首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

老骥:中越西沙船对撞,战略战术皆失当

老骥 · 2014-06-08 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /

  西沙群岛是南海的一部分,相比南沙较靠近中国大陆。1973年9月南越依仗美军撤退时留下的军舰等海军装备,自以为可以对抗中国,便宣布将中国南沙群岛的一部分岛屿划入其版图。1974年1月11日,中国外交部发表声明谴责这一蛮横行径,重申中国对南海诸岛的领土主权。南越方面不顾中国政府的强烈抗议,派出军舰侵占西沙一些岛屿,并打死、打伤中国渔民和民兵多人,同时攻击中国正常巡逻的舰只。1974年1月20日,中国海军舰艇奉毛泽东之命开赴西沙群岛,将南越军队赶出西沙群岛,取得自卫反击战的胜利。此战击伤南越驱逐舰3艘,击沉护卫舰1艘,毙伤南越官兵100余人,俘敌48人,这就是著名的西沙海战。从此后西沙群岛便一直被我国牢牢的控制,虽然统一后的越南80年代开始以来宣称对西沙拥有主权,但只不过是嘴上功夫而已,从未对西沙有过实质性的举措。

  但是,今年5月越南开始在西沙挑事,对我国的油气钻探作业进行干扰破坏,用各种船只对保护钻井平台的我国船只进行冲撞,截止6月5日冲撞已达1200多次。中国的应对之策是依样画葫芦,和越南对撞。目前双方处于胶着状态,越南不依不饶,中国不离不弃,难分难解,结果如何,尚不得而知。

  然而,中越船只对撞,实为中国战略战术上的失当行为,因为这样做:

  一、在战略上,让西沙成为新的领土争端。

  南海问题是指几十年来南沙群岛及其海域被周边国家侵占和开发的问题,但南海的这些问题并未波及到西沙群岛。正因如此,我国在西沙海域的科考和油气钻探作业已经顺利地进行了十几年。这次中建岛附近的油气钻探作业也是在去年5、6月三维地震测试和井场调查基础上的作业延续,是在自己领土的专属经济区内合理合法的活动,所以越南突然发难,让中国政府“十分震惊”。

  越南为什么开始对西沙发难?主要有两点,一是有美国撑腰壮胆,越南已不再满足对南沙的侵占,要把对西沙的口头声索变成实际行动,在暂时不具备武力夺取的情况下,通过干扰破坏中国的经济开发来宣示对西沙的主权。二是维持西沙没有被中国开发的“现状”,不让中国得到西沙资源的实际利益,如果中国开采油气就如美国国务院指责的那样是“破坏现状”,是“对那个地区和平秩序的挑衅”。很明显,越南的企图就是想让西沙成为新的领土争端,并通过美日等西方反华势力将其炒热,然后再将所谓的西沙领土争端问题强加在中国的头上。由此可见,西沙问题如果处理不当,很可能成为南沙问题的翻版,导致南海问题的扩大化和复杂化,让南海问题愈加积重难返。

  对此我们必须要站在战略的高度来应对越南的挑衅。

  应该看到越南在西沙的挑衅和在南沙的对抗有着重大的区别。

  在南沙,越南先后占领并实际控制29个岛礁和大片的海域,时间跨度几十年,不管中国承认不承认都已经给国际社会造成了“实际控制”的印象,所以在中越领土争端问题上,国际社会一般都按照《联合国宪章》主张和平谈判,反对使用武力。《联合国宪章》规定领土争端要通过和平谈判解决,不得诉诸武力,但对于侵略进行的自卫除外,可是,往往事不过当时,对于侵略长期不进行自卫反击,就很容易造成既成事实的现状。美国重返亚太后便钻了这个空子,专门拿“维持现状”来压制中国。在这种情况下,动武就容易引起国际社会的反弹,甚至招来美国的武力干预。如果没有破釜沉舟,鱼死网破的决心和意志是不敢发动战争的。

  然而对于越南在西沙的挑衅就要另当别论了,国际社会比较一致的认为西沙是中国有效控制下的领土,没有将西沙看作是领土争端的地方。因此越南的挑衅可以被认为是对中国的侵犯,中国有理由按照《联合国宪章》进行自卫。中国也必须要用武力快刀斩乱麻地彻底打掉越南对西沙的狼子野心。

  但遗憾的是,我们没有这样做,仍然不分青红皂白的几十年一贯制的将武力排除在外,而选择了非武力的船只对撞去对付越南的纠缠,这种纠缠很可能是无休无止的,而随着时间的推移,“中越西沙领土争端”便会自然而然地成为国际社会的共识。

  二、在战术上,越南扬长避短,中国作茧自缚。

  大家都懂得对敌斗争要扬长避短的道理,但观察此次中越西沙船只对撞,让人感到越南是在扬长避短而中国则是作茧自缚。越南为什么要用船来撞我们,这不是他克制,是因为他打不赢中国,不敢发动战争,而和中国船只对撞是扬长避短的好办法。

  1、越南本土离中建岛比较近只有150海里,什么型类型的船只都可以随时来往。中国大陆离中建岛千里之遥,船只往返颇耗时费力。中国长途跋涉,越南以逸待劳。这一点中国不如越南。

  2、双方不动武只用船只对撞,就好比放弃兵器而肉搏,兵器差的一方占便宜,兵器良的一方吃亏。中越双方重新站到了一个起点上,越南避开了劣势,中国失去了优势。这一点中国也不如越南。

  3、既然是船只对撞,就没有毁灭性打击,双方都不会伤筋动骨,也就难以速战速决,一时半会难见分晓,但耗下去肯定对中国不利,在国际上容易造成新的西沙领土争端印象,让南沙问题在西沙重演。这一点又不如越南。

  4、中国的钻井平台价值不菲,据说有几十亿元,万一被越南撞坏损失惨重,而越南没有这个负担,只管冲撞,即使被撞沉几艘破船也不值钱,损失不大。这一点还是不如越南。

  这不由得让人想起了《田忌赛马》的故事,齐国的将军田忌与齐威王赛马总是输,军师孙膑面授机宜,让他扬长避短,结果三比二获胜。今天,越南扬长避短超过田忌,中国作茧自缚还不如齐威王。

  老实讲,在和周边国家的领土争端中我们的战略战术经常出错,今天我国周边的被动局面就是这些错误造成的。犯错误难免,关键是要汲取教训,不能执迷不悟,一犯再犯。看看人家普京无限风光的神态,再看看我们自己焦头烂额的样子,真该认真反思反思问题究竟出在哪?其实答案就是普京的一句话:“领土问题,只有战争,没有谈判。”对于普京的经验即使我们不去照搬,但也不能反其道而行之,搞“领土问题,只有谈判,没有战争”吧。

  西沙问题,当战不战,反受其乱,难道我们还要重蹈南沙问题的覆辙吗?不,“老祖宗留下的土地一寸也不能丢!”

  2014年6月8日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  5. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  6. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  7. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  8. 张志坤:战略竞争纵横谈
  9. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  10. 民国的盛世,是更多人的荒年
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  6. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产