首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

季塔连科谈苏联解体的原因及教训

黄晓勇 彭杉 · 2012-03-19 · 来源:世界社会主义研究动态
苏联解体20年 收藏( 评论() 字体: / /
    

    原编者按:2011年9月13日,俄中友协主席、俄罗斯科学院院士、俄罗斯科学院远东研究所所长季塔连科应邀到中国社会科学院研究生院作了题为“苏联解体和中国改革开放的世界经验”的讲座。季塔连科长期从事学术研究,出版了百余部学术著作,亲身经历了除列宁以外的前苏联及后来俄罗斯所有领导人在任期,对苏联解体前后的变化有着切身感受,对苏联解体原因及背景有深刻分析和独到见解。现将其中关于苏联解体的主要观点摘登如下(文中小标题为编者所加)。

    今年是苏联解体20周年。对于苏联解体,学界、政界以及社会各界有不同的反应。许多真诚的人对此深深担忧,并在努力寻找由世界社会主义体系的瓦解、国际共产主义运动,特别是伟大的世界强国苏联解体而引发的一系列原则性问题的答案。
    苏联和世界社会主义体系解体的确导致了衰落,但这仅仅表明苏联具体经验的错误和失败,绝不意味着社会主义的灭亡。它依旧在向前发展,社会主义事业依旧存在,中国就是证明。研究苏联解体的原因和教训,查明导致这种悲剧的社会因素和精神因素,对于那些继续坚定不移走社会主义道路的人而言,是一项很重要的事业。

    一、苏联解体的原因
    
    苏联解体的原因有很多,我们不能简单地将其归咎于戈尔巴乔夫的背叛和叶利钦的反人民政权,也不能得出结论说苏联解体是必然的结果。应该说,这是一个很多不利条件同时出现综合作用的历史悲剧,而这些不利条件中,影响最坏的是苏联的党和国家领导人逐渐腐化,这是我们常说的内因。
    苏联的解体首先是由于它的领导战略出现了重大失误,脱离了广大人民群众,甚至是直接地背叛了人民的利益,同时也是党内许多高级领导人的堕落造成的。
    苏联解体和某些知识分子的破坏性也是分不开的。他们脱离了群众,以一己私利代替国家利益和人民利益,推动了苏联的解体。在斯大林时代,知识分子由于政治压力,与群众保持着密切的联系。斯大林之后,自由化现象加剧,知识分子的权力逐渐生长,逐渐扩张的权力成为知识分子们为自己服务的工具。但当时苏联的国内环境相对简单,压缩了知识分子的自由化空间,同时也限制了他们权力欲望的膨胀,于是他们把目光瞄向国外,并希望通过推动苏联解体来获得所谓的解放。这样的例子举不胜举,曾经轰动一时而且至今仍左右俄罗斯时局的俄罗斯寡头政治的来源即和这些人有很大关系。他们通过各种手段推动苏联的解体并支持新政权的建立,作为回报,他们则垄断了俄罗斯更多的资源,获得了更大的特权,成为名副其实的特权阶层,危害着国家和人民的利益。
    此外,外部因素的影响也同样不可忽视。那个时候,美国的两个广播电视台每天24小时不间断地向俄罗斯人民灌输俄罗斯社会和政府的负面消息。内部的腐化,加之外部的舆论攻击,让俄罗斯人民对苏共和政府日益失去信心,瓦解了苏共及政府的统治基础,大大动摇了苏共继续执政的合法性。

