分享到:

军报:要正本清源,弘扬红色传统,确保红色江山不变色

作者:王定放 发布时间:2014-12-12 来源:解放军报 字体:   |    |  

  红色基因是信仰的种子、精神的谱系、制胜的密码,是人民军队的“DNA”,是我军区别于其它军队的根本所在。正因此,习主席在全军政治工作会议上指出,把理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去,使革命事业薪火相传、血脉永续。

  回顾历史,我军之所以没有被强大敌人摧垮,没有被“糖衣炮弹”打垮,没有被“文革”内乱冲垮,一个重要原因是具有强大的红色基因。新形势下,两种社会形态、两种社会政治制度、两种价值观念的较量日益激烈,西方敌对势力通过新闻媒体的舆论渗透、网络平台的信息渗透、生活方式的文化渗透、影视作品的植入渗透、学术交流的思想渗透、非政府组织的民间渗透等,频频向我进行定向攻击,妄图实现“政治转基因”。对我军来说,只有寻根溯源、正本清源、固本开新,传承红色基因,弘扬红色传统,补充红色营养,才能确保红色阵地不移位,红军传人不变质,红色江山不变色。 明确传承红色基因的内容要义。把传承红色基因作为一项重要的政治课题,纳入当代革命军人核心价值观建设中。科学定义红色基因概念,梳理红色基因主要内容,统一认识基点,使之进教材、进课堂、进网络、进院校。 丰富传承红色基因的方法形式。用好烈士纪念日、抗战胜利纪念日、南京大屠杀死难者国家公祭日,遴选部分具有重大历史意义的日期开展“红色主题”活动,增大红色经典教育内容的比例,广撒深播“红色种子”。 培养传承红色基因的骨干队伍。重在提高理论素养,重在用军队好干部标准选人用人,重在用好典型激励,培养树立传承红色基因的标杆典范,使其当好红色资源的宣传员、红色理论的辅导员、传承红色基因的示范员。

  形成传承红色基因的良好风尚。将红色基因传承工程纳入部队建设整体规划,设立红色资源开发利用专项经费,抢救整理老红军、老八路、老战士等宝贵资源,建好用好爱国主义教育基地,努力营造传承红色基因的浓厚氛围。(原标题:让红色基因代代相传)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:红土地
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论