首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

杨明远:谁是恐怖主义

杨明远 · 2015-02-07 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  与梁先生讨论恐怖主义问题

  杨明远

  在百度搜索过程中,无意中发现了梁先生对拙作《为政治局集体学习辩证唯物主义点个赞》的简评。现将简评全文转贴如下:

  【让全中国都提高到一个新的哲学高度上去吧!

  ---简评杨明远的《为政治局集体学习辩证唯物主义点个赞》

  梁按:

  毛泽东曾说过,世间一切事物中,人是第一个可宝贵的。这当然是指有生命的人。可见,人的生命是第一个可宝贵的。但他自己在实践中往往背离了这个根本。人的生命是与人的健康身体(物)和自由精神(心)三元合一的。只看到物和心的二元对立统一斗争的唯物辩证法是片面的哲学,是不以人的生命为根本的哲学,是造成众多社会历史悲剧的哲学。现在是应该到了扬弃唯物辩证法的时候了。让全中国都提高到一个新的哲学高度上去吧。(请参考我的小博文:《从哲学的“主义”探求宇宙的本源》)

  杨明远先生是写出《科学养生和健康》的人,看来是重视人的生命的人。但他在这种二分法的哲学长期灌输下,竟然那么热衷于“阶级斗争”和“无产阶级专政下继续革命”,真让人悲伤。现在,全世界最大的祸害就是恐怖主义对人类生命的蔑视。希望他有一天能从这种局限中真正把自己解放出来,真正为了人类的健康和生命贡献自己的力量。对他的一个个具体观点,就不在这里一一评论了。

  (附)

  为政治局集体学习辩证唯物主义点个赞

  2015-01-31 来源:红歌会网 作者:杨明远

  ……】

 

  首先感谢梁先生对拙作的关心。下面想跟梁先生讨论一下恐怖主义问题。

  “现在,全世界最大的祸害就是恐怖主义对人类生命的蔑视。”梁先生的观点,我是认同的,也可以说是一致的。那么,分歧在什么地方呢?分歧恐怕是出在我们俩所持的立场不同,看问题的角度不同,对恐怖分子的认识不同。谁是恐怖分子?我们俩就产生分歧了。

  从简评的字里行间,可以看出梁先生认为:毛泽东是一个不重视人的生命的人。“阶级斗争”和“无产阶级专政下继续革命”的理论,是产生恐怖主义的根源。梁先生,您大错特错了。

  要取得共识,首先要统一认识。我想请梁先生思考一下:至今为止的社会,是不是阶级社会?阶级社会里存不存在阶级?阶级之间有沒有斗争?阶级斗争是平和的还是残酷的?在阶级社会里是为多数人谋利益更符合公平公正原则,还是为少数人谋利益更符合公平公正原则?……凭梁先生的水平,这些问题是一定分得清是非的。

  毛泽东参与创建的中国共产党,至今才九十多年,马克思主义问世,也才二百余年。难道毛泽东诞生之前、马克思主义诞生之前,世界就不是阶级社会?沒有阶级斗争?沒有恐怖活动?沒有恐怖主义?

  中华民族几千年的历史,就是一部阶级斗争史,历史周期率,就是阶级斗争的结果。君要臣死,臣不得不死。父要子亡,子不得不亡,这种封建礼教还不恐怖?……

  来自欧洲的白人,大量屠杀美洲的印第安人,算不算恐怖活动?通过屠杀印第安人、掠夺印第安人的土地,建立起来的美国,又是通过一种什么主义来实现的?

  八国联军进攻中国,到处烧杀抢掠,算不算恐怖活动?他们所奉行的烧杀抢掠,算不算一种恐怖主义?……

  当年,蒋介石的“宁可错杀三千,也不放走一人”,恐怖不恐怖?算不算恐怖主义?

  当年日本人入侵中国,搞“三光”政策,搞细菌战,搞南京大屠杀,恐怖不恐怖?算不算恐怖主义?

  正是这一件件、一桩桩血淋淋的事实,才使马克思看到了资本主义制度下的恐怖和恐怖主义。为了消除世界上的恐怖和恐怖主义,才有了马克思主义,才有了阶级斗争理论。也才有了毛泽东思想和毛泽东的无产阶级专政下继续革命的理论。

  如何认识无产阶级专政下继续革命的理论,我想简单谈点自己的浮浅看法。无产阶级专政下继续革命的理论,至少包含两层意思,那就是斗私与批修。

  斗私可以理解为意识形态领域中的“兴无灭资”。实行社会主义制度的国家,要不要兴无灭资呢?那就看看毛泽东主席逝世后,中国的社会现实吧。由于彻底否定了无产阶级文化大革命,同时也就抛弃了“兴无灭资”,就让毛泽东时代已经被无产阶级占领的意识形态这块阵地,又被封资修的意识形态渗透了进来。结果是世风日下,人心不古,贫富不均,两极分化,腐败分子扎堆了。

