首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

安生:忘记历史就意味着灭亡!——纪念毛主席、周总理、朱老总逝世四十周年

安生 · 2016-04-05 · 来源:乌有之乡
要自我否定,必须先否定过去。过去,是衡量一切的基础,是判断一切路线、方针、政策的标准,是决定未来的基础。要确定未来的正确发展方向,就必须正确认识过去。欲亡其国,必先灭其史;欲兴其国,必先正其史!正确评价毛主席等老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,是正确评价中国共产党、人民解放军和新中国的基础。

  安生:忘记历史就意味着灭亡!

  ——纪念毛主席、周总理、朱老总逝世四十周年(上)

  正确评价毛主席等老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,是正确评价中国共产党、人民解放军和新中国的基础。

  毛主席、周总理、朱老总等老一辈无产阶级革命家给我们留下了宝贵的遗产。没有他们,就没有今天独立自主文明富强的新中国。新中国从内到外,从经济基础和上层建筑,到国际地位和外交关系,方方面面打上了毛主席和他的战友们的烙印。

  一九四九年,以毛泽东主席为领袖的中国共产党领导中国各族人民,在经历了长期的艰难曲折的武装斗争和其他形式的斗争以后,终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,取得了新民主主义革命的伟大胜利,建立了中华人民共和国。

  建国后,中国选择独立自主、平等交往的道路,在被强敌包围、封锁的的环境下,迅速奠定了工业化的基础。因为需要大量的积累和军费支出,只能压缩本来就不高的消费水平,需要全民省吃俭用,必然相对艰苦。

  中国是大国,不作为大国崛起,就被其它大国瓜分,没有第三条路线。投靠他国,做他国的附庸,发展工业化的路线,对中国来说,行不通。

  中苏、中美之间的合作,只能是实力对等的交易。中苏、中美先后在1950年代和1970年代开始合作。这两次合作的结果,是苏联帮助中国建设的156个项目和“43方案”,使新中国工业先后经历了两次腾飞。

  冷战时代,美苏争霸,中国不作任何一个超级大国的附庸,选择独立自主,艰苦奋斗,在夹缝中求生存,谋发展。最终,中国不但没有被美苏吞并,而且不断发展壮大,成为三足鼎立之中的一足,为今天成为准超级大国奠定了基础。

  那是一个翻天覆地的时代。那个时代,有困难,有挫折,有困惑,有失误,有分歧,有矛盾,有误会,难免有人委屈(甚至蒙冤、含恨),也有人自私自利,野心膨胀。但是,那个时代,更多的是巨大的牺牲、无私的奉献、惊人的成绩和欣喜、激动的泪水。

  回顾历史,我们不能用上帝的视角苛求前人。前人是在极端困难的条件下,以最小的代价取得了史无前例的成功!这是前三十年历史正确史观的立足点。离开这个立足点,任何历史都是被扭曲的、不客观的历史。宣扬那样的历史,都是在混淆是非,颠倒黑白!

  前人栽树后人乘凉,当年是栽树的时代,现在是乘凉的时代。

  今天有三类人希望中国共产党和新中国像苏共与前苏联一样,亡党亡国。这三类人分别是境内的灰黑富豪(和与他们结成利益共同体的腐败分子)、在野政客和敌对中国的境外势力。这三类人各怀鬼胎,为了共同的目的,紧密结合和利益共同体。

  他们要实现他们的目的,就要发动颜色革命。“谁能控制过去谁就能控制未来;谁能控制现在谁就能控制过去。”各种反动势力都深谙此道。

  要对一国发动颜色革命,就要让该国国民失去理性思维能力,为情感冲动而操纵,让他们充满恐惧感和挫折感,失去信心,陷入负面情绪之中,失望、绝望、恐惧、懊悔、迷惘。

  历史是现在的基础和依据,否定了历史,就否定了现在。所以,颜色革命之前,往往历史虚无主义横行。

  现在,毛泽东等老一辈无产阶级革命家的时代成了历史虚无主义的重灾区。这一方面是因为那个时代,是今天的基础。另一方面是因为那个时代相对久远,多数人往往健忘,许多年轻人更并不了解那个时代。

  在中国发动颜色革命,否定中国的国体、政体,绕不过老一辈无产阶级革命家。老一辈无产阶级革命家对内反封建、反官僚、反军阀、反对帝国主义。他们坚持无产阶级政党、党指挥枪和人民民主专政原则,以及独立自主的外交方针。否定了他们,公有制经济基础、今天的党、政、军的组织架构和马列主义的意识形态,就无法存在。反之,不否定他们,就不能否定现有的经济基础、意识形态和国体、政体,不能搞资产阶级政党、军队国家化、资产阶级专政和完全亲美的外交政策。

  不仅如此,毛主席教育人民“哪里有压迫,哪里有反抗!”不否定他们,就无法让人民乖乖地成为原子化的个人,成为俯首帖耳,逆来顺受的奴隶!

