首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

维护“雅尔塔体系”,树立“雅尔塔规范”,中国如何做到“有所作为”

一道闪电 · 2015-01-30 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /

  按:中国即将在抗战胜利日举办大阅兵,有多位学者联系到捍卫“雅尔塔体制”,保卫亚太和平。本文写于2012年,是系列文章“中国领土疆界的法理性是二战的胜利果实,而非追溯到‘元、清之自古以来’”、“打破“自古以来”思维定势,开拓国家地缘战略新思维”之第三篇,本文阐述“雅尔塔体系”和世界和平秩序的关系,以示呼应。

  南海局势紧张,钓鱼岛地位复杂,专家学者们谈论国际问题的套路依然是分析美国的战略意图,中国的权益和对策。这类分析或是耸人听闻,惧美如虎;或是一腔热血,不管不顾。但为什么没人分析美国的底线,各国的底线。两次世界大战的爆发,都是一方在某个时刻有意或无意中触犯了另一方的底线,双方再无回旋余地,战争不得不打,二战后的局部战争大多也是如此。本文就从大国底线和国际规则角度谈谈地缘政治。

  世界在血与火的较量中达成共识,“雅尔塔体系”不能被打破。就地缘政治而言,笔者在“打破自古以来思维定势,开拓国家地缘战略新思维”指出:二战结束形成的一系列国际条约、协议、宣言为各国领土疆界的基点。这不仅仅是理论和法理的问题,而且有事实作为佐证。

  如果仔细思考二战后的“局部战争”或者称“有限战争”,最大的特点是因领土争端爆发的战争有,但是灭国之战没有,不论大国小国,谁要以侵略吞并他国为目的,都遭到全世界各国的反对,都遭到了可耻的失败。

  1950年朝鲜战争爆发,朝鲜战争在苏联、中国、朝鲜(甚至韩国)当时看来,是国家民族统一之战,名正言顺,但是这场战争不论谁统一谁都打破了“雅尔塔体系”。中国出兵朝鲜是在美军打到鸭绿江边要灭亡朝鲜之时,中国曾试图从朝鲜赶跑美军,实现朝鲜统一,同样没能成功。美国在战争中也放弃了帮助韩国统一朝鲜的念头。战后第一次试图打破“雅尔塔体系”归于失败,“雅尔塔体系”牢不可破,这牵扯到五大强国。

  之后,苏联入侵阿富汗、越南吞并柬埔寨拼凑中南半岛联邦,萨达姆吞并科威特,包括美国在越南的战争,无一不是遭到惨败而收场。

  核武器对“雅尔塔体系”的影响 核武器的出现彻底改变战争的意义,战争可能变成摧毁人类的噩梦,核武器催生出“确保摧毁战略”。冷战时苏美手里有大量的核武器,但都不敢真正用于战争。恐惧使得双方不敢真的使用核武器去摧毁对手而招致同归于尽。但对核武器,毛泽东曾经有过这样的认识,他说:“核战争有什么了不起,全世界27亿人,死一半还剩一半,中国6亿人,死一半还剩3亿,我怕谁去。”这种态度吓倒了很多东欧国家,他们不愿意爆发核战争。在中国建国初期,美国曾经屡次对中国核讹诈,被苏联喝止。中苏两国关系恶化后,苏联曾经邀请美国联合对中国核设施实行核打击,但被美国拒绝,这让苏联很吃惊,让苏联认识到:连摧毁中国的核武器都不许,美国更不可能旁观苏联入侵中国,中苏边境冲突开始降温,再次证明“雅尔塔体系”是苏美两国的底线不能被突破。

  正因为核战争的可怕后果。所以,要保证“雅尔塔体系”的存在,必须限制核武器的研制和扩散,五大国拥有核武器构成了“雅尔塔体系”的均势,而其他国家拥有则变成了危险因素。

  “雅尔塔体系”是铁打的体系,“雅尔塔体系”反映的是力量均衡,是相关方必守的底线,是维持世界均衡,冷战时和平的基础。谁都无力打破,无力改变,也没有人有意去打破,美国虽强并无意独霸世界。

