首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

践行毛泽东思想必须完全彻底为人民服务--纪念毛主席诞辰124周年

望远镜 · 2017-12-27 · 来源:乌有之乡
毛主席诞辰124周年 收藏( 评论( 字体: / /
要站在人民的立场上,运用马列毛的思想武器,结合中国和世界的,包括资源环境人口等新情况在内,不断探索。发动群众、依靠群众,带领广大人民,回归毛泽东时代社会主义,最终奔向共产主义,才算完全彻底地为人民服务!

  践行毛泽东思想必须完全彻底为人民服务

  --纪念毛主席诞辰124周年

  望远镜 2017.12.26

  今天是人民领袖毛主席诞辰124周年,左派要求把这一天定为中国的人民节,笔者完全拥护。毛主席不只是把新中国的国号定为“中华人民共和国”,把国家最高权力机构定为“全国人民代表大会”;也不只是在天安门城楼高呼“人民万岁”,也不只是把革命武装力量定为“人民军队”、把警察定为“人民警察”、中央机关报为“人民日报”,还有“人民铁道”“人民邮电”……。更主要的是一生衷心耿耿、完全彻底地为人民服务:

  从学生时期的立志,到建党初期冒着被捕的危险,发动农民向民团头子平籴粮食,使当地农民度过饥荒;

  再到秋收起义后,把仅剩的工农武装带到井岗山,为了中国人民的解放事业,顶着被左倾中央的撤职、开除党籍的压力,战胜了蒋介石多次围剿,探索出一条适合中国国情的“农村包围城市,武装夺取政权”的道路;

  长征途中,团结周恩来、洛甫、王稼祥等同志与机会主义作斗争,挽救了红军挽救了党,最终取得长征的胜利,为中国革命保存了种子;

  日本帝国主义大举入侵中国后,为了中华民族的利益,克制个人仇恨,和平解决西安事变,与国民党结成统一战线,共同抵抗日本帝国主义。并坚持独立自主的路线,领导八路军新四军开辟敌后抗日根据地,使之成为抵抗日伪军队的中流砥柱; 抗战胜 利后,毛主席顺应全国盼望和平的民意,冒着生命危险,飞抵重庆谈判; 当蒋介石撕毁和平协议,发动全面内战,为了解放全国人民,又及时组织全国军民,用3年多时间取得全国的解放,使饱受帝国主义列强压迫的中国人民,从此站起来了; 建国前后在全国范围内开展了土地改革,把地主手里的土地分给农民,结束了2千多年封建地主阶级对农民的统治; 新中国刚成立不久,百废待兴,美帝国主义发动侵朝战争,把战火烧到中国东北,妄图把新中国扼杀在摇篮中。毛主席为了争取中国人民和平建国的环境,力排众议,组织中国人民志愿军抗美援朝,保家卫国。并把自己心爱的儿子毛岸英送上前线,最后牺牲的朝鲜战场。正是由于从未打过败仗的美帝国主义组织的16个国家“联合国军”,被中朝联手将其赶到三八线以南,并在停战协议上签了字,才换来全国60多年的和平建设的环境;

  抗美援朝胜利结束后,毛主席不失时机地带领全国人民开展了规模宏大的社会主义建设。把一个落后的农业国初步建成社会主义工业国,用20多年的时间走完西方100多年的路;

  土改后不久毛主席发现农村中出现两极分化的苗头,为了避免广大农民重返被剥削境地,及时引导农民逐步组织起来,直至建立了人民公社。并发挥集体力量,完成了大江大河的治理,基本解决了困扰人民的水患,又建成8万多座水库,扩大了灌溉面积;

  五十年代起,派解放军开荒种地,当初的北大荒成了现在的商品粮基地;60年代起又号召“农业学大寨”,大规模营造梯田,平田整地,建成田间排灌系统。不仅在当时解决了全国人民吃饭问题,多养活了几亿中国人,又使人均寿命增加了30多岁。还使当时集体创建的水利工程和田间设施在几十年后继续发挥作用;

