首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

习近平抵达雅加达出席万隆会议60周年纪念活动

余谦梁 孟娜 · 2015-04-22 · 来源:中国军网
收藏( 评论() 字体: / /

图为:4月21日,国家主席习近平抵达印度尼西亚首都雅加达,应印度尼西亚共和国总统佐科邀请出席亚非领导人会议和万隆会议60周年纪念活动。印度尼西亚内政部长库莫罗和财政部长班邦代表印尼政府到机场迎接习近平主席和夫人彭丽媛。

  图为4月21日,国家主席习近平抵达印度尼西亚首都雅加达,应印度尼西亚共和国总统佐科邀请出席亚非领导人会议和万隆会议60周年纪念活动。印度尼西亚内政部长库莫罗和财政部长班邦代表印尼政府到机场迎接习近平主席和夫人彭丽媛。

  新华社雅加达4月21日电 当地时间4月21日,国家主席习近平抵达印度尼西亚首都雅加达,应印度尼西亚共和国总统佐科邀请出席亚非领导人会议和万隆会议60周年纪念活动。

  当地时间晚11时50分许,习近平乘坐的专机抵达雅加达哈利姆国际机场。习近平和夫人彭丽媛走下飞机舷梯时,内政部长库莫罗和财政部长班邦代表印尼政府到机场迎接。 王沪宁、栗战书、杨洁篪等陪同人员同机抵达。

  中国驻印度尼西亚大使谢锋也到机场迎接。

  习近平是在结束对巴基斯坦的国事访问后抵达雅加达的。离开伊斯兰堡时,巴基斯坦总理谢里夫和夫人等高级官员亲自到机场送行。

  习近平感谢谢里夫总理、巴基斯坦政府和人民对这次访问所作的精心接待和周到安排。

  习近平指出,这次访问内容丰富、成果丰硕,让我充分感受到巴基斯坦人民对中国的友好情谊。

  谢里夫表示,习近平这次访问十分成功,必将巩固巴中两国传统友谊。习近平主席上午在巴基斯坦议会的演讲十分精彩,在巴基斯坦国内引发热烈反响。巴方将同中方一道,全力落实这次访问成果,不断充实巴中命运共同体内涵。

  习近平乘坐的专机离开巴基斯坦领空前,8架巴基斯坦“枭龙”战机升空全程护航。

  附 万隆会议60周年纪念峰会前瞻 中方或提亚非命运共同体概念

       来源:国际在线   作者:黎萌   发布时间:2015年4月17日

  国际在线消息(记者 黎萌):纪念万隆会议60周年的亚非峰会将在印尼召开。习近平主席将在时隔1年半年后再次访问印尼,出席亚非领导人会议和万隆会议60周年纪念活动。在已有亚非新型战略伙伴关系的基础上,如何将“团结、友谊、合作”的万隆精神发扬光大各方已有共识,中方将有可能首次提出亚非命运共同体的概念。

  有研究学者指出,万隆精神中团结是第一位的,因为亚非国家分处两个不同大陆,地理分割,但共同点是都曾被侵略、被殖民,都面临着迫切的发展任务,而西方霸权主义和新殖民主义者总是不断地在我们之间制造矛盾,所以亚非的团结今天也尤为重要。

  “所谓团结就是大家要聚焦发展,不能模糊了这个焦点。”中国社会科学院研究员、中国亚太学会东南亚研究中心副主任许利平说,万隆会议精神今天仍有重要意义,也有新的时代内涵,其中的友谊即是要更加密切人文交流,加强相互间的情感联系,而合作也要落到实处。

  许利平介绍,这次领导人会议期间将首次举办亚非商务高峰论坛,它以后将机制化,会设定一个常设机构,本次论坛预计有400位代表出席,会更多面向中小企业,这也更符合广大亚非国家的发展实情。

  “这次习主席访问印尼,我觉得可能首次提出亚非命运共同体的概念,因为习主席提过中国与非洲命运共同体,也提过亚洲命运共同体,所以这次可能会在这方面有所表述。”许利平说,迄今亚非两个大陆的整体合作推进还不多,所以这次会议还可能对南南合作机制化构建作出一些贡献。

  十年前,为纪念万隆会议召开50周年,亚非领导人在印尼通过了《亚非新型战略伙伴关系宣言》,它标志着亚非国家之间在50年后再筑合作平台,并且同时在政治、经济和社会文化三大领域展开。

  许利平表示,这次会议还要通过一个上述宣言的增强版,即“增强亚非新型战略伙伴关系宣言”。他说,中国此前的有关倡议非常重要,比如“一带一路”,亚投行、丝路基金都可能列入其中,因为它们都是增强亚非新型战略伙伴关系的具体路径。

  相关阅读 学者论坛:万隆会议为建立国际政治和经济新秩序的起点和先导

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朝阳

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 接受宗教洗礼的贺教授还能赖在党内?
  2. 西安疫情反思:不要活在新闻里
  3. 他,讲了个笑话
  4. 这个国家把败类捧成英雄!以色列坐不住了
  5. 人民觉醒,需要张捷这样的知识分子
  6. 金域医学和钟南山、柳传志以及君联资本
  7. 曹征路:没有谁比毛泽东更懂经济工作
  8. 毛主席的时候,10来个干部如何治理好一个几万人的公社?
  9. 值得细品,几点感悟助你认清形势
  10. 西安“搬运”送菜?
  1. 这才是最让人恐怖的地方!
  2. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  3. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  4. 接受宗教洗礼的贺教授还能赖在党内?
  5. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  6. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  7. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  8. 性奴与奴性
  9. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  10. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  8. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  9. 卖国三百年,张捷痛揭江南柳家黑历史!
  10. 正式解散的泰山会
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法