  二战之后,起初是苏美两强主导,之后维护的力量是世界各国。但在冷战时,各国都没有清醒的认识,不清楚其权威,乃至大霸、小霸打了多年的战争,无一成功。至今为止,各国仍然是自发的认识而不落实到自觉的行动,国内舆论仍然是浑浑噩噩。左愤沿袭冷战时的思维,出发点始终是“敌对势力亡我之心不死”,置身于“阴谋论”而无法自拔。而右奴则是彻底的投降主义,凡是美国一概是“伟大、光荣、正确”,他们天天梦想做一夜美国人,盼望着美国大兵带给他们自由和民主。

  回顾过去,建国以来中国的战略决策、外交政策基本符合这一规律,始终在“雅尔塔体系”框架下制订外交政策,但也有误区。毛时代反殖反霸,五六十年代支持殖民地国家独立浪潮,支持第三世界国家反侵略要和平。期间打得大大小小的对外战争,抗美援朝、抗美援越、中越边境战争总体把握良好,是师出有名,是正义之师。抗美援朝、抗美援越、中越边境战争都可以大张旗鼓的宣传,这都是中国作为负责任的大国履行了国际义务,维护了世界和平、稳定、正义。

  中国的外交政策,必须建立在这个基础上,退一步不好,多进一步更不行。“朝鲜问题”、“南海问题”、“钓鱼岛争端”,中国只要认清这个道理,向人民向世界讲情这个道理,就立足于不败之地,而且师出有名。

  “雅尔塔体系”下,不论冷战还是冷战后,大国之间并非是你死我活、你强我弱的零和对抗,彼此有一定的默契,一定的容忍度

  联合国成立是反法西斯统一战线的果实,在联合国框架内,本质上讲都是同盟关系。二战结束后,大国之间虽然陷入磨擦、冷战和对抗,但是仍然有协调、合作的一面,以大国对话协调一致方式维护同盟关系。

  说合作,说默契,左派无法理解,在他们心目中,社会主义和资本主义就是你死我活的对抗,中美之间不是你消灭我,就是我消灭你之间的零和关系,其实,社会主义和资本主义更多的是合作和融合,超越社会主义和资本主义之上是人类文明的共识,当年的反法西斯同盟就是最大的一次合作,德日法西斯罪恶滔天,为达到目的有组织的实施种族灭绝和大屠杀。二战反法西斯战争是反对侵略反对奴役压迫反对种族主义,建立新国际关系的正义之战,当年社会主义国家和资本主义国家结成同盟终结了德日反人类反文明的暴行。冷战结束,其结果并非是双方期望的社会主义和资本主义谁消灭谁的问题。文明战胜才是人类的共识,联合国的基础。

  灭国之战,这是原则问题,其他大国肯定要反对,不论是政治声援、军事援助甚至直接参战,必然会有所动作。但是,边境冲突、领土争端,这类战争时间短、烈度低,影响面小,其他大国则刻意淡化而保持中立立场。大国涉及的边境战争诸如中印边境战争、中苏边境冲突、中越边境战争、英阿马岛战争,在此类冲突和战争中,其他大国一律保持中立。以英阿马岛战争为例,如果当年五大国有任何一国给予阿根廷直接的军事援助,英国这次夺岛行动肯定失败。今天爆发的黄岩岛争端同样如此,这次南岩岛争端,俄罗斯也表态了:俄罗斯驻菲律宾大使库达舍夫说:“反对任何非当事国干预南海争端。”一些专家担心冲突会启动美菲军事防御同盟,是无知。

  联合国能保持存在和稳定的核心是“雅尔塔体系”。“雅尔塔体系”也可称雅尔塔铁律,这是各方利害的底线,一旦触及必招致强烈反弹,“雅尔塔体系”曾经导致冷战时的均衡性,局部战争的有限性,造成苏美在军备、经济、文化、制度各个层面竞赛,也导致了发展中国家在两强争霸当中崛起。冷战期间双方因利益、恐惧和信心自大而防备爆发第三次世界大战。布热津斯基在论述美苏对抗时说:“美苏间过去数十年进行的全球性斗争,并非仅仅来自于政治理想、意识形态、社会制度、价值观念的分歧,而且是具有全球性利益对立性质的根本利害冲突。”这并不全面,冷战前后,美国有多次机会一举消灭对手和潜在对手,但并没有发生。冷战后,美国并没有全面颠覆“雅尔塔体系”并吞世界,而是继续保持均衡。“雅尔塔体系”仍然在起作用,只是另一方换成了多极世界。冷战时的各国领导人对世界形势的把握都不正确。