  所以,如果要在中国搞颜色革命,首先必须彻底否定毛主席为首的老一辈无产阶级革命家的业绩。不否定老一辈,中国的颜色革命就难以成功,否定了老一辈,新中国的党政军的合法性立即土崩瓦解,共产主义道路必然失去正确性,中国自然会陷入思想内乱,很容易顺理成章地接受那些希望中国亡党亡国的人开出的自杀药方。

  这就如同要让苏联内乱,否定苏共最好的办法就是否定列宁、斯大林,因为他们是苏共和苏联的奠基人。只要彻底否定了列宁、斯大林,苏共、苏军、苏联失去了立足的基石,自动解体。而否定列宁、斯大林,最根本、最有效的方法,就是否定列宁、斯大林时代。

  所以,这些境内境外的势力不遗余力地使用各种宣传手段给毛主席领导的时代,打上贫穷、落后、不自由、混乱、灾难等各种各样否定性的符号。让那些不能理性思维,不会辩证地分析问题的人,一想到毛主席的时代,就产生负面的情绪和恐惧感。

  这些宣传有的无中生有,有的伪造历史,有的以偏概全,有的断章取义。目的都是颠倒黑白,蛊惑人心。

  此外,还有些宣传表面上看是支持改革开放,实际上是暗示新中国走错了路,改革开放的纠错的力度仍然不够,彻底改旗易帜才是所谓的“正路”。

  这些宣传使用各种手段,全方位对国民开展信息轰炸。有影视作品,有小说等文学作品,有打着历史研究名义的各类书籍、杂志、文章或者历史再研究,还有各类网络谣言。

  这些宣传把毛泽东描述成一位头脑发热,思维极端的狂人,把他和其它老一辈无产阶级革命家对立,把新中国的建国历程和随后的社会主义经济建设描述成一场全民的灾难。今天中国的国体、政体、经济基础存在无法根治的“绝症”,这种“绝症”的根源在毛泽东时代。要治疗这种绝症,就要接受“普世”的药方。

  这些宣传主动迎合了三类人:

  一部分社会中上层成员。他们是被台风吹上天的猪,获得一些财富,提前进入了小康阶段。他们靠小生意和大梦想活着,他们惧怕回到集体主义的时代,以为毛主席是他们最大的潜在威胁,却不相信最终自己将被大资本吞并。

  另一部分人缺少历史知识,世界视野狭窄,只希望享受发达国家社会成员相对富裕的生活,却不愿付出相应代价,承担任何风险。他们不愿意再经历艰苦奋斗的时代。

  还有一些人,处于社会最底层,对现状不满,却不能看清自己陷入困境的原因,想发泄,却不知道该向何处发泄。

  希望中国发生内乱的势力,用编造出来的、扭曲的、片面的历史,主动迎合这三类缺乏必要的逻辑思维能力的人。这三类人则乐于接受他们的论点。

  当绝大多数人都误解、恐惧、厌弃毛主席时代的时候,中国共产党和新中国就会失去正当性、合法性,也就难逃亡党亡国的厄运。那时,颜色革命自然水到渠成。

  列宁说,要以革命的名义想想过去,忘记过去就意味着背叛!苏联亡党亡国的历史教育我们,忘记历史就意味着灭亡。捍卫毛主席等老一辈无产阶级革命家的历史功绩,就是捍卫中国共产党和人民民主专政。

  安生:欲兴其国,必先正其史!

  ——纪念毛主席、周总理、朱老总逝世四十周年(下)

  反对颜色革命,反击历史虚无主义最好的办法,是以历史唯物主义的史观为基础,以生产力发展和工业化进程为主线,系统地重新修订建国以后至毛主席逝世时代的历史。

  目前,中国缺乏这类的权威性的史书。现有的老一辈无产阶级革命家的传记、党史,往往都缺乏对历史环境、国际背景、生产力发展过程的系统客观描述。由于缺少相应的系统的背景介绍和主要矛盾的客观分析,所以往往显得支离破碎,给历史虚无主义以可乘之机。

  重新修订毛主席时代的历史,要做到以下几点:

  首先要明确民国时代是积贫积弱,四分五裂的时代,是半封建半殖民的时代,是无法无天的时代,是少数人奴役多数人的时代,是民不聊生的时代。土改和解放战争结束了民国乱世,新中国是建立在这样的起点上的。

  不明确这一点,不戳穿美化民国的谎言,那么土改、解放战争,以及新中国的建立便失去正义性和合法性,其后的一切以公有制为主体的社会主义经济建设便失去了意义。

  其次,要说明建国后的历程是在极端恶劣的国际环境下进行的。每个国家其实都是在国际大舞台上跳舞,各国的发展都与外部条件密不可分。

  有必要与其它国家进行横比。德日等战败国,虽然在美国的支持下获得了迅速发展。但是,这些国家本身就是完成工业化的国家,美国支持这些国家也是为了抗衡苏联,这些国家至今仍受美国操纵,无法完全独立自主。

