分享到:

扬汤止沸莫若去薪 擒贼擒王斩草除根

作者:香港东方日报 发布时间:2014-12-03 来源:香港东方日报 字体:   |    |  

  春秋时代着名的郑国政治家子产说过,「火烈,民望而畏之,故鲜死焉;水懦弱,民狎而玩 之,则多死焉。」火性勐烈,人们避而远之,故很少有人被烧死;水性柔弱,人们肆无忌惮地亲近嬉戏,反而经常有人被淹死。这正是法治的道理,如果执政者严格 依法办事,就没有人敢以身试法,相反,执政者太过懦弱,有法不依,自然乱象丛生。

  佔领行动日益失控并走向暴力,正是因为港府畏首畏尾,进退失据,被滋事者视为软弱无能,可欺可戏。这场政治闹剧刚爆发时,当局错估形势,以为可以速战速 决,一口气施放八十多枚催泪弹,可惜没有一鼓作气,乘胜追击,结果不但没有驱散示威者,反而授人以柄,被指摘使用暴力,使局面更加一发不可收拾。

 

  老鼠戏猫 警方束手

 

  尤其是近日,人们以为旺角清场后佔领行动会逐渐退场,没想到幕后黑手依然不肯罢休,路障被清除,滋事者改为「流动佔领」,到处流窜和破坏,使警方疲于奔 命;而学生组织更宣布将行动升级,发起包围政府总部及特首办,企图瘫痪施政,一再冲击警方防线,并多次佔领龙和道,酿成两个多月以来最多人流血的暴力冲 突,迫使政总及立法会一度关门。在连场冲突中,警方师老兵疲,俨然沦为病猫,被一群老鼠尽情戏弄而束手无策,实在可悲。

 

  可以见到,这场以「争取民主」为名的佔领行动,已沦为无法无天的政治闹剧,「爱与和平」变成「恨与暴力」,部分滋事者的行为与暴徒根本没有分别。他们全副 装备,戴着眼罩及头盔,挥舞雨伞及带钉盾牌,肆意冲击警方,有人甚至群殴休班警员,有人更扬言要炸毁警署。警方连日来搜获大批示威者自製的「武器」,证明 佔中搞手口中的所谓和平纯属欺人之谈。最令人不齿的是,学生组织的头头发起暴力冲击,自己却躲得远远的,还狡辩甚麽「各有分工」;他们甘愿充当幕后黑手及 外部势力的政治炮灰,然后又将其他示威者推到前台,成为炮灰中的炮灰,可谓莫大的讽刺。

 

  树欲静而风不止。儘管佔领行动引起天怒人怨,绝大多数民意要求尽快结束乱局,连反对派政客亦不得不与激进势力切割,然而,学生组织依然择恶固执,愈来愈偏 激,愈来愈不可理喻。究其原因,他们有外部势力撑腰,有反中乱港传媒煽风点火,有幕后黑手兼最大金主黎智英出钱出力,有黑恶势力公然介入,有源源不绝的物 资供应,自然有恃无恐。很明显,激进人士四面开花,分进合击,目的是分散警力,打持久战和消耗战,幕后黑手不把香港彻底搞乱,不以流血收场,是绝对不会收 手的,可见这场政治闹剧已不可能在短期内落幕。

 

  内地官方传媒将佔领行动称为港版「颜色革命」,显然不是无的放矢。君不见连反对派也以「雨伞革命」形容之,证明这是一场早有计划而且里应外合的政治阴谋, 旨在夺取香港管治权,然后颠覆整个中国,与乌克兰、中东及北非的颜色革命如出一辙。既然是革命,就不是请客吃饭那麽简单,更不是绘画绣花那麽雅致,港府一 味退缩和姑息,连法庭禁制令也不敢积极执行,佔领行动走向暴力化和血腥化又何足为奇。须知对暴徒仁慈,就是对市民残忍,佔领行动没完没了,除了那些别有用 心的政治阴谋家之外,七百万人尤其是小商户及基层市民都成为受害者。

 

  天要下雨 娘要嫁人

 

  当断不断,必受其乱,要结束这场政治闹剧,不是没有办法,关键是当局有没有决心和魄力。甚麽办法呢?一是擒贼擒王,只要将主要搞手和幕后金主一网打尽,佔 领行动群龙无首,自然慢慢瓦解;二是实行宵禁,正如六七年港英政府採取的措施一样,这无疑会损害经济和民生,但两害相权取其轻,长痛不如短痛;三是双管齐 下,一方面擒贼擒王,一方面实行宵禁,以收到事半功倍之效;四是出动驻军,先礼后兵,即使不使用武力,也可以起到震慑效果,当然,如果局面进一步失控,最 后恐怕难免要使用武力。正所谓,一物降一物,老鼠可以戏弄病猫,但绝对不敢挑战老虎,即使佔领人士再猖狂,在驻港部队面前也变不出甚麽花样。

 

  然而令人遗憾的是,中央政府以「不妥协、不流血」为宗旨,对佔领行动一直顾虑重重,只能冷眼旁观。其实,「不妥协、不流血」的宗旨本来就是自相矛盾,佔领 行动并非一般的游行示威,而是回归以来深层次矛盾的总爆发,是国际大气候与香港小气候结合的必然结果,香港沦为大国博弈的战场,不妥协,就得流血,怎麽可 能两全其美呢?中央坚守原则立场,不妥协是意料中事,而不流血则是为了避免重蹈「六四事件」覆辙,同样可以理解,问题是,天要下雨,娘要嫁人,许多事情不 以人的意志为转移,幕后黑手非要搞乱香港,製造流血冲突不可,中央又有甚麽办法阻止呢?

 

  说到底,扬汤止沸,莫若去薪,佔领行动拖得愈久,对香港愈不利,以流血收场的可能性愈大,如何化解危机,港府有责任,中央也有责任。事实上,香港是中国的 香港,除了尽量避免武力镇压之外,该出手时就要出手,根本不必在乎外部势力说三道四。正如我们一再强调,佔领行动既是危机,也是拨乱反正的契机,如何抉 择,不容当局继续犹豫。投鼠忌器成不了大事,畏首畏尾只能使局面不断恶化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论