  但左愤鹰派却认不清历史和现实,鹰派认为:“美国今天对中国,用的完全是当年对苏联那一套,即政治、经济、军事、文化多管齐下,以削弱、肢解为目的,最后建立世界帝国。”(戴旭:“妖魔化爱国主义是自毁长城”),这种论调缺乏依据。

  “雅尔塔体系”的共识

  其一、二战后建立的新国家,无论是何种形式出现的,既便是强加性质的民族分裂,已经具备法理性之后,均有主权国家地位,均不能以武力方式被并吞被消灭。

  各国内部爆发的颜色革命或者民族分裂是其内政,外界不能干涉,但涉及大规模屠杀是人权问题,世界有干涉的责任。

  其二、安理会五大国的地位不光是其国家实力体现,更由于这五大国来源于第二次世界大战的胜利,是对二战胜利贡献最大,牺牲最大的五大国。战后的世界和平和战争就是由这五大成员国主导,这种机制有效维护了“雅尔塔体系”的稳定,实现了世界总体安全稳定的格局,所以,轻易不能改变。

  其三、大国、小国因贡献、义务并不相等,权利、地位也不会平等。大国不以武力干涉小国的内政。

  大国有维护世界和平、稳定的义务,有反对大规模杀伤武器被使用被扩散的义务,打击对世界和平安全构成重大威胁的义务,比如打击恐怖主义,打击海盗、打击贩毒等等。大国的底线不容侵犯。大国之间避免武力直接对抗,大国之间以协商、协调为主,保持世界均势。朝鲜战争是例外,当时的美国并没有把中国看作大国,到越南战争时,美国已经把中国当成了大国,所以越南战争一直被当作有限战争。

  小国的安全应建立在服从联合国宪章,在大国安全保障的基础上,不能牟取霸权,不能吞并他国拼凑所谓联邦,不能因所谓的自身安全,置世界各国的安全于不顾,发展、拥有和扩散大规模杀伤性武器。

  其四、核国家最终都应放弃核武器,目前拥有核武器的国家不得对其他国家威胁使用核武器等大规模杀伤性武器。

  维持“雅尔塔体系”,就是维持世界稳定、均衡状态。就世界各国的发展状况而言,这种均势还会维持很多年,“雅尔塔体系”被打破之时就是第三次世界大战爆发之时。苏美冷战期间就是各自准备第三次世界大战,结果对谁都不利。冷战是威慑和对抗下的均势,冷战后则是发展和竞争下的均势。

  树立“雅尔塔规范”,中国应改变韬光养晦而有所作为

  今日的世界,中国不能也无法再韬光养晦,要有所作为,中国的战略、中国的底线要明告于世界。不能搞诡计小聪明,有军愤这样说:“学学美国嘛,美国人炸完你的使馆却说是误炸,让你一点儿脾气都没有。这方面美国人不光强悍,也够聪敏。我多次说过我们可以学学美国人。”“能用战术手段解决战略问题,那才是大本事。”(“少将乔良谈南海之争” )这是错误的,中国要用的战略就是要堂堂正正的,立信、立威、立德。

  朝鲜问题:如何对待朝鲜,国内舆论非常混乱。二战后形成“雅尔塔体系”,从小国、弱国角度讲未必公平,比如,蒙古从中国领土分割出来被策动独立,朝鲜虽然独立但被支解。但“雅尔塔体系”比之前的国际关系还是大大进步了,它承认了殖民地国家拥有主权独立的权利,推动了西方殖民体系的彻底结束,这是最大的进步,世界不可能有绝对的公平。“雅尔塔体系”世界大多数国家都是受益方,所以“雅尔塔体系”一旦形成,世界上各方力量就会全力维护,就有了充分的法理和正义基础。

  当年,朝鲜在苏联支持下企图以武力统一朝鲜半岛是破坏“雅尔塔体系”的莽撞行为,之后美军击败朝军,但不顾中国警告跨过“三八线”试图消灭朝鲜则是侵略行为。中国出兵援朝是正义之师。战后维持朝鲜半岛分裂对峙继续维持着“雅尔塔体系”。在80年代末期,中国与韩国建交符合“雅尔塔体系”,朝鲜不能据此以两国关系要对等而与台湾发生官方关系。

