首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

三考北大而不入,公平吗

纸上建筑 · 2022-06-28 · 来源:纸上建筑公众号
收藏( 评论() 字体: / /
资本指挥棒是可怕的。全某某现象不遏制,不排除有更多学霸投身这无意义的复读来赚钱

  关于高考,公平是首要的考量因素,因此,不能仅从个人的角度去判断。

  6月27日,网传一名学生三年三次考上北大,分别在三校就读和复读,共赚取200万元奖金。网曝截图显示,涉事学生全某某第一次考上北大是在衡水中学实验学校,并在湛江市北大附属实验学校梅开二度,今年在广东省茂名化州市青鸟实验学校再续辉煌,并斩获茂名市高考状元。

  这三所学校的共同点,都属于民办高中,收费高昂,复读收费更高。为吸引生源,往往都有对拔尖考生进行重奖的政策,三考北大都上了各自学校的喜报,因而被外界关注。

  目前,有记者致电化州市教育局纪检监察室,工作人员介绍称,市教育局已经了解到网传的有关情况,相关部门也已经成立了工作组,紧急开展调查工作。(天目新闻)

  对此,网友评价争议较大,有的人认为其浪费招生名额、制造高考不公,但也有大量网友认为,在合乎现有规则前提下赚钱无可厚非,并且对其“经济头脑”表示赞许,称之为“靠知识致富”。

  考上清北的状元级学霸,是同学少年中顶端的存在,其自带光环能够抵御很多指摘。正常的名校大学生毕业三年,也未必能赚到200万,而他以高中学历就已经轻松拿到第一桶金,无论如何都是令人艳羡的实力。

  但是,强大的才能可以用来做好事,也可以用来做坏事,历史上不乏很多祸国殃民的大坏蛋也曾经是学界精英。当然不是说全同学,这个例子只是提醒大家,不要因为优秀而不敢质疑。优秀的人才没有做正确的导引,所造成的负面影响也会更大。

  我国高考采取自愿原则,也没有年龄限制。如果你愿意,每年考一个名校然后不去上,就是玩,也不能被视为违规。当然,这样的神人是极少数,绝大部分考上名校的学生都是拼尽全力加祖坟冒烟了,极少有人会放弃这来之不易的机会,浪费青春去考试玩。多年以来,这样的现象比例极低,不至于冲击到大范围的高考公平,或许因此并没有触发有关部门的优化机制。

  然而,如果高考重奖成为一种获利可观的产业,其占比可能就会逐渐增高。毕竟重奖之下必有勇夫,十万八万可能不值得浪费青春,几百万的话就有很多人心动了。在高考中游刃有余的学霸,他们所浪费也是其他优秀学子的机会。因为只有在报到时才知道被录取考生去不去,彼时高招工作早已结束,有机会递补的考生也已经入学其他学校了,这个珍贵的清北名额很可能就浪费了。要知道,清北在每一个省份的招录名额也就百人左右,一个人浪费就是百分之一的名额打了水漂。有实力接近录取线的也都是学霸,这个分数段的考生非常宝贵,也都是未来顶尖人才的苗子。你不去早说让别人上啊,优秀生错失清北培养真的很令人惋惜,也是国家人才计划的损失。

  要说完全不违规也未必。由于高考是分省录取的,一般规定需拥有本地户口或高中学籍等条件,用特殊手段突破这些规则的被称为高考移民,他们利用教育水平省际差异而冲击到了本地考生利益,一直以来被各地视为重点打击对象。也包括广东省在内,对往届生要求户籍迁入至少满18个月方可报考,如果全同学一年换一个地方是肯定不满足条件的。过程中是否涉及违规操作,需要等待当地教育局调查。

  目前,高考除了某些军事院校限制录取之外,对复读生没有额外门槛,因此复读现象还比较普遍。显然,复读生对应届生是不公平的,对高校选拔也是不公平的。大学不是义务教育,而是要科学地筛选优秀学子。什么是优秀,在同样的时间里学习、考同样的卷子,既要有成绩,也要有效率,才是真正可用的人才。一个三年学到90分的同学和一个六年才学到90分的同学,傻子都知道应该选哪个。复读生是符合规则,但这规则并不公正,如果限制不足,很容易造成复读生比例大幅度增加,为考而考,为卷而卷,完全失去了高考选拔的意义,也对全社会人力资源造成极大浪费。大量优秀人才一年、两年的宝贵生命,都用来重复刷题备考了,这些年华本可以用来从事真正有意义的学习和工作。

