首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

人民日报:西方“养虎遗患”导致中东极端势力壮大

钟声 · 2014-12-04 · 来源:人民日报等
收藏( 评论() 字体: / /

  据路透北京12月4日报道,- 《人民日报》周四发表评论文章称,西方大国支持一些国家的反对派力量,导致一些极端势力乘机在中东地区发展壮大。

  文章称,近年来西亚北非国家的动荡局面激活了各种政治势力,一些极端势力乘机发展壮大。与此同时,西方大国出于政治目的向一些国家的反对派武装提供支持。

  “事实证明,放任海外‘圣战者’进入叙利亚参战,导致了‘伊斯兰国’极端组织壮大。这是养虎遗患的典型案例。”

  “大国介入,切忌添乱。”

  文章还称:“一位外交官的话说得很直白:对美国而言,敌人的敌人往往还是自己的敌人。”

  文章作者署名钟声,经常在《人民日报》发表一些关于对外政策的观点。

  文章称,“伊斯兰国”极端组织有恃无恐,国际社会不能等闲视之。大国作用自然是不可或缺,为了让大国作用更具建设性,还是要强调一下行动规则。

  “在国际反恐斗争中,最关键的是要尊重《联合国宪章》宗旨、原则和国际关系基本准则,尊重有关国家的主权、独立和领土完整,综合施策,标本兼治。”(完)

  附原文:【人民日报】钟声:反恐,且行且思勿添乱

  “伊斯兰国”极端组织有恃无恐,国际社会不能等闲视之。为了让大国作用更具建设性,还是要强调一下行动规则

  “伊斯兰国”极端组织攻城略地的步伐一直没有停歇,人间悲剧一幕幕上演。

  联合国人权事务高级专员扎伊德·侯赛因不久前忧心忡忡地表示,叙利亚和伊拉克硝烟不息,被迫流离失所者的人数居高不下,试图逃离暴力的难民又频频遇难。12月初,一段阿拉伯媒体的独家视频显示,位于叙利亚与土耳其边境地区的小镇艾因阿拉伯已经在战事中被严重破坏,小镇原有的约5万名居民出逃,只剩下大概2000名库尔德武装人员与“伊斯兰国”武装在残垣断壁中交战。

  美国及其盟友数个月的“有限”反恐战争效果有限,伊拉克副总统马利基日前再次呼吁国际社会采取联合行动,共同打击恐怖主义。形势逼人,国际社会颇感焦虑,不少美国人甚至叹息“没有控制政治结果所需的智慧、资源或者持久力”。怀疑情绪持续蔓延,人们在问,对“伊斯兰国”极端组织的打击是否切实可行,这是否会变成西方大国又一个无法兑现的诺言?

  近年来西亚北非国家的动荡局面激活了各种政治势力,一些极端势力乘机发展壮大。与此同时,西方大国出于政治目的向一些国家的反对派武装提供支持。事实证明,放任海外“圣战者”进入叙利亚参战,导致了“伊斯兰国”极端组织壮大。这是养虎遗患的典型案例。

  大国介入,切忌添乱。古往今来,国际关系领域无数教训讲述着这个道理。可是,有人偏偏就是想不通、忍不住。近来有学者鼓动美国效仿昔日大英帝国,充当中东的“离岸平衡手”。说白了,还是从自身利益出发操控中东政治的那套做法。殊不知,这恰恰是美国在中东的反恐行动陷入困境的一个重要原因。一位外交官的话说得很直白:对美国而言,敌人的敌人往往还是自己的敌人。

  “伊斯兰国”极端组织有恃无恐,国际社会不能等闲视之。大国作用自然是不可或缺,为了让大国作用更具建设性,还是要强调一下行动规则。在国际反恐斗争中,最关键的是要尊重《联合国宪章》宗旨、原则和国际关系基本准则,尊重有关国家的主权、独立和领土完整,综合施策,标本兼治。(本文综合自路透社,人民日报)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:红土地

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中国必须救美国?金刻羽不是一个人在战斗
  2. 《方方日记》的文本、逻辑与问题
  3. 方方和它的朋友们,可能还不太清楚自己现在的处境
  4. 说好的八小时工作制呢?
  5. 孙锡良:对自由空间的浅层思考
  6. 余涅|方方女士的特权观
  7. 宪之:反霸就要理直气壮,应对必须针锋相对 ——为央视怒怼蓬佩奥点赞
  8. 赵磊:官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?
  9. 秋石:文学不是荒谬——评《人鸟低飞》兼致王小妮女士
  10. 银幕上的“胡汉三”刘江千古,警惕现实中的胡汉三!
  1. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  2. 积极信号,奔走相告:方方队友梁艳萍被调查,希望这仅仅是开始
  3. 大学教授们的“言论自由”
  4. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  5. 急需用实际行动向美国证明中国不是好惹的
  6. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  7. 左大培:让外企撤出成为好事
  8. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  9. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  10. 清除亲美内奸是当前中国政治的首要任务
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  5. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  6. 德国为什么拒绝中国的援助?
  7. FF的“朋友圈”
  8. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  9. 方方大别墅秘密曝光!
  10. 孙锡良:谁能说清方方们的别墅陈案?
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 甩锅中国:一个文火慢炖华裔美国人的大阴谋
  3. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  4. 方方和它的朋友们,可能还不太清楚自己现在的处境
  5. “热度”极低的云南大旱
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》