首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

习近平抵达雅加达出席万隆会议60周年纪念活动

余谦梁 孟娜 · 2015-04-22 · 来源:中国军网
收藏( 评论() 字体: / /

图为:4月21日,国家主席习近平抵达印度尼西亚首都雅加达,应印度尼西亚共和国总统佐科邀请出席亚非领导人会议和万隆会议60周年纪念活动。印度尼西亚内政部长库莫罗和财政部长班邦代表印尼政府到机场迎接习近平主席和夫人彭丽媛。

  图为4月21日,国家主席习近平抵达印度尼西亚首都雅加达,应印度尼西亚共和国总统佐科邀请出席亚非领导人会议和万隆会议60周年纪念活动。印度尼西亚内政部长库莫罗和财政部长班邦代表印尼政府到机场迎接习近平主席和夫人彭丽媛。

  新华社雅加达4月21日电 当地时间4月21日,国家主席习近平抵达印度尼西亚首都雅加达,应印度尼西亚共和国总统佐科邀请出席亚非领导人会议和万隆会议60周年纪念活动。

  当地时间晚11时50分许,习近平乘坐的专机抵达雅加达哈利姆国际机场。习近平和夫人彭丽媛走下飞机舷梯时,内政部长库莫罗和财政部长班邦代表印尼政府到机场迎接。 王沪宁、栗战书、杨洁篪等陪同人员同机抵达。

  中国驻印度尼西亚大使谢锋也到机场迎接。

  习近平是在结束对巴基斯坦的国事访问后抵达雅加达的。离开伊斯兰堡时,巴基斯坦总理谢里夫和夫人等高级官员亲自到机场送行。

  习近平感谢谢里夫总理、巴基斯坦政府和人民对这次访问所作的精心接待和周到安排。

  习近平指出,这次访问内容丰富、成果丰硕,让我充分感受到巴基斯坦人民对中国的友好情谊。

  谢里夫表示,习近平这次访问十分成功,必将巩固巴中两国传统友谊。习近平主席上午在巴基斯坦议会的演讲十分精彩,在巴基斯坦国内引发热烈反响。巴方将同中方一道,全力落实这次访问成果,不断充实巴中命运共同体内涵。

  习近平乘坐的专机离开巴基斯坦领空前,8架巴基斯坦“枭龙”战机升空全程护航。

  附 万隆会议60周年纪念峰会前瞻 中方或提亚非命运共同体概念

       来源:国际在线   作者:黎萌   发布时间:2015年4月17日

  国际在线消息(记者 黎萌):纪念万隆会议60周年的亚非峰会将在印尼召开。习近平主席将在时隔1年半年后再次访问印尼,出席亚非领导人会议和万隆会议60周年纪念活动。在已有亚非新型战略伙伴关系的基础上,如何将“团结、友谊、合作”的万隆精神发扬光大各方已有共识,中方将有可能首次提出亚非命运共同体的概念。

  有研究学者指出,万隆精神中团结是第一位的,因为亚非国家分处两个不同大陆,地理分割,但共同点是都曾被侵略、被殖民,都面临着迫切的发展任务,而西方霸权主义和新殖民主义者总是不断地在我们之间制造矛盾,所以亚非的团结今天也尤为重要。

  “所谓团结就是大家要聚焦发展,不能模糊了这个焦点。”中国社会科学院研究员、中国亚太学会东南亚研究中心副主任许利平说,万隆会议精神今天仍有重要意义,也有新的时代内涵,其中的友谊即是要更加密切人文交流,加强相互间的情感联系,而合作也要落到实处。

  许利平介绍,这次领导人会议期间将首次举办亚非商务高峰论坛,它以后将机制化,会设定一个常设机构,本次论坛预计有400位代表出席,会更多面向中小企业,这也更符合广大亚非国家的发展实情。

  “这次习主席访问印尼,我觉得可能首次提出亚非命运共同体的概念,因为习主席提过中国与非洲命运共同体,也提过亚洲命运共同体,所以这次可能会在这方面有所表述。”许利平说,迄今亚非两个大陆的整体合作推进还不多,所以这次会议还可能对南南合作机制化构建作出一些贡献。

  十年前,为纪念万隆会议召开50周年,亚非领导人在印尼通过了《亚非新型战略伙伴关系宣言》,它标志着亚非国家之间在50年后再筑合作平台,并且同时在政治、经济和社会文化三大领域展开。

  许利平表示,这次会议还要通过一个上述宣言的增强版,即“增强亚非新型战略伙伴关系宣言”。他说,中国此前的有关倡议非常重要,比如“一带一路”,亚投行、丝路基金都可能列入其中,因为它们都是增强亚非新型战略伙伴关系的具体路径。

  相关阅读 学者论坛:万隆会议为建立国际政治和经济新秩序的起点和先导

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朝阳

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 企图和平演变中国?毛主席这道坎你们跨不过去!
  2. 罕见警告!
  3. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  4. 为何说上山下乡,是伟大的决策?现在终于体会到毛主席用心良苦!
  5. 中国当心!瘟疫、战争之后,美国“动”了!
  6. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  7. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  8. 当胡锡进遭遇网络义勇军
  9. 时代尖兵:不能将一些老干部被打倒的责任甩锅给毛主席
  10. 这也太巧了
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 央行大鱼落网会波及那些行业
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  10. 上海的“大扫除”要开始了!
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 疫情之下,打工人的生存越来越艰难……
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?