可能因为自首就能减轻罪恶,更不会因为有人扬言从此「金盆洗手」就能将以前的责任一笔勾销。他们必须得到严惩,才能以儆效尤。

  绳之以法 永绝后患

 

  相比佔中三子的假自首,壹传媒主席黎智英选择顽抗到底,更是罪大恶极,决不能轻饶。在昨日的清场行动中,黎智英由一群反对派政客围在中心,好比「众星拱月」,这种阵形颇具象徵性,凸显黎智英不仅是反对派的金主及核心、是今次佔领行动的罪魁祸首,更是回归以来香港乱象丛生的根源。香港社会病入膏肓,以黎智英为首的「搞事四人帮」就是癌细胞。黎智英集团祸乱香江,势力不断坐大,将香港搅得周天寒彻,除了外有美英支持,内有馀孽呼应,也因为过去中央政府投鼠忌器,瞻前顾后,以致养痈遗患,埋下今日的祸根。正所谓,上帝叫人灭亡,必先使其疯狂,佔领行动是黎智英最大的政治冒险、最后的疯狂,然而他显然误判形势,高估自己的能量,高估外部势力对他的支持,低估民意及中央的决心,结果一败涂地。今次黎智英自己送上门来,当局决不能放虎归山,只有将老虎关入笼中,才能永绝后患。

 

  今次佔领行动好比一面照妖镜,令牛鬼蛇神统统现出原形。反对派政客多年来打着争取民主的旗号,站在道德高地,颇能迷惑一部分人,但佔领行动暴露其假民主之名、行捣乱之实的真面目。本来,政改方桉虽然并不完美,但至少可以令香港破天荒一人一票选特首,是民主进程上的一大步,主流民意也支持「袋住先」。反对派竟然置滔滔民意于不顾,无视政治现实,一味为反对而反对,更秘密接受黎智英的巨额政治黑金,甘当外部势力及黎智英的傀儡,皇帝的外衣一经揭穿,也就一文不值。水能载舟,亦能覆舟,反对派政客难逃廉政正义之剑,而明年的区议会选举及后年的立法会选举,将是市民用选票狠狠惩罚他们的时候。

 

  毛泽东词云,「今日长缨在手,何时缚住苍龙。」警方清场只是拨乱反正的开始,将幕后黑手绳之以法,彻底清除祸根,才是最重要的一步。香港经历这场风雨之后能否见到晴天,被摧毁的法治能否恢复,被撕裂的社会能否康复,被颠倒的社会能否纠正,端视当局拨乱反正的决心与魄力。

 

  转自:香港东方日报

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论