首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

老骥:“搁置争议”不是传家宝

老骥 · 2014-06-13 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
戚建国在讲话中玩弄偷梁换柱的伎俩,将邓小平的“下一代”置换成“后人”和“后代”,并把自己的昏招说成是邓小平的政治智慧,令人贻笑大方。

  “搁置争议”是邓小平36年前关于钓鱼岛问题的谈话提出来的。1978年8月,邓小平对来访的日本外相说:“钓鱼岛问题,一如既往,搁置20年、30年嘛。”同年10月22日邓小平访问日本,出席《中日友好条约》批准互换仪式,10月25日下午4点,邓小平出席日本一家俱乐部举行的记者招待会,一位日本记者提出了中日双方早先约定的这次中日双方都不涉及的钓鱼岛问题。邓小平说:“尖阁列岛,我们叫钓鱼岛,这个名字的叫法不同,双方有着不同的看法。实现中日邦交正常化时我们约定不涉及这一问题,这次谈中日友好条约的时候也约定不涉及这一问题,倒是有些人想在这个问题上挑一些刺,来障碍中日关系的发展。我们认为两国政府把这个问题避开是比较明智的。这样的问题放一下不要紧,等十年也没有关系。我们这一代缺少智慧,谈这个问题达不成一致意见,下一代比我们聪明,一定会找到彼此都能接受的方法。”显然,邓小平的意思是为了中日友好,将钓鱼岛问题暂时搁置起来,把这个问题留给下一代去解决

  邓小平在话中提到:“实现中日邦交正常化时,我们约定不涉及这一问题”,其中有个小故事。1972年中日建交谈判快结束了,双方也没有提及钓鱼岛问题,日本首相以为中方忘记了这件事,便问周恩来:怎么没提尖阁列岛(钓鱼岛)问题啊?周恩来说:怎么提呀,要提就谈不成了,这次还是不提的好。日本首相深以为然。邓小平在《中日友好条约》谈判中,本意是采用萧规曹随的办法避开钓鱼岛问题,但我们也可以发现周邓二人是有很大区别的。周恩来不提钓鱼岛问题是怕它影响中日建交,是权宜之计,并不是搁置争议,该争的时候还是要争。而邓小平提出搁置争议不仅仅是怕影响《中日友好条约》的谈判,而且是作为一个时期的对外政策。从此后,搁置争议便被当做一种外交理念和政治智慧,来践行来顶礼膜拜,并且36年一以贯之。

  然而搁置争议的实际效果并不好,时至今日所有和我国有领土争议的国家都没有接受这个观点,除了中国自己以外,没有一个国家在领土问题上搁置争议,相反他们还在不不断的扩大争议,蚕食我国的领土和领海。以越南为例,在1978年只占领我国6个岛礁,到后来累计侵占我国29个岛礁和几十万平方公里的海域。现在他得陇望蜀,又在没有争议的西沙海域对我进行疯狂的挑衅,不断用船舰撞击我油气钻探平台。按照邓小平自己倡导的“实践是检验真理的唯一标准”来衡量,搁置争议这个外交政策的确是失败了。可是有些人就是不愿意承认这个事实,仍然要坚持搁置争议不动摇,而坚持它完全是为了给自己的苟且偷安找理由和借口,为了达到这个目的竟然不惜篡改邓小平的原话。

  戚建国就是他们的一个代表。去年6月新加坡香格里拉对话会上,身为解放军副总参谋长的戚建国在回答与会代表的提问时说:“中方坚持问题留给后人解决的态度无需置疑,几十年前小平同志就发挥政治智慧提出搁置争议,现在不论是东海还是南海方面一些问题都不是一时能够解决的,所以相关各国之间要有足够的战略耐心,也相信把这些问题留给后代,他们会有更高级的智慧最终来解决这个问题。”戚建国在讲话中玩弄偷梁换柱的伎俩,将邓小平的“下一代”置换成“后人”和“后代”,并把自己的昏招说成是邓小平的政治智慧,令人贻笑大方。凡是有点文化的人都能够分清什么是“下一代”,什么是“后人”和“后代”,因为它们在时间上有着完全不同的概念。所谓“下一代”,如果从领导层面上讲就是邓小平所说的10年,如果从人类社会讲就是25年,因为一个世纪为100年,一个世纪分4代即每代25年,邓小平的20——30年与之大体吻合。所以邓小平讲搁置争议可以是10年、20年、30年,并不是信口开河,他完全知道“下一代”的时间概念并对此进行了严格的范围限制,相比之下,戚建国的“后人”和“后代”则不受时间的限制,可以是“下一代”也可以是“后人”和“后代”,还可以是“子子孙孙无穷尽也”。篡改让二者有了天壤之别。其实戚建国们并非真的无知,而是要打着邓小平的幌子贩卖自家的私货,为此不惜抹黑邓小平。

  古人云:“一言可以兴邦,一言可以丧邦。”邓小平岂能不察,所以他对自己提倡的搁置争议是有所界定的,他认为搁置争议无先例可援,是一个探索和实验,效果如何尚待观察,需要循序渐进,所以1978年提倡用搁置争议解决东海问题,10年后的1988年再提倡用搁置争议解决南海问题。他还认为搁置争议从长远的角度看仍属权宜之计,必须有个时间限制,最多不得超过30年。所以他只说“下一代”,不说“下二代”,更不说什么“后人”和“后代”。 应当说当年邓小平就具有对后人滥用他的讲话的防范意识。倘若我们真的按照他的指示办事,搁置争议早就被终止,周边安全也不至于弄成现在这个局面。正因如此,当国人听到戚建国大放厥词后,批判的浪潮铺天盖地,今年香格里拉对话会也无缘再去参加了。像戚建国这样的人还大有人在,多年来,他们对搁置争议明知不可为而为之,明知过了期限而不改,把它当做传家宝一代一代的往下传,只管在任平安无事,哪管身后洪水淘淘,问题是,历史将怎么写?

  为此,我们想用邓小平关于香港问题和撒切尔夫人的谈话给戚建国们敲敲警钟,邓小平说:“主权问题不是一个可以讨论的问题。如果中国在1997年,也就是中华人民共和国成立48年后还不把香港收回,任何一个中国领导人和政府都不能向中国人民交代,甚至也不能向世界交代。如果15年后还不收回,人民就没有理由信任我们,任何中国政府都应该下野,自动退出历史舞台”。希望你们好自为之。

  2014年6月12日

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  3. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  4. 这一去,要叫天地变了颜色
  5. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  6. 党外人士有话说:谁在添堵?
  7. 这家企业庆祝99岁党生日首先高调纪念毛主席!
  8. 胡新民:关于中印边境反击战,还有这些史料值得回顾
  9. 北京第二波疫情328人感染,20天才2人出院,到底什么原因?
  10. 吕德文:那些因抗疫“不力”而黯然离场的基层干部
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话