分享到:

西方人眼中的“中国军费问题”

作者:钱立勇 发布时间:2014-11-14 来源:紫网在线 字体:   |    |  

  西方国家长期关注中国军队的一个重点就是军费问题。20世纪90年代以来,随着经济的发展,中国在军事领域的投入有所增加。中国一贯奉行防御性国防政策,适当增加军费开支,保持一定军事力量本无可厚非。但是,近些年来,类似“中国军费过快增长”、“军费不透明”等已经成为西方国家攻击中国政府和军队的口实。今年,我国公布军费预算约8082.3亿元,较上年涨12.2%。此后,西方媒体一拥而上,百般解读,“试图嗅探中国未来战略意图的蛛丝马迹”,基调是偏见、乱猜与担忧,也有一些可加关注的不同见解,个别日本媒体公开声称“中国军费增长不透明,已成地区威胁”,并为中国军费增加表示“忧患”。

  一、西方人眼中的“中国军费问题”

  进入新世纪以来,几乎每年我国军费预算公布以后,总是会引发西方世界舆论炒作,相当数量媒体评论报导的着力点都是质疑我国军费增长意图,歪曲中国官方公布的军费“远远低于真正的开支数目”,指责我军发展不透明,诬蔑我此举加剧地区形势紧张、推升军备竞赛。比如,2006年中国公布的国防预算是2838.29亿元人民币,合351亿美元,比2005年增长了14.7%。然而,西方舆论普遍认为中国实际与国防有关的支出要高于上述数字。美国《纽约时报》称,华盛顿对中国就国防预算讳莫如深表示担忧。中国问题分析家说,军费实际数字或许要高得多,之所以低报,是因为军方大部分决策都是不透明的,华盛顿敦促中国对军事意图要更加透明。日本《产经新闻》认为,“中国军费实际可能是公布数字的3倍”。

  西方媒体和研究机构通常在将中国军费夸大之后,抛出“中国军事威胁论”。2012年3月,法新社报导说,中国宣布2012年的军费增长11.2%,此举很可能加剧外界的担忧,导致地区紧张局势加剧。至于担忧的缘由,仍然是“中国实际军费开支比官方公布数字高很多”这种“老调子”。彭博社报道说,中国在世界各地区日益增多的经济利益,让外界对中国军力将会投放到全球的猜测增加。此外,媒体类似“中国的国防预算投入多年来呈两位数的增长,让亚洲周边国家和美国警惕其军事意图”,“中国的军费开支增长近12%,可能影响日本和韩国的防御战略”等言论不绝于耳。

  英国《金融时报》2014年3月5日文章表示,中国仍只提供一个没有相关细节的孤零零的军费总数,代表了世界第二大军费支出国和崛起最快的军事力量的“透明度”,称军事专家认为中国的实际军费开支被低估了1/5至1/3,因为武器装备研发经费、抚恤金、进口武器装备及核力量的维持费等开支没有被包括进来。路透社3月5日援引美国负责亚太事务的助理国防部长帮办大卫·赫尔维的话称,“在中国军费增长和不断强硬的海上行为方面,美国依然有对不透明的担忧”,报道表示大量中国军费开支在预算之外,许多军事专家估计中国2013年的实际军费支出有近2000亿美元。

  美国《外交政策》杂志网站3月7日把中国军力称为“黑匣子”,表示作为中国军队最引人注目的数据,军费预算吸引着大量注意力,但无人清楚这上千亿美元的钱究竟花在哪了。尽管中国军费仍没有美国2015财年4960亿美元国防预算的1/3多,但仍增长显著,且实际开支比这一数目要高几乎没有疑问。《华盛顿邮报》3月7日文章称,尽管军费预算大增,中国仍担心军队发展得不够快。但对西方来说,特别值得注意的是,中国军费的快速增长与美国及其北约盟国为军费缩减而抓狂的反差。文章援引英国智库国际战略研究所2月数据,称中国2013年军费开支是印度的3倍,超过日本、韩国、越南以及中国台湾地区的军费开支总和。《华尔街日报》3月5日文章称,2014年中国军费两位数的增长率是至少10年来最大的绝对增长数,显示出中国把军费开支放在优先地位。总之,媒体和研究机构炒作的话题核心有两个:一是中国的军费不透明,对外公布的数字不真实;二是中国军费增长太快,对世界和平构成了威胁。