  批修,是批共产党内走资本主义道路的当权派,其实质是从严治党。只是由于毛泽东发动了人民,让人民以主人翁的身份参与了治党,所以就出现了这样或那样的问题。个中内情,错综复杂,不是我等草民所能洞察一切的。不过无产阶级文化大革命中的乱象,说明无产阶级文化大革命的的确确触动了一些人的灵魂,也说明无产阶级专政下继续革命的必要性。与恐怖主义根本沾不上边。

  阶级斗争不是无中生有的,是客观存在的,是在毛泽东诞生之前,甚至马克思主义诞生之前就有的。如果世界上不存在阶级,沒有阶级矛盾,沒有阶级斗争,不存在对无产阶级的恐怖与恐怖主义,马克思、恩格斯就创立不了马克思主义。毛泽东不是洞察到修正主义的出现,洞察到无产阶级夺取政权后,又有可能丟掉政权,翻身做了主人的人民,会吃二遍苦,受二茬罪,也就不会有无产阶级专政下继续革命的理论。

  那么恐怖主义是从哪里来的呢?

  第一,来自社会的不平等。

  大国欺负小国,富人剥削穷人,白人瞧不起有色人种,基督教想唯我独尊,……那里有压迫者,那里就有反抗者。压迫者对被压迫者采取的压迫手段,是恐怖的,是恐怖主义的。被压迫者采取的反抗手段,也就不可能是温良恭俭让的。因为,只准州官放火,不许百姓点灯的时代,已经一去不复返了!

  第二,来自一些国家的双重标准和对恐怖主义的扶植与栽培。

  联系到现实来看吧,被美国称为“恐怖组织”的“基地组织”,是美国为了搞垮前苏联占领阿富汗,而扶植起来的。现在美国正在中东围剿的”恐怖组织”IS,也是美国为搞垮叙利亚现政权而扶植起来的。帮美国干事,他就不是恐怖组织,不帮美国办事,就成了恐怖组织。这就是美国的顺我者昌,逆我者亡。

  美国不仅扶植恐怖组织,自己也在搞恐怖活动。炸中国驻南斯拉夫大使馆,毁了我国使馆,炸死我国外交官,算不算恐怖活动!美国的无人机到处杀人,算不算恐怖活动?美国平均每两年多就要发动一场战争,您说恐怖不恐怖!美国一边跟中国谈和平、友好,一边又武装台湾,接见达赖,支持东突分子等等,妄图分裂中国,其后果恐怖不恐怖!美国搞的不正是恐怖主义吗!

  如果评选恐怖国家的话,希特勒的德国,二战中的日本,当代的美国,都称得上是名副其实的、真正的恐怖国家,搞的都是恐怖主义。

  第三,来自黑社会的存在。

  第四,来自人类自身的“恶”性。

  ……

  什么事情都有个因果关系。这次两个日本人质被杀,起因是安倍出两亿美元支持打击IS,IS抓两日本人要两亿美元赎金,是报复,安倍不给赎金,IS杀人质,这是日本挑事结的果。安倍不挑事,IS就不会抓日本人,也就不会杀日本人。约旦飞行员之死也是这个理。日本出钱,约旦派战机轰炸IS控制地区,会不会误伤平民?对IS控制地区的平民来说,算不算恐怖活动?日本和约旦是不是也在搞恐怖主义?

  冤冤相报何时了?只有消灭了阶级、消灭了剝削,消灭了人吃人现象以后的社会,才能彻底消灭恐怖活动,才能彻底消灭恐怖组织和恐怖国家,才不会有恐怖主义,才不会再有冤冤相报。也只有到了那时,全世界人民才能在和风丽日下,真正过上幸福平安的生活。

  马克思主义,毛泽东思想,正是为了铲除一切滋生恐怖主义的土壤,最终能实现天下为公,世界大同的目标。

  这就是我对恐怖主义的认识。欢迎讨论和批评指正。

  2015年2月7日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中国必须救美国?金刻羽不是一个人在战斗
  2. 《方方日记》的文本、逻辑与问题
  3. 说好的八小时工作制呢?
  4. 方方和它的朋友们,可能还不太清楚自己现在的处境
  5. 孙锡良:对自由空间的浅层思考
  6. 余涅|方方女士的特权观
  7. 赵磊:官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?
  8. 宪之:反霸就要理直气壮,应对必须针锋相对 ——为央视怒怼蓬佩奥点赞
  9. 秋石:文学不是荒谬——评《人鸟低飞》兼致王小妮女士
  10. 银幕上的“胡汉三”刘江千古,警惕现实中的胡汉三!
  1. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  2. 积极信号,奔走相告:方方队友梁艳萍被调查,希望这仅仅是开始
  3. 大学教授们的“言论自由”
  4. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  5. 急需用实际行动向美国证明中国不是好惹的
  6. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  7. 左大培:让外企撤出成为好事
  8. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  9. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  10. 清除亲美内奸是当前中国政治的首要任务
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  5. 张志坤:中国公知集团遭遇一场政治滑铁卢
  6. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  7. 德国为什么拒绝中国的援助?
  8. FF的“朋友圈”
  9. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  10. 方方大别墅秘密曝光!
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 甩锅中国:一个文火慢炖华裔美国人的大阴谋
  3. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  4. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  5. “热度”极低的云南大旱
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》