首页 > 文章 > 争鸣 > 工农之声

顽石:鲜为人知的三大志愿彰显了毛主席崇高的品格

顽石 · 2016-04-04 · 来源:乌有之乡
毛主席的三大志愿,也是三大遗憾。在顽石看来,最大的遗憾还是我们不能读到他老人家为自己写的一部书。如果有这一部书(倘使不被禁),就不仅可以让我们更准确地感知伟人的内心世界,也能洞悉更多的历史真相,那该是一笔怎样丰厚的遗产啊!历史没有假设,我们只能拨开种种迷雾,去探寻伟人非同凡响的心路历程,去辨析被刻意虚无扭曲的那段艰难曲折而又辉煌无俦的历史。

  鲜为人知的三大志愿彰显了毛主席崇高的品格

  ——清明的怀念

顽石

  《毛泽东年谱》(一九四九——一九七六)记载,1961年8月的某一天,毛主席同卫士张仙朋聊天谈到自己的愿望时说:我有三大志愿:一是下方去搞一年工业,搞一年农业,搞半年商业,这样使我多调查研究,了解情况,我不当官僚主义,对全国干部也是一个推动。二是骑马到黄河、长江两岸进行实地考察,我对地质方面缺少知识,要请一位地质学家,还有请一位历史学家和文学家一起去。三是最后写一部书,把我的一生写进去,把我的缺点、错误统统写进去,让全世界人民去评论我究竟是好人,还是坏人。我这个人啊,好处占百分之七十,坏处占分之三十,就很满足了。我不隐瞒自己的观点,我就是这样一个人。我不是圣人。

  这段文字虽然朴实,但读来让人不禁唏嘘,毛主席的三大志愿均未实现,这给他本人也给热爱毛主席的人留下了巨大而无法弥补的遗憾!尽管如此,我们仍然能从毛主席的三大志愿中读出一个盖世伟人博大的胸襟、崇高的人格、无私的情怀和谦逊的品性。

  毛主席功比天高,德比地厚,但他从不认为自己是完人、圣人,从没说过自己没有缺点、不犯错误,这不仅表现了他的虚怀若谷,更体现出他超人的智慧。当局者迷,旁观者清,一个人要正确认识自己是极难的,尤其是位高权重者更容易自谓圣明,刚愎自用,自以为是,古往今来有几个大权在握者不是如此?非有大智慧不能做到即便身在此山中,也识庐山真面目。

  因为每个人都有缺点、错误,共产党人也不例外,所以毛主席一向主张批评和自我批评,从来没有规定对他的言行不争论,不妄议,文革时有人走极端,那不是毛主席的意愿。毛主席在纪念张思德的时候说过:“因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。不管是什么人,谁向我们指出都行。只要你说得对,我们就改正。你说的办法对人民有好处,我们就照你的办。”毛主席是这么说的,也是这么做的。因此,陕甘宁边区那个骂“毛泽东怎么不被雷劈死”的妇女不仅没有受到追究,反而成了毛主席的座上客,她反映的农民负担过重的问题也迅即为毛主席和党中央所重视,并得以尽快解决。也正因为如此,梁漱溟可以在全国政协会上和毛主席激烈争吵,甚至拍桌子,而不会受到打击报复。即便是刚正不阿的梁漱溟,有谁听说过他有和蒋介石及毛主席以后的领导人叫板的事例?

  毛主席的三大志愿,也是三大遗憾。在顽石看来,最大的遗憾还是我们不能读到他老人家为自己写的一部书。如果有这一部书(倘使不被禁),就不仅可以让我们更准确地感知伟人的内心世界,也能洞悉更多的历史真相,那该是一笔怎样丰厚的遗产啊!历史没有假设,我们只能拨开种种迷雾,去探寻伟人非同凡响的心路历程,去辨析被刻意虚无扭曲的那段艰难曲折而又辉煌无俦的历史。

  中国出了个毛泽东是灾难深重的中华民族最大的幸事!毛主席虽然离开我们已达40年,但他一直在护佑着我们的党、国家和人民,时间愈久,就愈显出毛主席无与伦比的伟大,就愈显出毛泽东思想无可比拟的光辉。今天,越来越多的人走近他,崇拜他,向往他,追随他,我由此深信,毛主席开创的道路一定会后继有人!终有一天会让我们看到“待到山花烂漫时,她在丛中笑”!

  值此清明节来临之际,顽石谨以此文纪念我们永远敬爱的毛主席!

2016.04.03

  原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_be9335680102x8mb.html 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:芳草地

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  5. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  6. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  7. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  8. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  9. 张志坤:战略竞争纵横谈
  10. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  7. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产