首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

人权和主权不可分割

宋公明 · 2018-06-06 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
在这个世界上,没有抽象的人权,只有具体的人权,即公民权。而公民权是国家赋于的。没有国家的主权,也就没有公民权。

  

  人权和主权不可分割

  

  宋公明

  世界上任何一个国家的普通百姓,在主权和人权都面临挑战的时候,会优先选择哪个?

  一,没有主权就没有人权

  在这个世界上,没有抽象的人权,只有具体的人权,即公民权。而公民权是国家赋于的。没有国家的主权,也就没有公民权。国破家亡,成了亡国奴,被入侵者烧杀奸淫,谈何人权?

  所谓天赋人权,是西方资产阶级兴起时提出的口号,是打着老天爷的旗号反对封建专制,在当时,是有一定的进步意义的。其实打着老天爷的旗号赋于自己权力的把戏,是中国人最先玩起来的。早在周朝,皇帝老儿就自称天子,打着“奉天承运”的旗号号令天下。那么要推翻皇帝老儿,就要打着“替天行道”的旗号。黄巢就说过什么“苍天己死,黄天当立”。改朝换代就是改天换地。其实老天爷也很无奈,强盗土匪,也往往打着替天行道的旗号,可是谁也拿不出老天爷的委托书。所谓人权宣言,也是人写的,并不是从天上掉下来的,所以天赋人权还是人赋人权。登上皇位的都自称是真龙天子,可怜老天爷自己也不知道哪来的这么多儿子。所以,老天爷的旗号,谁都可以打,各有巧妙不同而已。

  这个世界上的人,都是某个国家的公民,公民权受国家的保护。国家的宪法上对赋于公民哪些权利有具体的规定,并且用法律加以保障。所以不存在凌架于国家之上的人权。没有国家的保护,人权就是空谈。出国不能没有护照,否则就寸步难行。

  每个国家的公民都只能享受本国的公民权,而不能用所谓人权触犯别国的主权。各个国家的法律是不样的,到别的国家充大爷的时代已经过去了。一个美国人在新加坡犯了法,被新国法院判处鞭刑,美国总统出面求情也没用,照打。你美国人的人权照样不能高于新加坡国家的主权。虽然新加坡只是个小国。在下虽然不赞成肉刑,但是对敢于坚持主权反对霸权还是很赞赏的。中国法院判处贩毒的英国人死刑,英国提出反对,不是也没有用吗?人权不能和法律对抗,人权只能在法律制度允许的条件下行使。法律就是国家的主权。所以人权永远也不可能大于主权。在美国,警察叫你举手靠墙,你就得乖乖听话,否则人家就会真的开枪,打你算是轻的,你把天赋人权挂在嘴喊死了也没用,老天爷或上帝是不可能来帮你的。

  有权利就有义务。权利和义务是不可分割的,要享受权利,就必须承担义务。所以只讲权利不讲义务的所谓“天赋人权”,是不可能存在的。每个国家都有宪法,对公民的资格和公民的权利义务有不同的规定,所以不同国家的公民,权利是不相同的。所谓普世价值,当然也是不存在的。国家赋于公民权利,也赋于公民相应义务。有的人加入了美国国籍,成为美国公民,那么就必须承担美国公民的义务,例如遵守美国法律,效忠美国政府,纳税,做义工,服兵役,等等。

  公民权是国家赋于的,也可以被国家所剥夺。国家可以根据法律剥夺犯罪人的公民权甚至生命。有人以为美国自由,其实限制更多,如电影《刮痧》中所表现的,而且各个州不一样,对于中国人来说,是很难适应的。

  二,承认世界的多样性,就要承认人权状况的多样性。

  由于世界各国处于不同发展阶段,社会制度不同,宗教信仰不同,民族习惯不同,因此各国的人权状况也各不相同。不同国家的公民权利存也在差别,例如,某些国家男性公民可以娶四个老婆,这些国家的女人和男人的人权就不一样。有的国家还存在种性制度,有的国家废除了死刑,有的国家还有肉刑,有的国家可判几百年徒刑,这正是世界的多样性的体现。国家一律平等,各国走什么样的的发展道路,应当由本国人民自己选择,外国无权干涉。