  二、中国军费的实际支出情况

  事实上,这种指责是毫无根据的。中国虽然增加军费开支,但中国的军费主要由人头费、活动维持费和装备采购费三大块构成,其中由于员额众多前两项占了相当大的比重。从总体来看,军费开支一直是比较低的。关于中国军队的军费增长,实际上1978年以后,随着国家将资金重点投向经济建设领域,实际军费是呈下降的趋势。“七五”期间国家对军队拨款1091.9亿元,比“六五”期间的军费(844亿元)从绝对值上增加了247.9亿元,平均每年增加26.5亿元,但由于“七五”期间的物价累计上涨79.02%,军费的实际购买力只相当于“六五”期间的801.6亿元,与“六五”期间军费相比,下降了5.3%。军费购买力的持续下降,致使军费分配结构向生活费倾斜,生活费比重大大上升,装备费比重则逐年下降,已经影响到了军队建设。

  境外也有一些观察家持类似看法:1985年百万大裁军后,翌年国防费为201亿,扣除物价上涨因素比70年代后期减少了一半多,在这一年国民收入6822亿元和国家财政支出1844亿的总额中,其比例只占3%和11%。此后,国防费用的比例一直递减到1997年,这一年公布数字为807亿人民币,仅占GDP的1.3%,在政府财政支出中则占8%,其比例为新中国历史上最低点。 中国国防开支降入第二个低谷的十几年里,确实是经济建设发展最快的时期,不过也应承认军队建设受到些影响。此间国防科研在军民结合的新形势下发展较快,现役部队的装备却因经费所限改善不大,使用的还多是陈旧武器,对台湾分裂势力也缺乏强有力的威慑力量。90年代后期李登辉之流敢于向大陆叫板,恰恰也是看到了这一点。

  20世纪90年代开始,随着国家经济实力的不断增长,国家开始扭转这种被动局面,适当增加国防投入,军费在扣除物价上涨基础上有一定幅度的提高。国家对军费的投入开始出现两位数的增长,将增加的军费主要用于改善军人工资待遇和部队生活条件,并适度增加了对武器装备和基础设施建设的投入,随着军队全部“吃皇粮”,我国的军费开支比例在国家经济实力日益增强的前提下稳步增长。虽然近年来中国军费增长速度较快,但事实上中国军费开支的增长仍然属于弥补国防基础薄弱的“补偿性增长”和与国家经济发展相协调的“适度增长”。

  静态地看,当前我国军费投入水平在世界参照系中处于明显偏低的位置。如2004年我国国防支出为2117亿元人民币,按当年汇率,约合256亿美元,人均军费仅为20美元,而世界人均军费为162美元。若与散布“中国军事威胁论”的美国、日本相比,差距则更大。从绝对指标来看,2004年美国的军费总开支高达4620.99亿美元,占全球军费总开支的47%,日本占4.1%,而我国仅占2.4%。从相对指标看,中国军人人均军费不足1.1万美元,而美国军人人均军费33万多美元、日本为17万美元。从国防开支占国内生产总值的比重来看,与其他国家相比,我们一直是比较低的。

  自20世纪80年代以来,中国的国防拨款绝对额虽然逐年有所增加,但国防开支占国内生产总值和占国家财政支出的比重却在逐年下降。中国的国防开支仅约占GDP的1%,远低于世界各国平均国防开支占GDP的3%的水平。2011年中国国防预算约占GDP的1.5%,而其它主要国家达2%至5%之间,例如,美国国防预算占GDP的4.8%,英国为2.7%,法国为2.3%。即使按照斯德哥尔摩国际和平研究所的算法,中国的军费预算占GDP的比例常年保持在2%左右。另外,中国军费支出占财政支出的比例1998年至2009年,比例由8.66%降至6.94%。目前各国均程度不同地存在所谓“隐性开支”,即未列入国防预算的开支。号称透明度最高的美国,其准军事部队、原子能、空间技术开发等军事方面的费用均未列入国防费,即便是国民警卫队的经费也主要是由各州提供的,和平时期的海岸警卫队开支是由美国财政部单独提供的。而西方媒体却紧盯中国军费问题不放,别有用心地指责中国军事不透明,因此,从军费开支方面对中国军事力量表示“担忧”是站不住脚的。

  “中国军费问题论”基于西方中心主义的选择性错误知觉,是自身认知局限导致的结果。其产生的根本原因在于这些国家的决策者及媒体对所谓中国“威胁信号”进行了选择性认知和判断。西方媒体一直关注我国每年军费的增长,但总会“忽略”我国用于国防和军队建设中的支出在国民生产总值中的比例和与美国等发达国家的巨大差距,总是“忽视”中国由于以前强调经济建设给军队建设带来的历史欠账。“中国军费问题论”的宣扬者们只选择那些能够支持其论调的数据和事例对中国的战略意图和军事能力进行分析和推测,而对中国军费增加的历史背景和军队现代化建设的困难因素视而不见,是典型的“攻其一点不及其余”的媒体框架选择的结果,因而得出的结论必然是片面的。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:南岗
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论