分享到:

《共产党宣言》专题展览 三份马恩手稿真迹首次公开

作者:综合 发布时间:2014-12-04 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

 

 

  图:中央编译局局长贾高建、德国恩格斯故居博物馆馆长

  爱博赫德·伊尔纳参观展览。 朱书缘 摄

  据人民网报道, 今年是恩格斯逝世120周年,为了纪念这位伟人与马克思一起为人类所做出的伟大贡献,一场迄今世界规模最大、种类最多的《共产党宣言》展览在京举办。此次展览还特别展出了4份十分珍贵的马克思恩格斯手稿真迹,其中3份系首次面向公众展示。

  29日下午,中央“《共产党宣言》在世界的传播”专题展览开幕式在中共中央编译局隆重举行。中央档案馆馆长、国家档案局局长杨冬权,全国政协常委、中央编译局原局长韦建桦,中央宣传部副秘书长、理论局局长夏伟东,中央编译局副局长魏海生,中央编译局副局长柴方国,德国乌波塔尔市市长约翰内斯·斯拉维格等出席仪式。来自清华大学、中国人民大学、中国传媒大学等高校从事马克思主义研究的专家,《共产党宣言》早期中译本翻译者的亲友,《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》、《中国日报》、人民网、新华网、《乌波塔尔观察》等中德多家媒体记者,中央编译局有关人员和德国乌波塔尔市代表团成员、德国恩格斯故居博物馆的工作人员共70余人参加开幕式。开幕式由中央编译局秘书长杨金海主持。

  本次展览分为“前言”、“《共产党宣言》的诞生”、“《共产党宣言》在国外的传播”、“《共产党宣言》在中国的传播”、结束语五个单元,展出由中央编译局和恩格斯故居博物馆等收藏的《共产党宣言》各种版本近600种,其中包括中文、英文、德文、法文、俄文、日文等103个语种,共展出文物1000多件。

  中央编译局局长贾高建,德国恩格斯故居博物馆馆长爱博赫德·伊尔纳出席开幕式并致辞。贾高建在致辞中指出,《共产党宣言》是科学社会主义的第一个纲领性文献,也是马克思主义诞生的重要标志,在马克思主义思想史和国际共运史上具有特殊重要的地位。它首次出版于1848年,之后在欧洲和世界范围内广泛传播,在各个不同的国家以多种文字翻译出版,产生了极为深远的影响。在中国,这部著作更是与党和国家的事业不可分割地联系在一起。我们将《共产党宣言》在各个历史时期以及各种语言文字的不同版本收集在一起,集中展示给马克思主义研究者们和社会大众,无疑是一件十分有意义的事情。

 

  

  图:“《共产党宣言》在世界的传播”专题展览在京开幕。朱书缘 摄

  本次展览是迄今世界范围内《共产党宣言》版本展览规模最大、种类最多的一次。展览共分为“前言”、“《共产党宣言》的诞生”、“《共产党宣言》在国外的传播”、“《共产党宣言》在中国的传播”、结束语五个单元,汇总了中央编译局和恩格斯故居博物馆双方各自收藏的《共产党宣言》,以及部分民间收藏的《共产党宣言》,共计100多个语种、300多个版本、500余册。

  同时,展出的还有中央档案馆提供的毛泽东同志阅读批注的《共产党宣言》、《中国共产党宣言》(1920年)、红四军《共产党宣言》布告(1929年)等珍贵档案资料;中国现代雕塑事业奠基人、著名美术教育家刘开渠先生创作的伟人肖像雕塑原件,以及中国著名画家蒋兆和先生等创作的反映马克思恩格斯生平事业的画作等。展览还将在传统展示手法基础上利用现代数字化技术,在展厅内循环播放由中央编译局主持拍摄的电视文献纪录片《共产党宣言》,多角度、全方位向社会各界展示《共产党宣言》在世界的传播情况。

  据介绍,此次展览还特别展出了4份十分珍贵的马克思恩格斯手稿真迹当中,1872年9月25日恩格斯致巴黎公社会员、国际总委员会委员本杰明·勒穆修的书信,马克思《伦敦笔记》(笔记本II)的头两页,以及1872年2月9日马克思致拉沙特尔的书信等三份是首次面向公众展示。展览将于2014年11月29日至2015年11月29日连续展出一年,并面向国内外公众免费开放。

 

  

  图:“《共产党宣言》在世界的传播”专题展览在京开幕。朱书缘 摄

 

  

  图:部分马克思、恩格斯手稿真迹。 朱书缘 摄

 

  

  图:毛泽东同志阅读批注的《共产党宣言》。 朱书缘 摄

 

  

  图:1949年出版的《共产党宣言》。 朱书缘 摄

 

  

  图:展出的《共产党宣言》。 朱书缘 摄

 

  

  图:五四运动对马克思主义传播的推动。朱书缘 摄

 

  

  图:“全世界无产者,联合起来”多语种翻译。 朱书缘 摄

        (本文综合自人民网,新华网等)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:红土地
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论