  相比之下,至今绝大多数和新中国同期独立的前殖民地、现第三世界国家仍长期处于贫困和战乱的泥潭之中,难以自拔。

  只有充分了解险象环生、弱肉强食、恃强凌弱的国际环境,才能理解新中国发展的艰难,以及“普世价值”的欺骗性。

  再次,在独立自主的基础上,有必要把工业化进程和上层建筑建设过程作为两条并行的历史主线进行分析。其中,工业化进程的主线,是上层建筑建设过程的基础。

  工业化进程对任何一个国家都是一个代价高昂,极端艰难的过程。不仅如此,随着工业科技的发展,分工日益细化,独立工业循环需要的人口数量越来越多,需要的各类资源越来越多,资源分布极度不均,尖端技术和资金被极少数国家垄断。这时中国却被美苏封锁、包围、禁运,重兵压境。新中国是在极端恶劣的国际环境下,完成了这个极端艰难的历史过程。

  新中国主动选择这个艰难的过程的原因只有一个,就是为了将来的国强民富。不完成工业化进程,生产力无法发挥出来,国家将永远无法拥有独立的国防,永远无法维护正当的利益,人民将无法以低廉的价格获得必要的生活消费品。那样一来,国家独立自主,满足人民日益增长的物质文化需求,都将是无法实现的泡影。

  只有理解了工业化进程的困难,才能理解当年人民生活的艰苦的原因,才能理解发生三年困难时期的必然性,也才能理解当年强调集体主义,强调大公无私,强调艰苦奋斗的意义。

  理解了工业化进程艰难,知道中国必须在生产力极度落后的情况下发展工业化,上层建筑必须领先于经济基础,自然就容易理解建设上层建筑的困难,就不难理解相应的政治运动,也就不难理解老一辈无产阶级革命家内部的一些观点分歧。这些分歧绝不是因为个人恩怨,而是因为一方面生产力水平落后,上层建筑领先于经济基础发展必然存在矛盾,另一方面,生产力发展的水平导致老一辈革命家们对建设前无古人的事业的认识必然存在局限性。绝大多数老一辈无产阶级革命家都没有私心,不计较个人恩怨,出现分歧的原因是对经济基础与上层建筑之间内在固有矛盾的理解出现分歧,大家角度不同、理解不同、看法不同,于是提出解决方案不同,路线不同。

  这段历史不应局限于领导人之间个人关系,而应该站在一个半封建半殖民地国家,在美苏争霸的国际大环境中,如何自强的工业化之路的宏观的角度去解析。只有这样才不会一叶障目不见泰山,才能正确理解“九个指头与一个指头的关系”,才能正确理解毛泽东为首的老一辈无产阶级革命家的艰难选择,由于生产力发展水平落后所导致的革命同志之间的分歧,以及由这些分歧演化出来的各种冲突和政治运动。只有这样,才能理解,老一辈革命家之间有共同的理想和目标,虽然存在分歧,但是团结是老一辈革命家之间关系的主流。

  历史的大趋势是不容易捏造的,只有从全局大趋势的观点着眼,分析新中国建国以后的历史进程,才能使历史虚无主义没有立足之地!

  最后,修订毛泽东时代的中国历史,有必要深刻分析生产力发展对全国人民生活水平提高等切身利益的影响。这种生活方式不仅包括消费品的数量增加、质量提高,也包括对社会生产、生活方式的影响。这些变化应该包括并不限于全民文化水平的提高、劳动时间和强度的下降、业余文化生活的丰富、妇女社会地位的变化、平均寿命的延长、农村和城市社会结构的变迁、土匪民图等武装被剿灭、和平与秩序的确立、华人在海外的国际地位的提高等等。

  只有明确分析这些变化,才能让每一个人都能深刻理解,自己是毛泽东为首老一辈无产阶级革命家的时代的受益人。才能体会到那个时代的艰苦是值得的。才能理解那是一个光荣与伟大的时代,那是一个翻身解放、邪不压正的时代,那是一个扬眉吐气、昂首挺胸的时代,那是一个催人奋进、朝气蓬勃的时代,那是一个我为人人、人人为我的时代,那是一个万众一心、无私无畏的时代,那是一个改天换日、突飞猛进、梦想成真的时代,那是一个中国人民充满自信、让世界刮目相看的时代——中国如同一个病魔缠身,沉疴多年,被重重枷锁束缚的巨人,终于大病痊愈,挣脱了枷锁,站立起来,冲破牢笼,大步流星,披荆斩棘,踏平坎坷,奋勇向前!那个时代是今天的基础,没有那个时代就没有今天!

  只有这样,才能最终巩固那个时代的正义性和合法性,巩固今天的公有制为主体的经济基础的合法性,党政军的合法性,共产主义理想的正义性,社会主义道路的正确性,才能坚定人民的信心,巩固人民民主专政,抵御颜色革命。

  要自我否定,必须先否定过去。过去,是衡量一切的基础,是判断一切路线、方针、政策的标准,是决定未来的基础。要确定未来的正确发展方向,就必须正确认识过去。

  欲亡其国,必先灭其史;欲兴其国,必先正其史!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:芳草地

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  5. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  6. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  7. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  8. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  9. 张志坤:战略竞争纵横谈
  10. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  7. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产