  鉴于苏联变修,及党内存在走资本主义道路的势力,毛主席为避免中国人民吃二遍苦,受二茬罪,发动了无产阶级文化大革命,矛头直至党内走资本主义的当权派。为防止资本主义在中国的复辟,做了一次史无前例的探索; 毛主席还注重改善国际环境,当时已争得一百多个国家的支持,并迫使美日主动访华,承认中华人民共和国为唯一合法的政府,取代“中华民国”成为联合国的常任理事国。

  所有这一切,毛主席都是为了中国人民,而他自己却奉献了6位亲人宝贵的生命。他没有为自己的子女留下巨额财产,连自己的稿费也捐献给党。可见毛主席是“为人民服务”最完美的典范。

  我们每个立志践行毛泽东思想的人,不论能力大小,职位高低,都必须完全彻底为人民服务。当然首先要弄懂,什么是“为人民服务”。

  对这个问题毛主席在《为人民服务》的演讲中简括而深刻地告诉我们:“我们的共产党和共产党领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”这就表明:只有“完全为解放人民”和“彻底为人民的利益”工作,才叫做“全心全意为人民服务”。

  为什么要解放人民呢?人民的主体是占90%以上的工人阶级和农民阶级。在土改前,他们受资产阶级和地主阶级的压迫和剥削。土改后社会主义改造完成前,虽然打倒了地主阶级和官僚资产阶级,但受雇于民族资本家的工人,仍然受民族资产阶级的剥削。只在完成对资本主义工商业社会主义改造后,中国人民的主体才基本从剥削阶级的压榨下“解放”出来(只是基本,资本家还拿定息)。解放的标志是什么?是劳动人民在共产党领导下,剥夺(对族资产阶级是赎买)剥削阶级占有的生产资料和生产所需的自然资源,使之直接由劳动人民支配。生产资料和自然资源与劳动相结合,才能生产产品,也才能全部由人民按劳分配。当然此时剥削阶级的大部分成员,也逐步被改造成自食其力的劳动者。这种情况下,才叫做人民获得初步解放。

  但仅此,尚不能巩固解放的成果。其中农民分得土地后各自耕种,因劳力、资金等差异及天灾人祸,会发生贫富差异。发展下去,穷人卖地度命,土地逐步集中到少数富人手中,失地农民再次沦为佃户或雇工,恢复被剥削的地位。为避免此状,毛主席领导下的共产党及时引导农民组织起来,把土地转为集体共有,任何一个成员都只能在合作社及后来的人民公社里劳动,而不能把土地占为己有。城市工人如机器厂房拆分为各人所有,不可能生产出任何产品,其生产资料也只能为全民或劳动集体所有。所以人民获得初步解放后,必须完成公有制变革,并通过人民民主专政的巩固,才能获得彻底的解放。

  不幸的是,毛主席逝世后,修正主义上台,通过近40年的改开:把农村人民公社解散了,以承包的名义把土地分给农民。现在又推行“确权”,固化承包权。并允许资本下乡受让农民的土地经营权。还允许用承包权抵押,借银行贷款。待还不起贷款时,此权被银行拍卖,理顺成章地将土地所有权转移到工商资本名下。农民只能轮为被剥削的打工者。近又宣布,把2028年到期的二轮承包再延长30年。以便充足的时间实现上述“反土地改革”的目标。其实分田到户的30多年,多数农民用小块土地已不能养活全家,2亿多农村主要劳力,已成为城市资产阶级的剝削对象。在城市把工人阶级以低工资及农产品低价格积累的全民、集体的生产资料,贱卖给新生资产阶级。几千万工人被赶下岗,留下的工人从主人翁变为老板的雇工。工资、工时及解雇权送给老板。占人民90%以上的工农阶级从已解放的状态,再次推向被剥削的深渊。主流无论在大会、在媒体上重复多少遍 “为人民服务”,只能表明他们在动听的口号掩盖下为资本服务。

