分享到:

“大陆监控港台说”受质疑 西方媒体搬弄是非遭驳

作者:综合 发布时间:2014-11-19 来源:环球网等 字体:   |    |  

  18日的金钟,终于向世界重新呈现出香港理性和文明的一面,同时印证了17日香港中文大学所做的最新民调结果:高达2/3的香港被调查者认为“占中”者应该回家,清场成为民意所向。尽管第一天的清场行动很顺利,但对于接下来的行动,舆论仍有诸多担心。

  香港《太阳报》18日发表评论文章指出,“占中”行动坚持不撤,唯一解释是仍得到外国势力呼应,尤其APEC“派对”落幕后,西方遏制中国可能再度活跃,香港的“占中”行动是可利用的支点,烟火不能熄灭。

  美国颇具权威的《外交政策》杂志18日评选年度“引领全球的思想者”,竟公然将“占中”发起者戴耀廷与黄之锋列在其中,原因是他们“勇于挑战北京当局”,“让中共政权吓出汗”。而与他们同时入选“思想者”的,还有苏格兰公投中引领“独立”思潮的苏格兰前首席部长萨蒙德和泰国反对派领袖素贴。

  总部设在加拿大的《汉和防务评论》最新一期称,台湾的军事、情报、“外交”和媒体等界可能遭到中国大陆监听,且解放军在香港建起大型监听站,可能全面监听香港政界、民主派人士及外国领事馆等。不过,不少业界及学者对此提出质疑,认为单凭大帽山顶一个接收天线,技术上只能接收到大帽山周边范围的手机信号,不可能像《汉和》说的那样监控整个香港。

  据台湾《旺报》18日报道,《汉和防务评论》没有透露大陆对台湾监听的详情,只是“友情提示香港、台湾的军队、外交、情报界读者和记者群:您的电话、手机、电传、网络、计算机、通信有可能正在被大陆当局监听、记录。请采取妥善安全措施”,又说“2015年2月号的《汉和》将全面分析解放军对台湾的无线电信号监听状况。敬请注意!”对此,台“国防部”发言人罗绍和18日称,大陆对台情报搜集作为,“国军都能掌握”。他还称,“国防部”要求官兵在使用无线电传输信息时,必须严守相关保密规范,尤其严禁使用一般手机或自动电话谈论公务,以确保安全。

  有关在香港的监听工作,《汉和》称,2011年,解放军在香港大帽山建了大型无线电信号监听站,《汉和》曾派出信号情报专家,在大帽山950米高的顶端仔细观察大型天线整流罩的尺寸、外形,得出的结论是“这是典型的总参三部建设的信号情报监听站”。整流罩内的天线用于对港人的手机、WiFi、电子邮件、无线电电话和电传等通信系统进行截获、监听,“整个监听设施相当庞大,凡是通过无线电传输的各种通信信号都可能遭到监听、记录”。《汉和》还称,经由卫星图片对比,天线整流罩直径达15.63米,远远超过当地天文站设施、气象雷达和民航管控雷达等天线的整流罩,“说明这一天线涵盖了整个香港,重点应是用于对香港民主派人士、外国领馆的电话、手机、电传信号监听,可能也对香港政界人物的电话通信实施监听”。

  不少香港学者对有关说法表示质疑。香港大学电机电子工程副教授张星炜称,香港的手提电话信号透过蜂巢式网络传输,“好似蜂巢,一格格将香港划分”,单凭大帽山山顶一个接收天线,技术上只能接收到大帽山周边范围的手机信号,不可能同时收到大帽山、中环和荃湾的信号,会有干扰。他认为,山顶天线更不可能收到市区WiFi信号,“一般WiFi有效范围只有20米,山顶怎会收到?”香港数码广播推广协会成员张晓林也称,由手机发出的信号强度及距离有限,电信商需要在各区安装数以千计的无线电基站,多数设在大厦顶楼,接收到手机信号后,再经地下网络传回电信商,单靠一个地点的天线接收全港手机信号不可能。

  印红标(北京大学国际政治系教授)18日对《环球时报》说,对于“占中”清场第一天的平静,我们还是要保持谨慎乐观的态度。被清场并不代表“占中”者就此偃旗息鼓了,很可能他们会在立法会再次闹起来,这会是一个长期的斗争,这种平静还能走多远我们还要再看。不过总体而言,“占中”被清场还是说明激进派逐渐失去了香港民众的支持,已经被孤立了。

  香港《文汇报》18日发表评论文章指出,无人能一口吃成个胖子,欧美不行,香港也不行。民主是一个循序渐进的演变,而不是一场一蹴而就的“革命”。恳吁“占领者”们回归理性,重返务实,停止任何非法行为。莫让港人辛苦经营了上百年铸就的基业付诸东流,勿将香港来之不易的繁荣稳定和价值圭臬化为乌有。 (综合自环球时报)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:红土地
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论