首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

宪之:“燕”发鸮声,“忍”到何时——论赵薇现象

宪之 · 2016-07-27 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
赵薇事件是网略媒体上中国两种社会力量一次大的较量,它第一次以直观的形式显示了长期被主流话语遮蔽的“言论自由”下资本对媒体的支配。

“燕”发鸮声,“忍”到何时

——论赵薇现象

  “老娘爱咋地就咋地!”,“底层屁民想和我斗?”,“老子把你们那些信息全删掉!”, 呢喃燕子,发出枭声,亿万粉丝意外,酿成媒体热点,其结果也出乎赵薇们的意外。

  赵薇现象,可读之处甚多。

  首先,赵薇事件是网略媒体上中国两种社会力量一次大的较量,它第一次以直观的形式显示了长期被主流话语遮蔽的“言论自由”下资本对媒体的支配。

  仅仅有马克思和毛泽东的理论不够,仅仅有左翼的论证也不够,生活自身才是必不可少的启蒙老师。正如“完善”和“先富”一样,“言论自由”的真谛,面对严峻的现实,草民才慢慢领会。

  这是多数人的共识,但还不够。

  其次,赵薇事件表现的是明星阶层资本化之后的问政干政政冲动。

  中国的影视演艺明星阶层,乘着改开春风崛起的天之骄子之一,是在自由化和市场化中暴富得最早的、最抢眼的直接受益者。她们开创了崇星时代,负载着港台文化和好莱坞文化势如破竹地颠覆“传统”,以所向披靡之势征服了青少年一代,她们以自己的辉煌为他们树立了价值观念和审美观念的典范。在这个意义上,她们所起的作用,是张维迎、茅于轼们所望尘莫及的。伴随着她们的成功,是香港主权回归了,但思想文化上“回归”而去了。台独张扬、普世嚣张、明国范儿走红,践行着“三民主义统一中国”。在飞速崛起的资产阶级中,这一阶层虽然先富最快、粉丝最多,但较之王石、茅于轼、袁腾飞们,其政治诉求一直蒙昧低调,飞机游艇是显摆,加入外籍也不过是加大保险与提高身份,况且这并不威胁她们的人大政协地位。对于他们,委员只是身份标识,不在干政议政。

  任何阶级阶层在实力膨胀之后,迟早要提出自己的政治诉求,古今中外皆然。正如张贤亮所说,实现“由别人代表自己到自己代表自己”,是早晚的事。以权贵阶层为主导的接轨转型,对先富阶层一开始是居高临下地恩赏扶植,当富豪成长到王石、马林、任志强阶段时,难免要与时俱进为平起平坐,改开进一步深化,乌克兰式的竞选游戏和寡头当政,必然成为他们的现实追求。明星的资本化早成一种常态。“小燕子”们长大了,她们不甘于权贵和富豪的宠物地位,自己要走向政治舞台了。

  “燕”发枭声,是第一声鸣叫。因炫耀点翠出过风头的程派青衣刘桂娟,政治色彩也很强。这类人物还会不断增多,当然也看气候风向。“狼牙山五壮士”案和毕福剑任志强现像,处不处理、如何处理,就是一个政治风向,左翼右翼都在看。法律党头面人物那样猖狂,哪还有一点点共产党的味道,依然模范党员,这些怪象敢不敢面对,无不系乎试听。

  再次,“燕”发枭声,环境使然,我们更应着眼产生赵薇现象的环境气候

  作为大众情人,“小燕子”是转型接轨的生活环境宠出来的。燕发枭声,更是这样。不是口无遮拦,而是深思熟虑。

  这次,大家总算是看清了资本统治下言论自由的真面目。过去,还以为它是转型接轨、学习美国先进文化的成果呢。其实,网络交由外资掌控,本来就招商引资的既定目标。没有外资的,都要引进外资呢,比如人民网。影视报刊新闻出版改革,不就是市场化吗?票房、收视率、经济效益挂钩、招商引资、等等,就是把整个意识形态拱手交给资本支配。以美国先进文化为典范 “融入世界”,本来是既定目标。莫言和老谋子,就是样板。因此,主流媒体又有多少“姓党”“姓共”的?苏共垮台有个雅科夫列夫现象,胡某当政首先抓党校,就是把党校当成颠覆共产党、颠覆马列毛的基地。茅于轼、袁腾飞们虽然张狂一点,但他们代表着“壮士断腕”“杀开一条血路”的前进方向。余杰焦国标们红极一时,也靠这不二法门。只要不走太远,就是高效益的风险投资,只赚不输。从“中美夫妻关系”看,再萨德也亲,不识相就得制裁。

  燕发枭声,是投名状,是入场券,是政治投资,高效益的风险投资。

  入这个门,不仅与国内政商学界公知精英大佬结了缘,等于向跨国老板报了到。如了老板法眼,赏件奥斯卡的黄马褂,你“体制”待见不待见,我都不在乎!能上“政治保护名单”,就是“超国民待遇”!

  无需马列毛、邓三科或想自由,跟着感觉走,中学生都能看明白。

  深思熟虑,老谋深算,何幼稚之有!

  “壮士断腕”,右翼公知也爱“壮士”秀以糊弄人,似乎他们是担着风险、反腐反体制的勇士。这是弥天大谎!三四十年来,反共污毛一直是只赚不赔的政治投资,不是洞若观火吗!

  如今,姓资走向反共,反共必然仇毛,仇毛必然颂蒋,反共必然宠美媚日、必然丑华反华,已慢慢普世。

  上世纪80年代,有个著名的“邓力群之梦”,当是曾受总设计师的严厉批驳。很快,就梦想成真了。曾经激进的王震后来也佩服“毛主席比我们早看五十年”。体制中,既有“十个如果”“永不翻案”者,也有邓王式的“不忘初衷”者,而且后者还会越来越多。

  对于不忘初衷者的人们,赵薇现象是一声振聋发聩的警钟。 “小燕子”们要“立忍”,对于人民,是可忍孰不可忍,我们忍到何时!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:笑鹄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  2. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  3. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  4. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  5. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  6. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  7. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  8. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  9. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  10. 对一位主流经济学家的规劝
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  7. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  8. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  9. 华西村,不该被曲解
  10. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?