  再说“为人民服务”的另一个要件--“彻底地为人民利益工作”。人民的基本利益包括:就业、食物、住房、子女受教育、看病等。毛主席时代除了在校学生,只要有劳动能力的人都有就业机会。厂长经理无权开除职工。犯了错误的人还有“给出路”的政策。城市老人退休后有养老金。农村失去劳力,且无子女抚养的人由集体负担;那时主粮由国家或集体分配,除了三年灾害时期,每人都能吃饱;城市住房由单位分配,尽管小一点,但能安身,且只收几毛至几元钱房租;子女上小学中学,每学期只要几元钱,困难可减免。大学中专伙食免费,困难学生还有助学金。只要能考取,没有孩子念不起书;城里职工看病全报销,居民及农民有合作医疗。人民的生老病死及子女教育都不用担心。

  改开后,占人民90%以上的工农,在城市就业要经老板批准;工资、日工时由老板确定,随时可被辞退;因讨要被拖欠的工资,甚至被警察扭死;工伤得不到应有处理,富士康用半军事化管理,逼工人14跳,不仅未受当局处理,其老板到全国多地建厂, 反而被各地政府奉为座上宾;多数人民吃不到没有农药、除草剂、添加剂残留的粮食蔬菜。吃不到没有被转基因污染、兽药残留的猪肉;被迫流入城市的打工者,多数买不起房子,只能蜗居、棚居或钻地下室;近远郊农村学校砍掉,迫使农民子女到县城就读,同时迫使他们的家长用高价租赁学区房。在大中城市把学校划为三六九等,好一点的幼儿园月费用2千以上。差一点幼儿园只能进差一点的小学、初中。多数打工的子女只能念到小学、初中。少数进入高中的学生要付皍贵的补课费才能取得好成绩。即便如此,也因没有资格参加当地高考被廹返回原藉;再说看病,农民虽有农保,打工者有部分医保,但感冒就要几百元,住院动辄几万元。因病返贫屡见不鲜;更有死不起之说,火葬场包给个人,一条龙服务少则几千,墓穴更达几万。等等,这都是人民的基本利益。

  尽管邓执政提出“三个有利于”中第三点“有利于提高人民的生活水平”;江提出三个代表中“代表中国最广大人民的根本利益”;17大及18大党纲规定“党的建设四项基本要求”的第三项也提出“坚持全心全意为人民服务”。但多数人民的上述基本利益都得不到保障,怎么能说是“为人民服务”?

  毛主席教导我们:“因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指正。”“只要你说得对,我们就改正”。这也是对“为人民服务”的必备要求。对于上述列举的事实已有大量报道,但主流并未公开承认。相反要把总设计师的“基本路线”坚持100年。而对有些网站在发表一些批评文章,网站被封了。这能算为人民服务吗?

  包括老中青在内的左派,有理有据地揭示:主流在“为人民服务”的口号下,剥夺人民的基本权力,把保障人民利益的公有制“改革”成官僚资产阶级、新兴资产阶级和买办阶级的私有制,这类揭示就是“为人民服务”。当然还要站在人民的立场上,运用马列毛的思想武器,结合中国和世界的,包括资源环境人口等新情况在内,不断探索。发动群众、依靠群众,带领广大人民,回归毛泽东时代社会主义,最终奔向共产主义,才算完全彻底地为人民服务!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  2. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  5. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  6. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  7. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  8. 香港闹事者为的不是香港利益
  9. 使周恩来协力同心共命的毛泽东
  10. 交出隐私, 再掏空钱袋: 我们还有多少剩余价值可供榨取?
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. 老王还能走多远?
  3. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  4. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  5. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  6. 成功人士不会告诉你这些事
  7. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  8. 对“非毛化”思潮的若干思考
  9. 愿中国不再有“国民老公”
  10. 主席为何不设国家主席
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产