    二、苏联解体的教训
    
    1.资本主义有很强的自我修复能力和对新环境的适应能力。我是从事社会科学研究的,在该领域以前的观点中,我们经常会大胆地假设:资本主义已经走到了穷途末路,很快就要灭亡。然而,真实情况已经推翻了我们的假设。在讨论资本主义和社会主义命运的时候,我认为,必须考虑许多新的事实与结论:资本主义国家对其社会对手,即社会主义国家的出现,表现出了很强的适应能力,在借鉴苏联和社会主义体制经验中同样如此。同样,苏联和中国也向资本主义国家学习,即趋同是体制间相互关系形式的一种。有人曾指责,我的观点是一种修正主义。但这并不是修正主义,而是一种不容忽视的事实,是一个还在进行着的客观过程。
    2.以牺牲自己人民的民族利益为代价,过分强调国际主义因素是片面、不合时宜的。1921年建立苏联时,上层不仅赋予俄罗斯边境地区民族文化教育自治权,还赋予他们充分的自决权,直至从俄罗斯分离出去为止。在这种情况下,生活在这个地区的其他民族的几百万群众的利益,在国际主义的名义下没有受到应有的关注。
    毛泽东和其他中国领导人在对待苏联提出的关于中国国家建设模式的建议时非常谨慎。他们拒绝了按照苏联的样子建立联邦制国家,而是建立了单一的中央集权制国家,使非汉族的少数民族在统一国家的范围内有充分的民族和文化自主权。
    事实证明,脱离了爱国主义的国际主义是不能持久的。任何国家、任何党派,都不能期望他们能把握住送给他们的幸福。只有经过他们自己艰苦的奋斗,才能够有决心和能力去保护来之不易的幸福生活。近百年的历史事件表明,劳动者包括无产阶级和工人阶级,在革命进程中和胜利后都绝对不能疏远自己的祖国,疏远自己的民族文化和传统。共产党执政后不能忽视国家利益和文化民族特色及人民的爱国情怀。
    苏共的理论家和领导人高估了苏联、西方发达国家、东方劳动者国际化的程度。在当今消费社会发展的条件下,劳动者绝对赤贫的理论并不适用。随着科技的进步和国际化市场的深入发展,发达资本主义国家的工人随着本国的资本家一同有意或无意地剥削了发展中国家。可见,维护国家认同、爱国主义思想和国家主权原则这些因素是切合实际和极其重要的。
    3.苏联解体的一个重要教训是,高估了劳动者自主能力的存在,低估了对劳动者、知识分子、有社会主义和共产国际主义思想精神的中产阶级进行系统性启蒙教育的意义。在马克思列宁主义的经典当中,有劳动者可自发接受社会主义的思想。正如古典主义者所说,无产阶级可以自已生成“工联主义意识”。但是,在某些情况下,资本家为了降低劳动成本,将大量企业迁移到劳动力成本低廉的发展中国家,以致本国工人失业增加,致使本国工人因此怨恨发展中国家的工人,工联意识非但没有生成,反而遭到破坏。
    我认为,贫穷和社会主义是两个相对的概念,社会主义和共产主义则是不同的两个概念,共产主义和腐败、官僚毫无关系。列宁也正是因为看到了苏联建设社会主义过程中的很多问题,所以在生命的最后时刻要回过头来重新考虑到底什么是社会主义。那个时候,列宁已经意识到,共产党只有时刻与人民群众保持血肉联系,时刻牢记人民群众的利益,始终把人民群众的利益放在首位,社会主义才能有未来。斯大林的经验则是,在面临内忧外患的严峻形势下,经济上利用集权模式迅速发展苏联的综合国力,政治上注重发展党和国家、党和民族、党和群众的关系。
    1950年时,中国刚刚建国,中国历史即将掀开崭新的一页。然而,此前的中国一直受到苏联的支援和影响,在国家建构方面既接近于苏联模式,同时也受制于苏联模式。这一年,毛泽东来到莫斯科给斯大林祝寿,其实主要是想签订中苏友好合作互助条约,废除雅尔塔会议上苏联和美国强加给中国的协议,为新中国建设营造一个良好的环境。毛泽东成功了。这个成功也体现了毛泽东在处理国际主义与爱国主义的关系时所表现出来的冷静与深思熟虑,这不但是国与国之间的关系,还与共产党制定建设社会主义方针政策有密切的联系。中国共产党这点做得很好。在很长一段时间内,其他社会主义国家的领导人都没有处理好这“两个主义”的关系,他们过分相信马克思所说的“全世界无产者联合起来”的国际共产主义思想。中国却注意把马克思主义的普遍真理与中国具体实际相结合,走上了一条独立自主的发展道路。
    4.在现代马克思主义者的著作中,存在一种高估社会主义作为科学的成熟程度和已从乌托邦过渡到科学的完成程度的观点。我认为,在社会主义运动中,从鸟托邦向科学的过渡尚未完成,并且显而易见,这个过程将是永久性的。乌托邦的元素将永远与科学社会主义并存。社会主义作为一门科学,将如同新知识一样不断发展,摆脱旧的提法,并赋予新的思想。
    在社会主义事业中,共产党的思想教育活动、党和党的领导与劳动人民群众的关系以及与科学的联系发挥了重要的作用。现实一次又一次证明,普遍真理应该考虑时间、地点条件和历史特点,不断适应和变革,这点在《共产党宣言》中早已阐明。
    中国共产党人令人信服地表明了对列宁思想的深刻理解和创造性的发展,即成为社会主义革命者和拥护者或是共产主义者是远远不够的,而是应该在每一刻都能够找到全局的重点环节并应全力抓住,目的是把握全局并能平稳过渡到下一个环节。正是由于中国共产党正确地将社会主义一般理论与实践相结合,一开始与国家民主结合,后来与中国的社会主义革命相结合,才确保了成功和胜利。
    在社会主义旗帜下取得革命胜利后,建立起新政权和新国家,接下来要构建新的社会主义社会的政治制度、社会制度和国家制度。但是从自身社会经济和文化基础方面来看,该社会还远不是完整的社会主义社会。这是一个过渡社会,通常都是混合经济,既包括以往的资本主义要素,也包括新的社会主义要素。
    这个过渡的初始阶段,正如前苏联和中国实践的那样,要占据十分漫长的周期。尝试人为的、通过政治运动和打压意识形态来鞭策历史和社会发展,忽视经济增长面临的实际问题以及劳动者文化水平、意识水平和政治文化水平等问题,突然转变其发展的自然阶段,将导致严重的灾难后果。

