首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

美国为何要“失望”?——由安倍“参拜”引发的一个历史忠告

钱昌明 · 2014-01-04 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
偷袭珍珠港是美国自酿的苦酒

                                                                           美国为何要“失望”?

          ——由安倍“参拜”引发的一个历史忠告

            钱昌明

 

请美国政治家们记住:无视历史教训,必将自食恶果!

20131226日,安倍晋三根本不理会美国政府通过多个渠道(包括前不久副总统拜登访日时的告诫)反复力劝,终于还是冒天下之大不韪,以“日本首相”名义参拜了靖国神社。

这一行为大大出乎美国的意外,于是,奥巴马政府在恼怒之下,不得不改变美国在“参拜”问题上一贯的“模糊”立场,先在当天通过驻日使馆,对此举表示“失望”;30日,国务院副发言人哈夫又在谈话中对安倍的参拜,再次表达“失望”。

其实,日本在任首相“拜鬼”已不是第一次,以往美国的态度都是“眼开眼闭”的,为何这一次突然“变脸”?

关键在于时间变了,客观形势已发生了巨大的变化。以往东亚局势相对平静,在美国看来,你日本拜一下“鬼”,虽会激起中、韩等国的不满,但也无碍大局;而对日本纵容一下(激化一下中日矛盾),有时似乎还是霸权主义外交政策的某种需要。

如今不同了,随着国际形势的变化,美国的国力在不断衰落,为维持其霸权地位,它所面临的难题已愈来愈多。美国这个世界“霸主”虽到处伸手,不断“折腾”,但已大有力不从心之感。为了遏制中国的发展,它本想借用日本等“盟友”之力,为其所用,分忧解难。殊不知日本却要借美国之力,为其复辟军国主义所用。于是就自行其事,不断激化“钓鱼岛问题”的矛盾,肆意挑战中国,剑走偏锋,要拉美国下水,为其“修宪”、恢复“正常国家”,为“夺回‘强大日本’的战斗”服务,复辟日本军国主义。这显然不是美国的本意。

日本在复辟军国主义道路上“狂奔”,全然打乱了美国的全球战略,怎不令其恼怒?更令美国真正失望的,是日本对美国态度起了根本性的变化。以往日本对美国的态度是:唯命是从,从不说半个“不”字。可如今不同了,一条被豢养的“看门狗”,居然无视主人的意愿,竟敢狂吠乱咬,那还了得!这大概就是本次美国对日本“翻脸”的真正原因。

美国是一个信奉实用主义哲学的国家,尤其是在处理外交问题时尤为典型。搞实用主义外交,确实可以立竿见影地谋取一些眼前利益;但从长远观点看问题,特别是以辩证思维洞察事物,历史证明,其结果往往是适得其反的。笔者不妨在这里给美国政治家们上一堂历史课。

 

           偷袭珍珠港事件

          是美国实用主义外交的苦果

 

美国的政治家们,你们知道73年前日本偷袭珍珠港的事件吗?

1941127日清晨,山本五十六率领的日本海军,仅仅化了90几分钟时间,就完成了偷袭美国珍珠港的攻击,造成了美军历史上一次空前的惨痛损失:

被击沉的战列舰5艘,击伤3艘,另被击毁的巡洋舰、驱逐舰等其他舰船10艘,总计损失战舰18艘(占太平洋舰队战斗实力的60%);炸毁飞机188架,另有155架飞机被破坏;2403名美国人丧生,另有1278人受伤,总计伤亡达3681人!亚利桑那号战列舰爆炸沉没时就有上千人死亡。

日军采取卑劣的“先发制人”的不宣而战的突然袭击战术,自己仅损失29架飞机和55名飞行员以及几艘袖珍潜艇。幸好美军的3艘航空母舰当时都不在港内(企业号正在返回珍珠港的路上列克星顿号数日前刚刚出港,萨拉托加号正在圣地亚哥维修),这一偶然因素为美国日后的反击保留了力量。但日本军国主义的这一偷袭,给美国人制造了足够的惨痛,成为美军的耻辱。

那么,美国的政治家们,你们知道珍珠港事件是怎样酿成的吗?

历史证明,日本偷袭珍珠港事件,从某种意义上讲,恰恰是当时美国政府纵容日本军国主义侵略中国,搞实用主义外交政策造成的,实际上是美国自己酿成的一杯苦酒!

