分享到:

求是网:“捧杀”与“棒杀”中国同样卑劣

作者:王佳 发布时间:2014-12-04 来源:求是网 字体:   |    |  

  原标题:“捧杀”与“棒杀”同样卑劣

  近期,英国《金融时报》刊文,对中国的反腐败“说三道四”。该报宣称中国的反腐败斗争“注定要失败”。文章预测,如果反腐败持续下去,“他们也许会像18世纪的法国那样带来不堪设想的后果:革命最终吞噬了自己”。

  该文的风格,并不让我们感到陌生,那就是“棒杀”中国。纵观近些年来,西方媒体唱衰中国,甚至预言中国崩溃的论调从未停止过。早在苏东剧变时,西方就兴起了第一波的“中国崩溃论”,认为中国必然要“被西方资本主义所征服”。最极端的是美籍华裔律师章家敦在2001年出版了所谓《中国即将崩溃》一书,引起世界关注。2011年7月,美国《福布斯》双周刊网站发表文章,标题是《中国将如何一败涂地》。第二天日本《读卖新闻》发表文章说:“中国的不确定性将进一步加剧,今后20年与过去的10年相当不同,崛起的中国正面临重大问题。”

  我们也注意到,也就是这家英国《金融时报》,在今年5月,发表了前美国东亚及太平洋事务助理国务卿科特.坎贝尔的文章,称“以购买力平价计算,中国马上就要超越美国成为世界第一大经济体,比许多人预计的至少早了10年。”我们被封为“世界第一”,听起来不错,也十分风光和诱人,但其背后却暗藏着的无穷杀机,那就是——“捧杀”中国。纵观近些年来,西方把中国“捧上天”的论调着实不少,尤其是国际金融危机之后,西方舆论不断给中国戴高帽,热炒“中国模式”,鼓吹中国“拯救世界”,从“中国责任论”到“中美两国论”,甚至鼓吹“中国已是超级大国”,用心更险恶地是不断鼓吹中国军事力量,进而让“中国威胁论”甚嚣尘上。

  “棒杀”与“捧杀”中国,这个两种看似矛盾的奇谈怪论,却在西方并行不悖,因为他们有一个共同的交汇点,那就是从舆论上麻痹中国、扰乱中国,进而阻止我国的发展进程。“棒杀”论调主要是给中国人看的,通过不断攻击、抹黑、煽动、放大我们发展中的矛盾问题,进而攻击和诋毁我党和政府,让受到蛊惑的人丧失对党和国家的信任和信心,动摇民意基础,尤其是通过网络炒作,企图从内部进行分化、西化,搞乱我国。“捧杀”论调对我国有着更严重危害。从我国自身来看,高帽并不是那么好戴的,接受这些“高帽”付出的必然是与国情不匹配的代价。如2009年,西方媒体开始热炒所谓的“G2”模式,认为世界已经进入“中美共治”时代。按照西方的逻辑,既然中国已经具备了与美国平起平坐的地位,就应该对世界承担更多的“责任”,而我们这样一种仍然落后的发展中国家,必然要承担起发达国家的责任,由此,西方的“司马昭之心”可见一斑。

  从国际环境来看,宣扬我们这样一个信仰共产主义的曾经落后的大国崛起了,西方价值理念上接受不了,心理优势受到挑战,自然会招来“羡慕嫉妒恨”“木秀于林风必摧之”,就不遗余力煽风点火大肆宣扬“中国威胁论”,企图纠集尽可能多地国家对我形成合围、打压、遏制之势。

  其实,西方媒体的“棒杀”与“捧杀”论调产生并不奇怪,因为其从来就是西方政治的工具,带有强烈的意识形态偏执与偏见,且为西方国家的各种政策打头阵、造舆论、美化自己,成为粉饰丑恶的外衣。比如,2012年,美国就是在大肆宣扬“中国威胁论”这一“捧杀”战术下,堂而皇之宣布“重返亚太”,开始“亚太再平衡战略”。日本为实现国家正常化,解禁集体自卫权,攫取东海利益,不惜将我国军事力量无限夸大;菲律宾、越南等国,也是到处煽风点火,自己破坏南海稳定后,反而污蔑为我国崛起后的霸权,可以说为谋求一己之私不惜各种舆论造势。更让人愤怒地是,西方“棒杀”与“捧杀”论调背后折射的是,一些西方国家和政客压根就不想让中国过上好日子。如,2013年,奥巴马在访问澳大利亚前,通过电视镜头向全世界明确宣布:“如果10多亿中国人口也过上与美国和澳大利亚同样的生活,那将是人类的悲剧和灾难,地球根本承受不了,全世界将陷入非常悲惨的境地。”

  “棒杀”与“捧杀”,可以说剑指中国、招招阴毒。面对险恶环境,首先,我们自己要有清晰的头脑。正如十八大报告所指出的那样:“既不妄自菲薄也不独自尊大”“要清醒地认识到,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变”。同时,也要看到我国也取得了发展的巨大成就,不断坚定“三个自信”。其次,要打好舆论宣传战,让世人相信,中国当前所选择的道路是最适合自己的正确道路;还要让世人相信,中国的发展,给世界带来的是机遇不是威胁,是和平不是动荡,是进步不是倒退。正如习近平同志在今年中法建交50周年纪念大会上说的那样:“中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子”。对于我们军队而言,我们要看到,西方正由宣传舆论上的“棒杀”与“捧杀”,正逐渐向军事硬实力上“棒杀”与“捧杀”推进,我们唯有强军兴军,切实做到“能打仗、打胜仗”,才能让西方纵使机关算尽,也必然会让他们“搬起石头砸自己的脚”,吞下自己种下的恶果。

  (作者单位:四川省绵阳市梓潼县文化馆)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:南岗
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论