首页 > 文章 > 争鸣 > 工农之声

南开大学教授艾跃进逝世 系南开军事学科创始人

马星铎 · 2016-04-23 · 来源:公众号“HIERadio”
沉痛悼念艾跃进同志 收藏( 评论() 字体: / /

  4月22日,澎湃新闻 通过艾跃进学生及南开大学党委宣传部获悉,南开大学马克思主义学院教授、博士生导师,南开大学军事学科创始人艾跃进因病医治无效,于2016年4月21日22时18分在天津逝世,享年59岁。

  此外,艾跃进还担任天津市高等学校军事教学指导委员会副主任、天津市国学研究会副会长、天津市国防教育协会理事等职。

  据公开报道信息,1958年出生的艾跃进于南开大学毕业后,留校在校团委工作,后组建军事教研室。2006年,艾跃进成功申报全国非军事院校唯一的军事学硕士点,是南开大学该学科的创始人和学术带头人。

  除军事思想外,艾跃进主要研究领域还包括国际形势和热点问题、口才学、礼仪学、成功学、领袖学、素质拓展与职业道德等,并曾担任中央电视台全国大专辩论会和国际大学辩论赛北京总决赛评委。

  自2016年1月起,南开大学原“军事学军事思想”专业已改为南开马克思主义教育学院“马克思主义中国化研究”专业,并继续由艾跃进担任硕士研究生及博士研究生导师。该专业研究方向为毛泽东军事思想,每年招收4名硕士研究生、若干名博士研究生。

  《每日新报》2009年在采访艾跃进时,曾提出“有些人认为你(艾跃进)的某些观点有些随意,有些论据不太可靠,甚至是从小报上抄来的”的质疑。

  对此,艾跃进回应称,“我看了一些资料,进行选择,为我所用,能自圆其说,这在学界当属正常。当然我会尽量客观,但任何人都有自己的想法,这谁也不能干预。我只是教师或演讲者,不是一个布道者,更不是圣人,我所讲的不一定要所有的人都认同和接受,那也不可能。”

  随后,艾跃进还强调,“我不想做‘万金油’,而杂家的目标又太高,但就我个人理念和性格来说,‘只钻一门’也不是我的理念,那就只有继续努力了。”

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:芳草地

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  2. 明德先生 | 妖孽横行、魍魉遍地,重整旗鼓再出发!
  3. 央视恢复NBA转播!NBA道歉了吗?国家主权和尊严呢?
  4. 潘多拉台湾魔盒已经打开,代价再大也要把它合上
  5. 错失2020诺贝尔文学奖,方主席需要愤愤不平吗?
  6. 方方无辜吗?
  7. 陈俊杰:统治阶级玩弄知识分子?
  8. 孙锡良:洋货运动与明治维新(奴性与狼性)
  9. 刘金华:“必须坚持斗争精神”
  10. 杨百胜:“分”——小岗村的悲剧之源
  1. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  2. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  3. 方不圆再次攻击张伯礼院士 上演最后疯狂?
  4. 明德先生|民,莫与官斗
  5. 吉林松原18人遇难:你没穷过所以不懂,为什么他们拿命换钱
  6. 何凯丰遇到了毛主席
  7. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  8. 看完这部纪录片,我只想赶紧扔下手机逃跑
  9. 温铁军:要是城市化率真的超过50%,中国危矣
  10. 毛泽东如此伟大,为何还会有人对毛泽东的伟大半信半疑?
  1. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  2. 决战:任正非愚蠢的一面
  3. 听到钟院士再请战,我吓得瑟瑟发抖
  4. ​郭松民 | “九一三事件”的深层次原因
  5. 丑牛:党姓啥?——党庆百年,谁与评说(之二)
  6. 《北京日报》:任志强被判刑18年
  7. 李陀: 知识分子跌落了, 未来中国是三种人的天下
  8. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  9. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  10. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  1. 耿飚:毛主席接见十大使
  2. 南街魅力独一无二,南街业绩宏伟辉煌
  3. 毛泽东如此伟大,为何还会有人对毛泽东的伟大半信半疑?
  4. 《习近平谈治国理政》第三卷中的方法论
  5. 凛冬将至——国庆返乡记
  6. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?