首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

当打工仔店小二?市委书记为何不带领干部创办企业当主人?

徐明天 · 2022-07-03 · 来源:老徐天天读公众号
收藏( 评论() 字体: / /
这是国家和地方经济建设需要解决的一个问题,领导干部和机关干部只懂经营官场是不行的。废掉经济工作和经营管理这门基本功,就要被 资本牵着鼻子走,成为打工仔和店小二,看老板眼色行事,讨人家一口饭吃。连自已的工资都是老板给,怎么为人民服务?

  司马南最近做了一期视频:“某书记说法对不对?共产党的干部不是店小二”。

  看了视频,某市委书记做报告说:“每一位机关干部工作人员,你的工资都是纳税人、企业给你提供的,从这个意义上讲,你就是企业的打工仔,你就应该为企业提供服务,你没有理由不给企业提供服务。你不要想着你是这个长、那个长,你是书记,你是什么什么,你如果说,你连为企业服务都做不好做不到,你也谈不上为人民服务”。

  听了这话,很多人可能觉得没错,是这样啊。但是司马南先生提出了问题。

  我们共产党的干部手里有权力,权力从哪里来?这是一个基本的革命道理。我们是为什么人服务的?这也是个最简单的常识。

  为企业提供服务是有边界的,这就是清廉。而现在太多老板搞权力寻租,拉拢腐蚀干部,权钱交易,权色交易。从这个方面说,这个书记的讲话是有问题的。

  老徐(微信公众号:老徐生天读)就提一个问题:市委书记要求机关干部当企业的服务员,打工仔,店小二,为什么就不号召和带领干部创办企业,当企业的老板和主人呢?

  自已办企业,创利润,发工资,当主人,还解决了员工的就业问题,不就不用到向私营企业老板低三下四,去当打工仔和店小二了吗?

  新中国30年的党政机关干部就是这样做的,政府创办了众多企业,机关干部去当厂长,当管理人员,不但解决了自已的工资,还向政府提供利润和财政,全国有2亿人当上了国营工厂的工人,成为企业的主人,实现了中国的工业化。

  为什么现在就不行了呢?

  现在想想,那个时候才是真正的以经济建设为中心,政府干部去办企业,搞经济,红红火火。

  现在一再讲以经济建设为中心,怎么只是为企业服务,而不创办企业呢?

  有人会说,以前是计划经济,现在是市场经济,政府和官员不能办企业,这是有界限的。

  谁给你的这个界限?为什么要划这个界限?

  计划和市场不是对立的,不论什么经济都要搞企业做产品做市场。以前办企业也是有界限的,你去企业就在企业拿工资,等于自已创造工资,自已给自已发工资。机关干部还是财政发工资。其实当时的国营企业员工也是财政发工资。机关干部创办企业,等于是为员工挣工资,是为人民服务。

  你现在不创办经营企业,就只能给企业老板打工服务,因为是人家给你发工资。

  为什么非得人家给发工资,为什么不自已办企业给自已发工资还给员工发工资呢?

  有人说,创办和经营企业那么容易?是想做就能做的?

  这也是一个问题。如果你不懂经济,不会创办和经营企业,你当市委书记,当这个长那个长是不合格的,就不应该当。去干你能干的事去。

  战争年代,以打仗为中心,机关干部、这个长那个长,大多数是从战场上打过仗的人来当的,懂军事,有的也懂经营管理,当然,医生、教师等专业技术人员是专业为主。但机关干部军事部门的人员,一定要懂军事,拉到战场上就能打仗。

  建设时期,以经济建设为中心,领导干部、机关干部就要懂经济,去企业就能搞好经营。建国初期,打仗的干部到了地方上,就要学习经济,学习管理,适应经济建设的新任务和新要求。

  如果不懂经济和管理,当打工仔和店小二也不合格,就是个废物。

  这是国家和地方经济建设需要解决的一个问题,领导干部和机关干部只懂经营官场是不行的。废掉经济工作和经营管理这门基本功,就要被 资本牵着鼻子走,成为打工仔和店小二,看老板眼色行事,讨人家一口饭吃。连自已的工资都是老板给,怎么为人民服务?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “一国两制”原本是毛主席早就定下来的,怎么后来变成他人的创造
  2. 莫言同志!
  3. 时代尖兵:结合现实,很多历史问题会看得更透彻
  4. 安生|有人问:如何看待沿海多地公务员出现普遍降薪,内陆地区却未受影响?这一现象说明了什么?
  5. 贺凤生两见毛泽东——“状”告大跃进和文革
  6. 左大培:该制裁几个美国企业了
  7. 某些“大有作为”的中国人
  8. 也谈“从哪里来”“往哪里去”
  9. 普京特冷静,撤出蛇岛,不打堡垒阵地战
  10. 一步步,向战争逼近!
  1. 太他妈无法无天
  2. 时代尖兵:康生揭发江青、张春桥的做法疑点重重
  3. 冬雷:实践中的小岗人告诉国人什么
  4. 关于腐败和反腐的顺口溜,经典!
  5. 河南不要再转移矛盾了,请解决问题!!
  6. 冬雷:俄乌相仇向世人之告诉(另附一文)
  7. 清华大学老师是海军间谍,在中国潜伏多年,被著名影星英若诚揪出
  8. 日本红灯区的爱情?还能如何荒淫无耻?
  9. 一个极其恶劣的先例!
  10. 公务员进村卖房,什么信号?
  1. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  2. 秦明:铲除黑社会的土壤——从唐山菜刀队说起
  3. 唐山被害女孩现状曝光:果然,事情没有那么简单!
  4. 堵死反毛公知的毒舌:70后年轻人“狠”揭毛时代历史真相!
  5. 冬雷:莫言文学中的暴露和赞颂
  6. 从“柳教主”和“毒教材”走向思想解放
  7. “文革”为何成了莫胡方及境外势力反华的棍子?
  8. 毛泽东纪念馆惊现震撼留言:总有一天!
  9. 唐山市开始“神经错乱”了…
  10. 若非那个摄像头,这事情就恐怖了!
  1. 谁是钱七虎?“消失”16年“修长城”,还在珠海搞出“天下第一爆”!
  2. 美元债到期高峰到来,分析人士:房企年内资金“压力山大”
  3. 冬雷:实践中的小岗人告诉国人什么
  4. 《雄狮少年》:底层人物的现实写照——以民间艺术为载体
  5. 时代尖兵:从几组数据看真实的社会生态
  6. 河南不要再转移矛盾了,请解决问题!!