  近来,朝鲜又有核试验的迹象,朝中社5月6日引述朝鲜外务省发言人称,世界上进行最多核试验,而拥有最多核武器的国家就是联合国安理会常任理事国。同时谴责安理会5月3号发表关于朝核问题的联合声明是迎合美国对朝敌对政策,严重侵害朝鲜自主权以及和平利用宇宙及核权利的非法行为。

  朝鲜政权最大的问题是不懂也不承认“雅尔塔体系”的权威,总是从自己的角度,所谓的“主体意识”,追求民族统一,主权独立,对抗全世界,一再挑起半岛局势紧张、恶化。

  对朝鲜的外交政策应该改变,对其内政不干预,但是应干预其对外政策。朝鲜的安全本来就应放在中俄等大国的庇护之下的,安理会是全世界安全的中枢,各国必须服从。朝鲜自行发展大规模杀伤性武器试图脱离国际规则之外,是对全世界的威胁,中国应联合美国、俄罗斯等国给予朝鲜政权必要的教训,如果美国用精确打击摧毁朝鲜核设施,消灭朝鲜的核武器制造生产能力,中国应表示赞成。让其充分认识到“雅尔塔体系”的威权,

  中朝盟约要重新修正,中国继续确保朝鲜领土主权完整不被侵犯,韩、美不得以武力吞并和侵犯朝鲜领土。朝鲜和韩国和平统一中国不反对,朝鲜的内部政权更迭中国不制止。

  要以朝鲜为例,教育各国知道挑战“雅尔塔体系”必然付出血的代价,没有任何人帮他。过去是因为无知,现在被告知后就属于明知故犯,一定会受到严惩。

  钓鱼岛:策动琉球独立,瓦解美日同盟,打破第一岛链

  二战催生了联合国,在联合国框架内,“雅尔塔体系”下各成员国之间可以说都是统一战线的关系,世界上多数国家都是盟国。故二战后,国与国之间的冲突,本质上只是在同盟范围之内的矛盾和磨擦,有斗争求团结。和平和发展是世界主流。然而对于日本则不同,在日本没有深刻反省战争罪行的情况下,不彻底清除其法西斯土壤就不能以真正友好国家来看待,是接近于敌对关系,与日关系就是斗争大于团结,要时刻警惕日本军国主义再度崛起,萌生吞并他国的野心。

  2012年5月14日,世界维吾尔会议第四届代表大会在东京开幕。日本再次成为解体中国的策源地。日本对中国打的牌是人权问题,在领土问题上纠缠历史。中国完全不必理会,日本没有资格讲这些,中国对日本、对世界就讲讲日本策动的侵略战争,讲讲日本有计划有组织实施的大屠杀,危害人类的731部队。讲人类公理,讲二战形成的领土法理。

  琉球人的民族意识不强烈,中国应推动其民族意识的强化,加强文化学术交流,鼓励琉球岛内本土学术团体和文艺团体的成长。要对琉球投资建设,并带动日本也不得不大量投资,使琉球人充分享受到拥有独立自主地位的地缘优势。邀请琉球政治团体访华,给予高级别接待,时机成熟时推动琉球全民公决。

  南沙问题:

  南海九段线是二战后1947年中国宣示主权的产物,中国对南沙群岛的主权是“雅尔塔体系”的组成,在之后相当长一段时间,从没有沿海国家提出异议。根据反言原则和历史原则,在声明之后几十年内从没有任何国家提出异议,故具备有效性,应该据理力争。但由于对“雅尔塔体系”缺乏认识,使得中国的领导人对占领南沙、开发南海资源始终顾虑重重,坐等实力充足,浪费了宝贵时机。

  这次中菲黄岩岛冲突,证实了美国的底线就在“雅尔塔体系”,“美菲共同防御条约”的有效性也在于此,美国不会为超出范围的菲律宾的野心动大兵。

  “雅尔塔体系”是各国的底线,是世界的共识。只是各国主流舆论并没有宣传而已。中国只要在此框架下处理国际争端,道义上就立足于不败之地,从外交手段到低烈度冲突都有冗余度,不用担心出现全面战争以及和对抗国关系全面恶化。

  要突出二战形成的法理,大力宣传各国的领土疆界来自二战,是二战的结果。让世界明白这个道理:世界反法西斯同盟的铁拳,三千万中国人民的生命才换来了反法西斯战争的胜利,迎来了二战后殖民体系的瓦解,各殖民地国家的独立。中国抗战军民的牺牲不光造福了中国也造福了世界。让世界明白越南、菲律宾等国对南沙的觊觎是无理取闹。

