首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

中国要害部门将弃用国外IT产品令美企“不安”

参考消息 · 2015-02-07 · 来源:参考消息
收藏( 评论( 字体: / /

  港媒称,根据发给美国重要官员的信函,美国企业团体正呼吁政府立即采取行动,扭转中国政府“令人不安的”信息技术(IT)产业新政策。

  据香港《南华早报》2月6日报道,信中指出,如果这个政策得以全面贯彻,将威胁美国企业在中国规模高达4650亿美元IT产品市场的参与度。这封信内有17家美国企业团体的签名,被呈交给了美国国务卿克里和其他政府官员。

  这封落款2月4日的信函,中国的政策让人对其加入世贸组织时的承诺产生“严重”质疑,并且将对美国企业在中国获得机会具有“显著负面影响”。这17个团体包括中国美国商会、美国对外贸易委员会(NFT)和美国信息技术办公室。

  知情人士透露,中国监管机构上月召集银行高管开会,强调需要执行全国性指令,以降低中国对国外技术的依赖。这个指令是之前一个全国性策略的后续动作,彭博新闻曾于12月份对此做过报道,指出中国计划在2020年前将银行、国企和军队中的大多数外国技术清除掉。美国企业团体在递交给中国政府的信件中,也提出了类似的担忧。

  另据美国《纽约时报》2月6日报道,日前,美国多家贸易团体联合向中国政府表达了他们对中国新政策的愤怒之情。这些政策可能会限制科技业大型跨国公司在中国开展业务的能力。

  在递交给国务卿约翰·克里(John Kerry)、财政部长雅各布·J·卢(Jacob J. Lew),以及商务部长彭妮·普利茨克(Penny Pritzker)等美国重要官员的一封信中,由美国商会(United States Chamber of Commerce)牵头的17家贸易组织敦促美国政府对中国的政策表示抗议。

  《纽约时报》在5日看到了这封信的副本。信中呼吁美国政府“立即采取行动,与中国官员进行磋商,从而扭转这些将对信息与通讯技术(ICT)行业造成影响的、规模惊人且令人不安的中国政府新政策”。

  美国企业的不满之情表明,由于中美两国在网络安全和科技政策上的矛盾日益加深,他们觉得自己被压在了中间。中国宣称,国家安全局前承包商雇员爱德华·J·斯诺登揭露的情况证明,有必要抵制美国的技术。与此同时,美国政府指责中国军方在从事旨在帮助中国本土企业的网络攻击。这封信表达的担忧,与这些贸易团体日前递交给负责网络安全的中国共产党的一个高级委员会的另一封信类似。文中还呼吁推动废止鼓励中国公司和政府机构使用国产软硬件的监管规定。

  这封信函宣称,中国的规定“将给美国的ICT企业带来显著的负面影响”,并表示,这些政策“对中国的国际贸易承诺,以及它与美国的双边承诺,提出了严重质疑”。

  信中还称,隔绝在中国市场之外将会给美国企业造成收入损失。长期来看,这将有损于美国企业投入关键研发的能力,可能还会最终波及其他行业。

  美国公司尤其关切的是,新规定会迫使希望进军中国银行业的科技企业递交产品接受深入的安全测试、提供敏感的源代码并使用中国自己的加密算法。其他一些潜在的新规定则要求存储由中国境内公司生成的数据,并向中国政府公开加密秘钥。

  自日前向中国官员发出头一封信后,尚不清楚美国政府将如何应对来自贸易团体的这种明显的不满情绪。这些团体代表着美国最大的高科技王牌企业。

  在这封信的底部,有一条线索。那里指明,收信人中还包括美国国家安全委员会(National Security Council)网络安全协调员J·迈克尔·丹尼尔(J. Michael Daniel)、美国副贸易代表罗伯特·霍利曼(Robert Holleyman)、美国知识产权执法协调员的幕僚长亚历克斯·尼杰洛(Alex Niejelow)。4日,新闻网站“政治人”(Politico)发表了这三名官员合写的一篇文章,其中将中国新推出的政策定性为“反竞争的贸易壁垒”。

  报道说,文章列出了美中两国在科技政策方面存在的一系列分歧,敦促中国重新考虑新推出的规定,并停止网络攻击。文中还进一步对中国支持的网络监管模式——即“网络主权”的概念提出了质疑。根据这一模式,国家可以在境内审查、监视并控制互联网。

  “美国将坚定不移地捍卫网络自由,以及由多方利益相关者共同驱动的网络监管模式,并将继续支持促进国际商贸的国家网络空间行为规范。”三位作者写道。

  报道称,尽管文章在最后呼吁美中两国展开合作,但它提出的诸多分歧显示出了双方达成一致的困难程度。这让外界怀疑,如果双方无法在科技业及更大的互联网监管问题上达成共识,当前的口水战是否会扩大成一场贸易战。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  5. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  6. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  7. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  8. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  9. 张志坤:战略竞争纵横谈
  10. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产