分享到:

首趟“义新欧”班列抵达马德里 中欧铁路网正在形成

作者:综合 发布时间:2014-12-11 来源:环球时报等 字体:   |    |  

  “中国圣诞礼物送到欧洲”,经过1.3万公里,3个星期的长途跋涉,从中国浙江义乌出发的铁路货运列车9日抵达西班牙首都马德里。它途经俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰、波兰、德国、法国等8个国家。这也是世界最长的铁路货运线路,也是途经国家最多的线路。对于正致力于“丝绸之路经济带”的中国以及亚欧国家来说,这条线路的开通运行不仅是“新丝绸之路”成功的开始,也标志着中欧之间以铁路网为主的陆上通道逐渐成形。到马德里车站迎接这趟列车的西班牙发展大臣安娜·帕斯托尔说,这一线路的连通将成为“铁路行业的一大历史性里程碑”。

  到车站迎接的西班牙发展大臣安娜·帕斯托尔说,这一线路的连通将成为“铁路行业的一大历史性里程碑”。她说,这趟列车在返程时将带着西班牙火腿、红酒、橄榄油等产品回到中国,帮助西班牙出口商品进一步打开中国市场。

  马德里市长波特亚则代表马德里市政府对“义新欧”列车的到来表示热烈欢迎。她说,“义新欧”提供了一条连接马德里与世界最大批发市场的直接通道,谱写了中西贸易关系和合作的新篇章。

  浙江省商务厅对外经济合作处处长张曙明代表浙江省政府在欢迎仪式上宣读贺信。信中说:义新欧’班列是中国实施丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路重大战略及加强中欧合作交流的重要内容之一。它的开通不仅可以降低双方商品货物的进出口成本,提高运输效率,而且将有效促进浙江乃至中国商品更好地走向世界,并让世界商品更好地汇聚浙江。”

  “中欧铁路网正在形成”,德国财经网10日称,现在欧洲与中国的陆路通道越来越多。从德国出发通往中国的铁路线就有两条,分别是重庆到德国杜伊斯堡港及郑州到汉堡港的线路。列车的运行为中欧打开更快捷的贸易之路。未来,中国联通欧洲的铁路线路将更多。

  据《环球时报》记者了解,“义新欧”线路已经被纳入中国铁路总公司中欧班列序列。此外,全国常态运营的中欧货运班列有6条:渝新欧(重庆—新疆—德国杜伊斯堡)、汉新欧(武汉—新疆—捷克梅林克帕尔杜比采)、蓉欧(成都—波兰罗兹)、郑欧(郑州—德国汉堡)、苏满欧(苏州—满洲里—波兰华沙)、合新欧(合肥—新疆—德国,目前运行区间为合肥至中亚)。

  万军对《环球时报》记者称,“义新欧”列车的开通,也体现出中国对外开放战略的调整,说明中国向西发展、向西开放的步伐加快。过去中国的开放主战场是东部地区,面向日美欧,即使搞西部大开发,实际上也是内向性战略,而现在则体现出中国“全方位开放”的新格局。构筑“丝绸之路经济带”,通过中亚地区连接欧洲地区,有利于中国打造“东西互进”的新格局,将国内国际资源都整合到一块,推动中国与欧洲之间的互联互通,加速自由贸易一体化。

  德国全球新闻网10日称,新丝绸之路是中国实力的象征。中国触角正在延伸到欧洲。中欧铁路网有利于中国贸易,当然这也有利于途经的国家,特别是欧洲的贸易,可以借助中国因素再次繁荣。

  (报道综合自环球时报 新华社)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:朝阳
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论