  在南海南沙不必畏手畏脚,只要法理在手,必要时可以运用武力,但要有理、有利、有节、有取、有舍,战前战后维持均态。通过在南沙的行动,阐明规矩,谁违背“雅尔塔体系”谁就要受到惩罚。

  以“雅尔塔体系”为原则,就要重新思考战争、冲突与和平的关系,要改变思维方式,界限不在战与非战,而在是否大战。也就是说解决领土争端以适度冲突和外交手段为一体统筹考虑,而与相关国爆发全面战争、关系全面破裂则是另一层面的思考。

  与美、俄大国的关系,要以“雅尔塔体系”为基础,划分势力范围和安全责任。中美不搞G2,但应重新设计“雅尔塔规范”,制订规则,修改规则,中国应逐渐扩大自己的责任,接替美国履行维护世界安全的国际义务,从周边国家走向太平洋,走向世界。在“雅尔塔体系”中发挥更大的作用。更进一步的是输出自己价值观,推动世界向文明化发展。

  只要中国遵守“雅尔塔体系”下的共识,美国就没有理由反对中国在国际舞台上发挥更大的作用,搞什么“中国威胁论”。如果美国依仗自己的强大,带头破坏“雅尔塔体系”,中国就应旗帜鲜明地坚决反对其霸权。

  民族分裂问题和跨境民族问题:

  中国有藏独、疆独等分裂主义势力,长期以来官方以“国家主义”来压制。这非但没有占据道义制高点让世界信服,反而生出不良后果。

  以“自古以来”为旗帜,以“政治”需要为理由,国家主义伪学者和民族势力沆瀣一气,推出“版图中国”、“多元一体”,鼓吹“满清奠定中国疆土论”、“我大清”以及少民特权种种歪理邪说。而TG则是傻得出奇,被他们忽悠得丢了民族英雄,丢了文化阵地,丢了传承数千年的民族价值观,把满清政权、种族大屠杀者、汉奸供奉起来膜拜。满遗分子兴风作浪,寸功未立就渗入政府部门,霸占媒体,占据舆论制高点,颠倒是非,大搞辫子颂,鼓吹多元文化,收获重大政治利益。

  粉碎藏独、疆独等分裂势力,不能靠“自古以来”、“多元一体”等诡论。应该拨乱反正,告诉人民真相,中国的领土疆界是来自二战胜利,是三千万中国人民的生命和无数抗战军民的血汗换来的,满清是中国的死敌,中国疆土绝不是来自满清的恩赐。

  以“自古以来”维护主权,处处受人挟制,特别被动。在国内民族问题上,TG也小心得过了头,以为少数民族贡献老大,总是觉得亏欠少数民族,大少民主义猖獗无忌,同罪不同刑,“两少一宽”泛滥,汉族无形中必然要当二等公民。

  讲历史贡献应该厚今薄古。西藏、新疆等地,大量的建设也就在这几十年才实现,这几十年是当地自有人类以来变化最大的几十年,人民生活水平改善最大的几十年,是全国人民大力援助其发展的几十年,TG不去厚今薄古,而较真什么“自古以来”,如此大的投入,却去纠缠什么历史归属,糊涂到家了。

  没有新中国全国人民对少数民族地区的开发建设,人、物、资金、信息的交流,当地几乎没有价值财富可言,例如,雄浑险峻的雅西高速公路一通车,当地的绮丽风光顿时价值连城,旅游业顿时蓬勃发展。青藏线、川藏线、青藏铁路的修通,当地的土著文化也开始有了价值,比如,西藏的唐塔、藏獒、藏香以及文化庙寺,否则西藏还是个极封闭孤岛,其内部也是处处封闭的高山高原,难以与外界交往,这些东西真是一文不值。

  世界有不少国家都有跨境民族问题,有的以暴力方式要实现统一,比如库尔德人跨境土耳其、伊拉克、伊朗三国试图建立库尔德国家。对于中国这个问题也很突出,愤青知道“三蒙统一”吗?知道“泛突厥主义”吗?朝鲜、韩国都以高句丽传人自居,在朝韩统一后,其愤怒民族主义的矛头极可能转向中国,以高句丽问题向中国发难。