1868年日本明治维新,明治天皇睦仁颁布“继承列祖列宗伟业,……宣布国威于四方”的《御笔信》,确立了日本军国主义的向外侵略扩张的国策。1869年木户孝允等军国主义分子先后制造了“征韩论”、“征台论”等实施策略;1927年,日本首相田中义一再制订赤裸裸的侵华纲领——《田中奏折》:“惟欲征服支那,必先征服满蒙,如欲征服世界,必先征服支那。”这是一个典型的日本军国主义“蛇呑象”的征服世界计划!日本近代历史充分证明:日本军国主义确实是遵循这一侵略行径发展过来的。

长期来,美国从实用主义外交出发,牺牲弱小民族利益,迁就日本军国主义强权,纵容、支持它对中国的侵略。

早在191711月,美国为了眼前一己私利,同日本签订《蓝辛石井协定》,竟然以承认日本在中国享有“特殊利益”,换取日本遵守“门户开放”政策。

1919年第一次世界大战结束,中国还是个“协约国”集团的“战胜国”(曾付出10余万人力参加“欧战”)。可是,在巴黎和会上,美国总统威尔逊言行不一,完全背弃了自己提出的“公理战胜”、“支持民族自决”等原则,伙同英、法等国,通过《巴黎和约》,硬是阻止中国从德国手里收回山东,置中国的战胜国地位不顾,竟把德国在山东的权益转让给日本。

1931年日本发动侵华的“九一八”事变,公然撕毁1922年华盛顿会议通过的《九国公约》(该公约第一条第一款就明确规定:签约各国“尊重中国之主权与独立,及领土与行政之完整。”)强行吞并中国东北80多万平方公里领土!(约为日本国土的2.5倍!)

按理,美国作为华盛顿会议东道国,同时又是《九国公约》的重要签字国,应该站出来主持国际公理,至少应该谴责日本的粗暴破坏国际法行为,反对其对中国的侵略。

可是,美国政府不仅没有谴责与反对日本的野蛮侵略行径;相反,它以实用主义外交需要,搞起了“绥靖”政策,一味迁就日本,纵容日本对中国的侵略。“九一八”事变发生后,胡佛总统在一个备忘录中公然说道:

假使日本人直截了当地向美国说,如果日本在北方既与布尔什维克的俄国为邻,而在侧面会有一个布尔什维克化的中国(指中国共产党领导的红色政权的发展),那末,日本的存在将受到威胁,所以日本需要有一个“恢复中国秩序的机会”——假如日本人真的那样直截了当地说的话,那末美国是很难提出异议的。

美国国务卿史汀生,为了讨好日本军国主义,还特地召集了一个美国主要报刊代表特别会议。他在会上声言:美国报刊不应该尖锐地批评日本人的侵略行为。在这种官方授意下,美国新闻界袒护日本的“舆论”就很快泛滥起来了:有为日本庆贺胜利的;有曲解“九一八”事变性质的;更有公然鼓励日本侵略行径的;各种报道、评论纷纷出笼,真是无奇不有。

如《纽约论坛报》认为日本师出有名,说什么“日人军事行动”是“对于中国废除不平等条约政策不能免之反响”。纽约《日日新闻》更对日本“歌功颂德”,说什么“日本自俄国继承满洲,努力开发,至于今日,其功绩之伟大,为世人所公认”(《东方杂志》第291号)。言下之意,就是日本的侵略是正当的,中国东北理该为日本所得。

1932年当“国联”派出由英国人李顿公爵为首的调查团(美国代表麦考益将军为调查团的核心成员),到中国东北调查“九一八”事变“真相”,前后活动了一个半月,最后在麦考益将军的积极参与下,这个代表团居然得出如下荒谬的结论:

1、承认日本在满洲有“特殊利益”,认为苏联的“共产主义目前的传播”(指中国南方红色政权的存在)是造成“九一八”事变的最重要因素,(完全为日本的侵略行为开脱);

2、对于“九一八”事变的解决,认为既不应该维持“满洲国”(日本扶植的溥仪汉奸政权)的现状,也不应恢复到“九一八”事变以前的状态,而是应该中日两国都从中国东北撤出武装力量,中国东北由西方列强各国共管。

美国当时所以采取这一纵容日本侵略东北的绥靖政策,目的是搞实用主义外交。以为通过满足日本侵占中国东北的欲望,日本就会把侵略步伐止于中国的关外;从而获得回报,让日本保证美英在中国关内的利益,实质上是想同日本瓜分在中国的侵略权益。

可是,这是美国的一厢情愿。日本不干!因而继续扩大在中国的侵略活动,不断地向华北侵蚀。此后,美国虽然表面上采取“不承认主义”,实际上仍继续同日本打得火热。直到194112月日军发动偷袭珍珠港为止,美国在客观上始终执行着一种“助日侵华”的政策。

日本是一个资源贫乏的国家,特别是严重缺乏石油、钢铁等重要战略物资。日本军国主义假如没有这类资源的支持,它本身是很难独立地发动大规模的侵略战争。日本所以能在“九一八”事变后到1941年“珍珠港事变”这段时期内,一再发动大规模的对华军事行动,这与美国在战略物资上给予大力支持是分不开的。

