分享到:

外交部:中国领土事情不需外国议员调查

作者:综合 发布时间:2014-12-03 来源:大公网等 字体:   |    |  

  

  图:外交部发言人华春莹表示,香港事务属中国内政,中方坚决反对任何外国政府、机构或个人干涉\图片资料

  据大公报记者陈璁报道:针对英国方面批评中方拒绝英国下议院组团到香港调查政改,外交部发言人华春莹昨日严正表示,香港事务属中国内政,中方坚决反对任何外国政府、机构或个人干涉,中国领土的事情亦不需要外国议员调查,提醒英方若继续纠缠,是无理且无用,到头来只会“搬起石头砸自己的脚”。

  支持特区依法处置

  英国议会下议院外委会欲赴港就香港政改问题及《中英联合声明》实施情况进行调查,但遭到中方拒绝入境;英国首相府称中方的决定是“错误”和“起反作用”。对此,外交部发言人华春莹昨日在例行记者会上回应指,香港“佔中”违法活动性质是清楚的,中央坚定支持香港特区政府依法处置的态度是明确的,中方反对任何外国政府、机构或个人以任何方式干预香港事务的立场也是坚决的。

  华春莹指出,英方下议院外委会成员去香港,并非进行一般意义上的友好访问,而是要去进行“所谓的调查”,“中国的领土不需要任何外国的议员来进行调查”。

  她强调,香港事务纯属中国内政,“如果英国的某些人还想继续纠缠下去,这不仅是无理的,也是无用的,到头来只会搬起石头砸自己的脚”,又表明如果英国个别议员执意而为,才是公然对抗,将不利于中英关系发展。

  反对干涉中国内政

  华春莹又说,中方在发展与其他国家关系上的立场是一贯和明确的,中方愿意在相互尊重、平等互利、互不干涉内政的基础上发展与包括英国在内的其他国家的友好合作关系,但是坚决反对任何国家以任何方式干涉中国内政,希望英方能够与中方相向而行,继续推进中英关系的健康发展。

  美国再度插手香港问题要求北京保持克制

  另据报道,12月1日,美国国务院再度开腔插手香港问题。当天,发言人普萨基在例行记者会上要求北京对香港问题保持克制,同时声称,美国关注到北京禁止英国一批国会议员到香港的决定,虽然美国承认中国有权阻止他们入境,但希望这些议员的访问能不受限制。

  据美国国务院网站消息,就“占中”者11月30日晚冲击港府引发的冲突,普萨基称:“我们(美国)继续呼吁示威者和平表达他们的观点,并呼吁香港当局表现克制。我们鼓励香港当局与示威者通过和平对话来解决彼此之间的分歧”,“很明显,任何攻击行为的升级,我们都会关注”。(综合自大公网等)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:红土地
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论