  建议增大对复读生的招录限制。首先从985/211名牌高校做起,最好对往届生减分投档并逐年递增,譬如复读第一年减20分,第二年减40分……以便兑现国之重器科学筛选人才的重任。而对那些反复高考只求一纸文凭的钉子户,主要导引向非重点大学,以教育产业化的形式实现其学历需求。民办非重点高校本来也是求营利的,两者搭配正合适。而公办重点大学是花纳税人钱培养国之栋梁的,必须坚持筛选真正优秀的人才。

  复读生的普遍是催生民办教育畸形发展的重要因素。如今复读生收费动辄数十万之巨,是民办教育的重要财源。为此它们不惜砸百万重奖吸引有清北实力的学生复读,无非是给自己打广告贴金,多招几个学生就回本了。但这种宣传实际是一种欺诈,因为学霸本来就是学霸,又不是你培养的,最多也就是三年母校贴一回喜报,后面再贴的就不要脸了。

  民办教育的畸形发展对各地教育公平冲击很大。某种程度上,考名牌大学也成了砸钱游戏,缴巨额学费的复读生比例大量增加,只能负担一次高考的寒门子弟上好学校的机会相应就缩减了,本地学生和家长早就怨声载道。

  资本指挥棒是可怕的。全某某现象不遏制,不排除有更多学霸投身这无意义的复读来赚钱,再吸引更多学生家长把复读考名校视为常规操作,设想将来某天,985院校内半数学子都是“高四、高五”毕业,情何以堪?

  希望教育部门对这些乱象加强纠偏引导,积极维护高考公平公正。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 河南不要再转移矛盾了,请解决问题!!
  2. 陈先义:这是一个功在子孙后代的重大决策
  3. 明德先生|必须破除清华北大的招生特权
  4. 吕奕的金融帝国和他背后难以估量的老虎
  5. 乌克兰被打烂,立陶宛被派上场,俄称一旦大战,伦敦将首先被轰炸
  6. 3名金融“蛀虫”,同日被处理
  7. 不要忘了:起点完全不同
  8. 丹东警察“疲劳”?40年前一个公安为何把一个几万人的公社治理得顺顺的?
  9. 辽宁王忠新:群众咋看《公安部:出硬拳!河北:落实!》
  10. 张志坤:“中俄不结盟”什么时候成了须“恪守” 的“原则”
  1. 唐山被害女孩现状曝光:果然,事情没有那么简单!
  2. 严打“恶意不买房”的时代来了
  3. 放走诈骗400亿的吕奕,幕后大佬已经露面
  4. 唐山打人案,果然还有我们不知道的!最让人担心的事还是发生了...
  5. 这位警察,我们看见你打人了,也录上了
  6. 疫情过后,一线城市中的“劣币驱逐良币”
  7. 创纪录!涉案6800亿元,洗米华的四重罪!
  8. 莫言的赞歌献给贪官和日本:司马南应听其言观其行!
  9. 26岁时冒死立功的党员,二十五年后成了欺压群众的祸吏……
  10. 这个“爆炸”消息,没人关注?
  1. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  2. 秦明:铲除黑社会的土壤——从唐山菜刀队说起
  3. 堵死反毛公知的毒舌:70后年轻人“狠”揭毛时代历史真相!
  4. 冬雷:莫言文学中的暴露和赞颂
  5. 从“柳教主”和“毒教材”走向思想解放
  6. “文革”为何成了莫胡方及境外势力反华的棍子?
  7. 毛泽东纪念馆惊现震撼留言:总有一天!
  8. 唐山市开始“神经错乱”了…
  9. 若非那个摄像头,这事情就恐怖了!
  10. 唐山被害女孩现状曝光:果然,事情没有那么简单!
  1. 毛主席专列往事回忆
  2. 美元债到期高峰到来,分析人士:房企年内资金“压力山大”
  3. 地主和贫农能共同富裕吗?
  4. 习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二十六次会议
  5. 这婚是结得越来越晚了:我国2020年平均初婚年龄28.67岁
  6. 这位警察,我们看见你打人了,也录上了