自从1931年日本发动对华侵略战争开始,美国一方面采取实用主义外交政策,纵容日本军国主义;另一方面,乘机大做军火生意,大发战争财,增加对日本军事物资的供应,并随日本对华侵略的加深而急剧猛增。

19321月美国虽然对日本宣布了“不承认主义”,但是这一年美国输往日本的煤油比1931年增加了200%;原油增加了33%;钢铁也大量增加。1932年头4个月,美国输往日本的钢铁增加了一倍多,达52712吨。据美共机关报《工人日报》揭露,日本当时在一个很短的时间内,就化了18110万美元,向美国市场订购军用物资。(上列数据均转引自:世界知识出版社《美国在远东战争策源地形成中的积极作用》)

不但如此,美国还大力帮助日本军国主义发展军事工业。1932326日,美国副国务卿罗吉斯参加了日本三井公司与美国垄断资本家的谈判,结果,杜邦将用硝酸和氨制造炸药的专利权让给三井公司。同时,他们还签订了一个协定,杜邦答应帮助日本在日本本土、朝鲜、南库页島、台湾和中国东北造氫。美国参议院一个议员承认,杜邦同三井的交易,就其意义来说,等于是派遣几师美国兵去帮助日本。

到了1937年“七七”芦沟桥事变以后,日宼对中国发动全面侵略战争,而美国对日战争物资的供应也变本加厉地大大增加。

当时,美国曾装出一副“严守中立”的面孔,在1937914日由美国国务院发出了一个声明:

“属于美国政府的商船,在进一步指示之前,不许运送任何种类的军火、军用品或军事装备去中国和日本,……其它悬挂美国国旗的商船,在进一步指示之前,如企图运送上述任何货物去中国或日本,一切责任和危险由自己担负。”

从表面上看来,这好像不过是在侵略者和被侵略者之间“严守中立”,因为这个办法对日本和中国一视同仁。但是,实际上这完全是有利于日本,不利于中国。当时中国没有舰队和船只可以到美国去购运军用物资,如果要利用美国商船,美国公司就决不愿自负“一切责任和危险”,因为当时日本海军已宣布封锁中国海岸。反之,美国公司的船只可以毫无阻碍地运送日本需要的一切必须品到日本去,因为当时中国没有舰队可以拦阻。而且,日本自己也有船只可以到美国“自运”。因此,这个声明,实际上是美国支持日宼对华海上封锁,并继续用大量军事物资供应日本的一块遮丑布。

就在这块遮丑布的遮掩下,1937年以后,美国输往日本的军用物资和军事战略原料空前猛增。看一看下面的表:

 

美国向日本输出物资增加情况

    (单位:千美元)

                                1937                 1938

石油及石油产品             44900                 53136

                             19212                 22164

    飞机及其零件                2484                 17454

    化合铁                      1336                  2332

                                 754                  2100

    机器设备                   12224                 24455

 

应当指出,1938年是许多原料和商品价格剧烈下降的一年,因此1938年美国军事战略原料和物资输往日本的数字的激增状况,还远不是上述货币数字的差额所能表现的。

再看一看在1938年世界各国输往日本的军事物资中,美国所占的比重:

    石油及石油产品数量                      65. 6%

                                          91. 0%

    废铁和废钢                              90. 4%

    飞机及其零件                            77. 0%

    汽车及其零件                            64. 7%

特别值得指出的是,1938年美国输日作战物资,竟占日本全部消耗92%之多!拿煤油一项来说,日本本国产量仅够所需10%1937年后三年内所消耗的4000万吨汽油,竟有70%为美国所供给!美国对日本战略物资的大量供应,直到1941年“珍珠港事变”为止,一直源源不绝。据公开的统计材料,1940年全年美国输日战争物资总数,达2亿零638千美元。

美国还帮助日本建立和发展制铝工业、石油工业和飞机制造工业,并在現代化冶金等方面在技术上给以关键性的帮助,甚至出售成套机器给日本。日宼侵略中国战争中的绝大部分杀人武器,从原料到制造技术,都是和美国的帮助分不开的。

在这种情况下,连美国华盛顿州参议员舒伟伦巴枢,也在193910月不得不承认:“我们说日本有德意两个盟国,事实上我们才是日本最要好的盟国,任何人心里都会毫无疑问地相信,我们正在积极参加日本在华进行的战争。”(以上引文及数据均引自:三联书店出版《日本对华侵略与美国的态度(1937——1939)》)

迟至1941年,美国统治集团甚至还幻想以牺牲中国东北为条件,换取日本同意恢复“门户开放”,保持美国在中国和太平洋地区的利益,以求缓和日美矛盾。为此,当年3月美国国务卿赫尔与日本驻美大使野村吉三郎专门举行了会谈,上演了一出“远东尼黒阴谋”,后只是因为中国的反对与日本的野心而破产。

