首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

与读者闲聊(长话短说几件事)

MRAnderson · 2021-04-13 · 来源: 卢瑟经济学之安生杂谈
收藏( 评论() 字体: / /
有读者问,怎么看最近猪肉下降。

  有读者问,怎么看最近猪肉下降。

  据我所知,大致有两个因素:

  前期压栏的生猪要集中出栏。

  有些地区似乎又出现了猪瘟的苗头。

  解释一下后一条:

  大家可能还对2019年初的猪价有印象,先是暴跌后是暴涨。猪瘟肆虐的时候,许多小养猪场压缩饲养规模。一方面是集中出栏,免得发生猪瘟集中病死。一方面是能繁母猪和仔猪价格下跌,疫情被控制以前,中小猪场都不敢养。

  这么考虑的话,猪价可能还会走低一段。

  有几点需要注意的:

  货币供应并没降下来。

  经过非洲猪瘟的洗劫导致的生猪生产的垄断性没有被打破。

  玉米和豆粕的价格仍然在高位。

  从这三点看的话,通胀的压力并没有过去。

  这只是对宏观经济的分析,不作为任何商业行为的依据。

  许多人读我的杂文,为了找到投机(投资)的线索。

  我不反对。

  不过,这里既不收费,也不是投资公众号,我不要求对应的费用和分红,也不承担任何责任。

  ***************************************************

  有人问,怎么看日本人决定把福岛核电站废水排入海中。

  日本人这是要试制哥斯拉吗?

  打算干什么?先把海水污染,然后高价卖无污染的纯净水培养出来的海产品?

  在全球人口不断增加,大批国家遭遇粮食危机,海产品日益重要的情况下,让人类全部放弃来自海洋的蛋白质?

  吃海鲜的1亿日本人以肉类作为蛋白质来源的话,大多数国家的购买力估计都竞争不过他们。

  欧洲和美国人估计也会增加肉类消费,减少海鲜消费。

  这些富国人不吃鱼,改吃肉类,偶尔能吃肉的穷国人估计就只能吃蚂蚱了。  

1.jpg

  ******************************************************

  西方经济学总喜欢谈公地危机,以此作为推广私有制的理由,其实在私有制条件下,公地危机有两种:

  不能霸占所有权,没有明确所有权的资源,就尽力破坏。能霸占所有权的资源,就先霸占后垄断,然后榨干其他成员。

  如果不便直接霸占的话,就把现有的公用资源彻底破坏以后,再霸占剩余还可以利用的部分,然后搞垄断。

  ***********************************************************

  有人问,怎么看美国大富豪克劳德霍斯的事情。

  大多数人拍手称快,觉得克劳德吃了大亏,遭到严重打击。

  其实,这才哪到哪啊。

  有兴趣的读读下面这段话:

  蒋介石出纸,让天津站反腐。沈参谋长出美元和黄金,让吴站长放了腐败分子。当委员长的命令和金钱的命令发生冲突的时候,吴站长选择了服从金钱的命令。因为沈参谋长的美元和黄金,比蒋介石的废纸站得稳、敲得响。

  MRAnderson,公众号:卢瑟经济学之安生杂谈

  从《潜伏》看国民党反腐——蒋介石的反腐运动为什么越反越腐(下)

  还有这段话:

  对这样的高危职业,绝大多数人都避之不及,极少数人却趋之若鹜,甚至利欲熏心试图把情报据为己有,作为丰厚利润的基础。《雍正王朝》之中,刘八女拥有惊人的财富,他的姐夫任伯安掌握百官的隐私,两个人位卑权重,哪有平安的道理?作为朝廷心腹的特务机构的负责人尚且是高危职业,何况这种来自民间的自告奋勇四处刺探机密的特务头子——按照武则天的说法,这大约就是飞蛾扑火,本性如此吧。

  MRAnderson,公众号:卢瑟经济学之安生杂谈

  读史杂笔:你知道的太多了

  只要美帝的大环境没变,克劳德有的是野蛮生长的机会。

  ***********************************************************

  越南国师阮平,曾经提出,腐朽堕落反动万恶的美帝,可能打马恩牌。

  拜登没打马恩牌,打改良牌了。要对税收对象进行大调整,增加大公司和富豪的税收,减少中产阶级的税收。

  美国上次打改良牌,是罗斯福时代应对大萧条以及冷战时期应对苏联的竞争。

  特朗普还只是要打贸易战,拜登是要打改良牌了。

  看来是要动真格的了。

  **************************************************************

  《纸牌大厦》分析过,理论上,如果政府强行把社会顶层多余的财产收过来,然后发给底层,就可以让货币循环起来。这样,货币增速可以控制在一个相对可控的区间。

  但是这样的操作,显然会遭到来自社会顶层的巨大压力。

  要实现这样的操作,必须得到社会顶层的配合。

  上次美国顶层配合美国政府做这样的事情,是面对铁幕那边苏联的威胁。

  赫秃子和尼克松在厨房样板间谈话,谁也不服谁。两人打赌,美帝和苏修搞社会制度竞赛。

  尼克松笑在了最后。

  **************************************************************

  有读者说,读了《从潜伏看国民党反腐》之后,非常迷惘。

  这很正常。

  余则成当年也很迷惘。

  ***********************************************************

  有读者说,不知道自己40岁以后还能不能找到工作,40到65不知道怎么熬。

  其实,投笔从戎几年,如果真发展不上去,不想干了,在经济发达区解甲归田。将来,人到中年,就业困难的时候,就是有一个社会公益岗,也会优先考虑曾经手握长缨为国从戎懂得如何作战的人。

  原因不展开讲,你懂的。

  想到哪里,说到哪里,就此打住。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!