  美国的人权状况又是如何呢?众所周知,美国是靠大规模屠杀本地印地安人和贩卖非洲黑人奴隶起家的,美国联邦宪法对各州的议员数量是硬性规定的,印地安人是没有选举权的。选民对国家机关和工作人员提批评建议,更是无从谈起。美国至今仍存在着严重的种族歧视,美国对占领华尔街的人民群众进行武力镇压毫不手软,美国不断发生枪击事件让广大民众每于都生活在提心吊胆的恐惧之中。美国的人权状况可谓乏善可陈,却成天指责别人,一再用武力侵犯别国主权,干涉别国内政,这就是彻头彻尾的霸权主义。

  在这个世界上,社会形态存着多样性和差异性,不同的国家处在不同的发展阶段,这是很正常的事,不可能强求一致。谁也不能将自己的意识形态、社会制度和价值观念强加于人,更不允许用使用暴力威胁和使用武力侵略。各国的事务只能由本国人民去解决,谁也应当也不可能充当救世主。以救世主自居对别国动武,只能是霸权主义的侵略。用人权大于主权为借口把霸权主义引进来屠杀本国人民,只能是卖国主义

  三,政权行使主权但不等于主权

  每个国家都有主权,每个国家的公民都有捍卫国家主权的权利和义务。至于国家是由天子统治的,还是天皇统治的,还是驴子或大象统治的,还是由一群混帐王八蛋统治的,还是由人民当家作主的,这是另一回事。

  国家有元首,有议会,有政府,组成国家机器,具体行使国主权。国家的政权行使主权,但不等于主权。有的国家政权经常更迭,但是主权并没有改变。美国共和党和民主党竟选执政权,互相攻击,抓对方的小辫子,揭对方的老底,但是不允许外国干涉。美国有人一直攻击特朗普通俄,如果通俄门成立,那特朗普麻烦就大了。所以,一个国家执政当局不好,只能由本国解决,由谁执政,这是国家的主权,是内政,外国无权干涉。有的国家经常发生政变,但政权可以推翻,主权不可以推翻。伊拉克的萨达姆也是选举产生的总统,执政多年。萨达姆的政权不好,应由本国人民通过民主选举或革命来解决,而不应由外国武力干涉。美国武力侵犯伊拉克,并不是因为人权,而是借口萨达姆有大规模杀伤性武器,而事实证明这个理由并不成立。联合国也不认可。美军的入侵并没有保护和尊重伊拉克人民的人权,而是屠杀了大量平民,美英联军的虐俘,焚烧可兰经,制造了一系列人道主义灾难。至今伊拉克仍然战乱不止。美国在竟选中也会把执政者骂得狗血喷头,但决不允许外国干涉,为什么要武力干涉他国呢?是为了别的国家人民的人权吗?美国不是崇尚自私和个人主义吗?不是以美国利益至上吗?怎么忽然变成活雷锋了?可能吗?骗鬼呢?

  枪杆子里出政权,中国当年国共内战,就是为了夺取政权。但是当日本侵略军威胁到国家主权存亡时,双方就联合起来抗日。捍卫国家主权是民族大义,中共反蒋,但决不会联合日本人打蒋介石,蒋介石要灭共,但也不能联合日本打共军。一直到1958年金门炮战,为了国家主权这个民族大义,国共双方在反对台独对抗美国上仍配合默契。主权在每个人心里,中国人不灭,中国的主权就不会灭亡。无论是投靠日本还是投靠美国当汉奸,丢掉了心中的主权,那么也就失去了人权。背叛了国家主权,背叛了祖先民族,禽兽不如,还谈什么人权?那些把人权高于主权当成至理名言的带路党们,是不是该好好深思一下呢?

  2018,6,2

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 蔡霞一类党校教师由来的追溯
  2. 毛主席会遭哪些人记恨
  3. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  4. 中印边境战争能够避免吗?
  5. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  6. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  7. 普通人的疑惑:为何发达国家都是美国的盟友?
  8. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  9. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  10. 现在不是最好的时机?
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  7. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  8. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  9. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  10. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  4. U2都被解放军击落5架了,美军还要送来第6架吗?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?