正是美国这种只顾眼前一己私利的实用主义外交,正是它对日本的纵容与支持,日本军国主义才能发动、并不断扩大对华侵略战争;也正是美国这种只顾眼前一己私利的实用主义外交,也正是由于它对日本的持续纵容与支持,日本军国主义才能在对华侵略战争中不断坐大,并刺激它征服世界的野心!美国的实用主义外交政策,最终落得“自搬石头自砸脚”的下场。

日本军国主义具有极大的冒险性与疯狂性。194112月,日本在法西斯德国进攻苏联的鼓舞下,决心实现对南洋的进攻,终于偷袭珍珠港,发动了太平洋战争。日本不仅打到了美国的头上,而且还要把美国从太平洋上撵走,至此,美国才被迫对日应战,并开始真正走上与中国联手抗日的道路。

 

       当今美国又在养虎为患,重蹈覆辙

 

岁月流逝,转瞬间日军偷袭珍珠港事件已过去73个年头了!

可惜,如今的美国政治家,已从根本上忘记了珍珠港事件的历史教训,他们仍在继续玩弄当年美国为了眼前一己私利,搞实用主义的外交。

他们认不清事物的本质,特别是认不清日本军国主义的冒险性与疯狂性,以为只要自己的力量强过于它,就是“可控的”,错把猛虎当宠物。美国政治家们对历史如此健忘,其结果必然是重蹈覆辙,再犯第二次错误。当前,纵容日本军国主义势力的复辟,其实就是在玩火,这样玩下去,玩火者总有一天要被日本军国主义的邪火所焚。

世界上万事万物所以各有不同,俱是由万事万物不同的性质决定的。某一事物一旦形成,其事物的本质是不会改变的;事物本质一旦改变,这一事物也就不再存在。军国主义的本质是什么?就是穷兵黩武,进行侵略战争,扩张自己势力。

中国历来是一个爱好和平的国家,近百年来一直遭受外来侵略与欺凌。中国人民的所有斗争,说到底,无非就是为了争取国家的独立、民族的解放。这与美国的独立战争有什么不同?这完全是正义的,理所当然的。1949年后的新中国,走的是依靠自力更生的社会主义发展道路,外交上奉行的是“和平共处”五项原则,实施的是防御性国防政策,主张和平发展,根本不对任何国家构成威胁。

历史是一面镜子。回顾历史,人们就可发现,两次世界大战都不是由意识形态原因引起的;相反,都是由帝国主义国家之间争夺世界霸权引起的。在世界反法西斯战争中,不同社会制度的国家——如美国、苏联,甚至还可以联合进行反对人类公敌德、日、意法西斯主义的斗争。这说明不同社会制度的国家是可以、而且也应该实行和平共处的。一个国家选择什么社会制度和发展道路,归根到底,是由该国人民自己决定的,任何外来干涉都是不可能持久的。中国几代领导人早就向世界庄严宣布:中国不称霸!不仅现在不称霸;即使将来发展起来了,也不称霸。因此,渲染“中国威胁”论是没有道理的。

日本原是一个侵略成性的军国主义国家,二战中战败投降,按理是它脱胎换骨、浴火重生的机会。不幸的是,由于种种原因,军国主义幽灵始终不散。以后,随着美苏“冷战”的开展,出于意识形态原因,美国公然同新中国为敌;反而重新扶植日本,纵容军国主义势力的存在与发展。现今,美国为了维护自己眼前一时的利益,又在竭力庇护、支持日本。

另外,经过战后几十年的和平发展,特别是在上世纪60年代成为“经济大国”以后,日本民族似乎已经“好了伤疤忘了痛”,一些人正在想往日军国主义血腥的“荣耀”。这些人已经忘记了昔日军国主义也曾给他们父辈带来过的种种苦难(包括遭受原子弹轰炸);却在现实中容忍国内军国主义势力的嚣张。以安倍为代表的日本军国主义势力的上台,反映了日本民族正在一条危险的道路上狂奔。如果真的这样发展下去,这一定是日本民族的灾祸。

严酷的二战历史已经证明:日本法西斯军国主义是恶魔,是人类的祸水。美国的政治家如果对这一点没有足够的认识,继续推行纵容、支持日本军国主义势力的实用主义政策,无疑就是养虎为患,最终一定会重蹈珍珠港事件的覆辙!甚至可能给整个人类带来毁灭性的灾难。到时对美国来说已不是“失望”的问题,而是悔之晚矣!

 

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  5. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  6. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  7. 张志坤:战略竞争纵横谈
  8. 民国的盛世,是更多人的荒年
  9. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  10. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  6. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产