首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

他祸乱香港已二十年

环球时报等 · 2014-06-25 · 来源:观察者网
英美势力挑唆港独 收藏( 评论() 字体: / /
香港社会质疑,香港反对派真正的“超级金主”有美国身影,而“维基解密”披露的美国驻港总领馆的外交密电也证实,包括黎智英在内的“祸港四人帮”勾结外部势力。

  核心提示:壹传媒2001年扩展至台湾,黎智英更是在2010年申请到“中华民国”身份证。但是他的“色请造谣”那一套同样行不通,因此当2012年10月壹传媒宣布全面退出台湾市场时,岛内就像送走瘟神一样高兴。有香港资深评论员认为,香港政坛有所谓的“四人帮”之说,足以体现《苹果日报》在反对派阵营的地位,也从一个侧面反映出境外势力是如何借助这家媒体来达到搞乱香港的目的的。

  香港“占中”组织发动的所谓“全民公投”22日开设实体票站,一众激进反对势力代表粉墨登场,其中包括“祸港四人帮”的民主党创党主席李柱铭、前天主教香港教区枢机主教陈日君、前政务司司长陈方安生以及壹传媒主席黎智英。可以说,壹传媒创立20多年的历史,堪称美、英等政治势力不断插手香港事务的历史,也是极端反对派不断祸港的历史。

  人称“肥佬黎”的黎智英22日出席香港直播时事论坛节目《城市论坛》,并在节目上大肆鼓吹所谓的“公投”。黎智英在节目上公开宣称,中央“惊”民间投票,所以“攻击占领中环和《苹果日报》的网站。”据观察者网此前报道,港媒质疑这种论调系反对派自导自演博同情。

  与美国共和党关系密切

  黎智英于1948年12月出生在广东,1960年从内地偷渡到香港,1981年创办佐丹奴时装连锁店。上世纪80年代末,黎智英制作了20万件支持所谓“民运分子”的T恤,印上各式标语,并因此结识香港民主党元老李柱铭,他涉足政治之路就这样开始了。1990年,黎智英将佐丹奴股份全部低价售出,在香港创办壹传媒集团。

  2011年10月,黎智英捐款给香港泛民及宗教人士的记录外泄,引起广泛议论。文件显示,他从2006年至2010年,分别捐款给香港民主党及公民党各1000多万港元,并将2000万港元捐给前天主教香港教区枢机主教陈日君。其中2009年,黎智英的捐款占民主党非会员捐款的99%,占公民党的68.2%,“他作为反对派主要金主的角色因此浮上台面”。有评论认为,黎此举旨在幕后操控香港政治,而一个人的捐款占一个政党收入的绝大部分,也折射出香港反对派的悲凉。

  在黎智英“政治投资”的明细表中,马克·西蒙的影子无处不在。香港《东周刊》披露称,马克的父亲在美国政府部门工作,他本人从“外交官摇篮”乔治敦大学毕业,之后到美国海军服役,专门负责搞情报。退役后,马克辗转来到香港从商,“自然而然地搭上黎智英”。香港《文汇报》称,马克是美国共和党党员,更是共和党香港支部主席,黎智英给各政党的捐款完全由他代办。以前香港反对派若要在《苹果日报》等广告,一律要经马克核批,而从2003年开始,他不断以壹传媒及《苹果日报》高层身份捐款给美国政界,8年捐款超过20次。单在2008年美国总统选举期间,他就先后3次捐款给共和党候选人麦凯恩。香港社会质疑,香港反对派真正的“超级金主”有美国身影,而“维基解密”披露的美国驻港总领馆的外交密电也证实,包括黎智英在内的“祸港四人帮”勾结外部势力。本月19日出版的《东周刊》更披露黎智英5月底在港与美国前副防长、鹰派人物沃尔福威茨密会。

 

  黎智英参加《城市论坛》挑拨内地与香港矛盾,遭市民抵制

 

  煽动仇富情绪

  除了明目张胆的政治捐款,黎智英还借旗下媒体不断攻击特区及中央政府,散播煽动言论,鼓动极端违法行为。《大公报》称,回归以来,包括23条立法、国民教育、政改辩论、人大释法等,每当政坛风起云涌或到了关键时刻,都能看到壹传媒为反对派摇旗呐喊。到反对派发动游行前夕,《苹果》势必连篇累牍地动员港人上街,不仅详列游行时间和路线图,更会明列游行口号与诉求,以及说明游行期间的各种注意事项等,“完全是示威抗议活动的组织者和领导者”。例如在公民党策动港珠澳大桥司法复核案、“双非”子女等案件中,壹传媒都是站在公民党的立场向法庭喊话,甚至不惜威吓法庭如果提请人大释法,就是损害香港司法独立。而为配合“占领中环”行动,过去一年来,壹传媒更是刊出超过1000篇文章,为违法行动“正名”。尤其令人愤怒的是,为达到分化内地与香港关系的目的,《苹果日报》不惜渲染“内地人是蝗虫”论调,连篇累牍地煽动针对内地游客的欺凌行为等。

  2013年11月,黎智英发动“社民连”200人到无线外大撒冥钱捣乱,就是因为无线电视在节目中没有附和《苹果日报》攻击特区政府的观点。

  黎智英的举动在香港引起极大反感。2008年四川大地震,长实集团主席李嘉诚捐出1.5亿港元救灾,但《苹果日报》公然讥讽,同时用“天谴”诅咒地震罹难者。2012年2月,《壹周刊》就李嘉诚的健康捏造谣言,称其心脏不好,长实集团迅速澄清。2013年,黎智英又配合工党主席李卓人及激进分子在中环冲入李嘉诚的公司总部。因此,他也成了李嘉诚最痛恨的人。有香港舆论认为,黎智英仇商斗富,针对的不仅是李嘉诚,而是损害香港社会的安定繁荣。

  港人应避“毒苹果” 

  壹传媒2001年扩展至台湾,黎智英更是在2010年申请到“中华民国”身份证。但是他的“色请造谣”那一套同样行不通,因此当2012年10月壹传媒宣布全面退出台湾市场时,岛内就像送走瘟神一样高兴。

  有香港资深评论员认为,香港政坛有所谓的“四人帮”之说,足以体现《苹果日报》在反对派阵营的地位,也从一个侧面反映出境外势力是如何借助这家媒体来达到搞乱香港的目的的。尤其讽刺的是,每日高喊维护港人利益的《苹果日报》,不少高层拿“外国护照”,如何叫港人相信其所作所为是在维护香港利益?香港《大公报》直言,“一个美国产苹果,纵使奇艳美味,但毕竟有毒,港人不可不避”。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 这一去,要叫天地变了颜色
  6. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  7. 党外人士有话说:谁在添堵?
  8. 这家企业庆祝99岁党生日首先高调纪念毛主席!
  9. 胡新民:关于中印边境反击战,还有这些史料值得回顾
  10. 北京第二波疫情328人感染,20天才2人出院,到底什么原因?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话