    三、中国怎么办

    苏联和世界社会主义体系解体后,中国共产党人在某种意义上处在与苏联二战前类似状态的形势中。那个时候,苏联处于不同社会制度国家的包围中,而且这些国家中的许多人对苏联怀着非常不友好的意图,苏联不得不与他们进行激烈的斗争。在这种环境下,苏联为了自身的发展和建设,对外政治的首要任务就是要建立有利的和平国际环境。这对中国具有特别的划时代的现实参考意义。
    与苏联时期不同的是,中国在近30年间已经成功地创造了合作、和平竞争和相互依存的有利国际氛围。中共领导人制定了以和平共处五项原则为基础的独立自主和平外交政策,不加入强国联盟,实行开放政策与所有国家合作发展,拒绝霸权主义,坚决推进和谐国际关系的方针。所有这些都引起了世界对中国的尊重,促进了中国国际威望的提升。
    苏联和中国的现状有很多相似之处。作为世界上第一个爆发社会主义革命的国家,苏联在世界反法西斯斗争和支持其他民族解放斗争中寻求公正、自我牺牲和英雄主义方面做出的榜样,以及在“冷战”年代的外交技巧和在制止侵略势力中展现出的大无畏精神,将永远地留在我们的记忆当中。中国作为一个社会主义国家,在很多方面不得不继续进行苏联的伟大事业。基于此,中国的社会科学界全面、深入地研究了苏联解体的原因和后果,以及苏联解体给中国留下的教训。这种做法是正确而明智的,对中国少走弯路和坚持与完善社会主义制度很有帮助。
    因此我再次警告大家,中国不要重复苏联曾经犯下的错误。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  4. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  5. 对一位主流经济学家的规劝
  6. 不讲阶级斗争的学雷锋,都是德之贼
  7. 20岁时的毛泽东,思想简直了不得!他说的这句话令人震惊!
  8. 普京政权的危机:年轻人观念已变
  9. 为什么有人喜欢炒作所谓“活着的王成原型”?
  10. 天下打工人苦钉钉久矣
  1. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  2. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  3. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  4. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  5. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  6. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  7. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  8. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  9. 华西村,不该被曲解
  10. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 潘家干净吗?
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?