分享到:

面簿要重返中国了?

作者:吴汉钧 发布时间:2014-12-17 来源:联合早报 字体:   |    |  

  QQ(一种在中国广泛使用的即时通信软件)朋友群中有人最近发了一张中宣部副部长、中国国家网信办主任鲁炜访问面簿(Facebook)的照片。

  据上海《新闻晨报》报道,鲁炜是在本月上旬到美国华盛顿出席第七届中美互联网论坛后,到面簿、谷歌、苹果、微软等互联网巨头访问。在参观面簿公司时,鲁炜在面簿创办人扎克伯格的座位坐了下来,发现扎克伯格正在阅读英文版的《习近平谈治国理政》。

  从网上发布的其他角度照片看,扎克伯格的座位还有两叠各三四本书,唯独《习近平谈治国理政》摆在了最靠近电脑、也是最显眼的位置。

  很显然,扎克伯格是刻意将这本书摆出来让鲁炜看到。他还告诉鲁炜,他也给同事买了这本书,要让他们了解中国特色社会主义。

  扎克伯格桌上还有一个和男性办公桌不太搭的物件——一个白色玩偶。那是中国手机厂商小米的吉祥物米兔公仔。这相信是今年10月扎克伯格访华与小米创始人雷军共进晚餐时,雷军送给扎克伯格的礼品。

  扎克伯格对其工作桌面的摆设铺排,显然是要吸引鲁炜和中外媒体关注。多家外国媒体报道扎克伯格阅读习近平的著作,并说他一直都很关注中国市场。

  事实上,舆论界早在今年5月便传说面簿自2009年被禁后,如今可能重新敲开中国市场大门的消息。今年5月,面簿公司在北京设立了广告业务分公司。扎克伯格10月访华时,在北京清华大学的演讲全程以中文进行,除了震惊清华学子和中国媒体,也显示他对中国市场重视。

  这一次他又让鲁炜和中外媒体对他另眼相看。西方媒体说扎克伯格读习近平的书是“献媚”,取悦中国领导人。

  英国《每日电讯报》说,扎克伯格是在向中国政府“磕头”。有中国网友说,为了赚人民币,扎克伯格只差没加入中共。还有人通过制图恶搞:扎克伯格身穿解放军制服,一手持钢枪、一手握习近平的书,对他极尽嘲讽。

  中国媒体则为扎克伯格缓颊。人民网在一篇文章中说:“为什么那么多中国企业家读《克林顿自传》《布什自传》《乔布斯传》就不是‘献媚’呢?一个企业家主动了解中国这样一个大国的元首,难道不是理所当然的吗?”

  博客中国总编辑方兴东撰文介绍更多有关鲁炜及代表团在面簿公司访问的细节,文章中洋溢对扎克伯格的爱护和支持。他还说,面簿能否进入中国的关键在于能否符合中国的政策和制度,如何能够切实保障国家网络安全,而经过双方沟通和努力,“我们不妨乐观期待水到渠成的一天”。

  看起来,面簿在中国开禁似乎是不远的事。

  其实,11月初在中国北京举行的亚太经合组织(APEC)会议期间,面簿、谷歌等网站曾有限地解禁。本报北京同事发现,在APEC新闻中心上网不用翻墙就能上这些网站,引来网友和媒体的关注。

  不过,有意思的是,网友提及APEC期间“Facebook解禁”一事的微博都被删除了,APEC期间的“中国网络特区”仿佛没有发生过一样。

  此外,最近照片社交平台Instagram因为香港“占中”运动被禁,显示中国政府对任何足以影响其互联网秩序的社交媒体平台采取非常谨慎的态度。

  面簿要重回中国市场,似乎又不是这么容易的事。

  扎克伯格是不是在为重回中国市场而“献媚”“叩头”,其实更多的是大家茶余饭后的谈资,背后的信号是西方资本很期待中国互联网更开放。

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.wyzxwk.com/Article/guofang/2014/12/334596.html
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论