首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

曝光“棱镜门”记者伴侣遭英国拘留 美国否认请求英方

宗和 · 2013-08-20 · 来源:京华时报 中国新闻网

  曝光“棱镜门”记者的伴侣遭拘

  2013年08月20日 03:40 京华时报

  据新华社电英国《卫报》美籍记者格伦·格林沃尔德今年6月依据美国人爱德华·斯诺登提供的材料发表多篇文章揭露美国“棱镜”监视项目以及英国相关活动。

  格林沃尔德的巴西籍同性伴侣戴维·米兰达本月18日遭英国警方拘留9小时。格林沃尔德撰文表达愤怒,巴西政府也表达抗议。

  在英机场遭拘9小时

  米兰达现年28岁,巴西人,19日从德国柏林返回家乡里约热内卢途中在英国伦敦希思罗机场转机,遭到伦敦警方依据英国反恐法拘留近9小时,当天下午5时获释。

  伦敦警方证实此事。根据2000年反恐法案授权,安全机构可以在边界拦截并问询个人,获准最多拘留个人不超过9小时。

  根据格林沃尔德在《卫报》网站发布的文章,米兰达在柏林与美国电影制片人劳拉·波因特拉斯会面,后者正与自己就美国国家安全局的故事合作。

  他说,警方拘留米兰达直到满9小时的最后一分钟。

  拘留期被问“棱镜”事件

  格林沃尔德说,当天早晨接到一个自称安全官员的人打来的电话。“安全官员告诉我,他们有权拘留他(米兰达)9小时以便问询,他们也可以逮捕或起诉他,或者寻求法庭延长问询时间。”

  他说,英国当局根本不怀疑米兰达与恐怖团体有关,反而问他关于报道美国国家安全局的事情、向《卫报》供稿者的情况和所携带的电脑等电子设备的内容。

  “如果英美政府认为这种伎俩可以阻挠或胁迫我们不再继续报道披露的文件,那就太失算了,”他说,“这是明显传递一种胁迫信息。”

  格林沃尔德写道:“起诉和拘禁消息源已经够糟,更糟的是不仅拘禁报道真相的记者,还开始拘禁新闻工作者的家人和亲人就是专制。”

  《卫报》要英当局澄清

  《卫报》发言人说:“一名《卫报》撰写安全机构文章记者的伴侣在经过希思罗机场时被拘留近9小时,我们对此感到沮丧……我们迫切寻求英国当局的澄清。”

  一名《卫报》律师告诉格林沃尔德,米兰达事后“精神非常好、斗志旺盛”,请这名律师向格林沃尔德转达这种情绪。

  对此,格林沃尔德说:“我已经分享这种情绪,我确信,美英将很快看到。”

  美否认请求英国拘留棱镜门事件卫报记者同性伴侣

  2013年08月20日 04:13 来源:中国新闻网


  中新社华盛顿8月19日电 (记者 张蔚然)美国白宫19日表示,美国没有请求英国政府拘留披露美监控项目的英国《卫报》记者格林沃尔德的同性伴侣,但确实被英国政府提前告知伦敦警方将采取上述行动。

  据报道,英国当局以反恐法为由,8月18日在伦敦机场拘留曾采访斯诺登并披露美国“棱镜”监控项目的英国《卫报》记者格林沃尔德的伴侣大卫·米兰达(David Miranda),拘留长达9个小时,米兰达被没收了个人电脑、手机和记忆卡。

  美国白宫副发言人乔希·厄尼斯特与国务院发言人珍·普萨基19日在记者会上均表示,美国没有请求英国方面采取上述行动,这是英国的自主决定。厄尼斯特还表示,美国没有介入和参与英方上述行动。

  对于同性伴侣被拘留一事,格林沃尔德表示,他不会因为英国警方对其伴侣造成麻烦而就此“保持沉默”,从现在开始,他将披露更多关于政府监控的信息。他还声称掌握很多关于英国间谍系统的文件,将发布有关内容。

  美国《纽约时报》周日杂志近日发表对“棱镜门”事件揭密者斯诺登的专访。斯诺登称,他之所以选择联络格林沃尔德和纪录片导演劳拉·波伊特拉斯并通过他们揭发“棱镜门”,原因之一在于波伊特拉斯本人的通信就受到美国国家安全局情报项目监控。

  目前,斯诺登已经将涉及美国国家安全局监控项目的15000至20000份文件交给格林沃尔德。8月1日,俄罗斯移民局向斯诺登发放了为期一年的临时避难许可,使其得以在俄境内自由活动。(完)

相关文章

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:匠人

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  4. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  5. 对一位主流经济学家的规劝
  6. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  7. 不讲阶级斗争的学雷锋,都是德之贼
  8. 普京政权的危机:年轻人观念已变
  9. 20岁时的毛泽东,思想简直了不得!他说的这句话令人震惊!
  10. 为什么有人喜欢炒作所谓“活着的王成原型”?
  1. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  2. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  3. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  4. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  5. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  6. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  7. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  8. 华西村,不该被曲解
  9. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?