  所以,领土问题不要再去讲什么“自古以来”,当你在高喊“自古以来”之时,突厥人、蒙古人、朝韩人甚至还有什么满遗、僚人也都在大搞“自古以来”,他们对中国疆土虎视耽耽,目标都是长城脚下。应明确告诉世界,对世界对愤青对分裂主义者都讲清这么一个道理:当代各国的领土疆界均是二战的结果,是近一亿人的鲜血浇注下的世界格局,谁也不要妄想去改变,想改变就去准备再打一场世界大战。

  台湾问题:

  在“打破“自古以来”思维定势,开拓国家地缘战略新思维”中指出:一个中国原则是对台的底线,是大智慧。还需要指出的是:2004年,所谓的“史汀生研究中心肯尼斯.阿伦报告”称:在台海危机时,以两支海上机动舰队打击大陆腹地引爆中美全面战争,不怕核战争。纯属故意泄漏给中国吓唬人的鬼话,竟然将某些人吓得谈虎色变了。这种恐吓其实是美国遏制中国战略一部分,如同南海问题一样,真爆发冲突,美国是不会动手的。

  明规矩、设底线让世界敬畏,维护“雅尔塔体系”让世界拥护 大国要有大国的样子,有责任,有威重,立德、立威、立规矩,国际社会本来就给了大国充分的活动空间,有容忍度,也有一定的默契。而这些年却见多了中国的国家利益被邻国肆意侵犯,中国人在海外受到侵害,天天当受气包,国际地位连小国都不如。

  没有规矩、没有底线,就要承受别国越来越放肆的冒犯。只有明确规则,明确底线,才能明告世界自己行动的范围和空间,也才让人有所畏惧。不敢狐假虎威、胆大妄为。也才让“敌对势力”煽风点火失去理由和机会,从此不再出现“小国欺负大国”的怪事。

  有下限也要有上限,让世界知道你的原则你的底线的同时要明白你的上界。中国应自我约束,不要再宣传什么“版图中国论”,“自古以来如何如何”。领土争端用“自古以来”是自以为是的随心所欲,上世纪30年代出版的中国历史地图,还曾把相当部分东南亚国家都划入中国历史版图。“自古以来”的提法,不科学、不规范、不公正、不法理,有进犯性,应代之以“自二战结束以来……”。在实现香港、澳门、台湾统一后,不要打蒙古的主意,不要因邻国有大量的华人,有所谓“失去的故土”而对邻国有非分之想。“清朝奠定中国版图论”原本就是骗人的诡论,这会误导一代代的愤青以收复满清疆土为己任,以统一蒙古为奋斗目标,现在的领导层虽然头脑清醒,但未来的年青人呢?这种错误的舆论导向必然引起邻国的警惕和恶意。

  笔者曾指出“各国领土疆界的法理性均来自二战”,实际上是“雅尔塔体系”在维护其法理,维护了各国的主权神圣不被侵犯,维护了和平,保持了世界的稳定。人类自国家出现以来,世界还从没有像现在这样,各国的领土主权不遭侵犯,维持了这么长一段时间的基本和平。二战的残酷、核战争的可怕使得“要和平”成为世界各国人民的共识。

  “雅尔塔体系”也留给各国“民族主义”一定的存在空间,各国以民族主义求生存,淡化了“雅尔塔体系”的存在,“主权神圣,不受侵犯”深入人心,形成了世界格局的稳定,但是,必须指出:一定要遏制“民族主义”的进犯性,比如,纠缠历史归属,以“自古以来的领土”为借口煽动起的民族主义情绪,一旦这种民族主义情绪的蔓延必然使得“雅尔塔体系”面临崩溃。

  中国的崛起,如何让世界放心,让世界高兴,必须是以“雅尔塔体系”的参与者、维护者的形象出现,这才是所谓“负责任的大国”真正内涵。

  一道闪电于2012年5月30日

  相关文章:见一道闪电博克 http://blog.sina.com.cn/maxbowel

  中国领土疆界的法理性是二战的胜利果实,而非追溯到“元、清之自古以来”

  打破“自古以来”思维定势,开拓国家地缘战略新思维

  中国人的鲜血从此不再白流-纪念“辛亥革命”一百周年

  “鸦片战争”、“辛亥革命”与“多元一体”,近代以来“中国观”的演变及前景

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  5. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  6. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  7. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  8. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  9. 张志坤:战略竞争纵横谈
  10. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产