首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

钱昌明:“人生的意义”是什么?

钱昌明 · 2022-06-11 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
无产阶级追求人类的解放。唯有在全世界实现共产主义,才能最终实现彻底的解放!这才是当今人们应该追求的“人生的意义”。

  婴儿呱呱堕地,人们就忙着祝福:长命百岁!就“生命”本义而言,确实如此。活着才是生命意义。

  然而,人不是为“活着”而活着,人类唯有具有社会意义地活着,才有人生的意义。生命意义离开了社会意义,就不存在什么“人生意义”。

  著名革命先烈,优秀共产党员刘胡兰,8岁上村小学,10岁参加儿童团。1945年进中共妇女干部训练班,1946年到山西省文水县云周西村做妇女工作,担任妇救会秘书、主任,15岁时被阎锡山匪军还乡团实施报复行动,坚贞不屈、英勇就义,毛主席对她的人生评价:“生的伟大,死的光荣”!

  中国人民解放军战士,共产主义战士雷锋,无私奉献、在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,后因公殉职,年仅22岁。毛主席为他发出:“向雷锋同志学习”的伟大号召。

  刘胡兰、雷锋,作为革命先烈、人生楷模,就此世代流传,永垂不朽!他们虽然年轻,早早牺牲,但“人生的意义”伟大。

  反之,有人活至百岁,但庸庸碌碌一生,又有何“人生的意义”?

  匈牙利诗人裴多斐说得好:

  “生命诚可贵,爱情价更高;若为自由故,二者皆可抛”。

  裴多斐系资产阶级知识分子,追求“爱情至上”、“自由至上”,一点也不奇怪。

  无产阶级追求人类的解放。唯有在全世界实现共产主义,才能最终实现彻底的解放!这才是当今人们应该追求的“人生的意义”。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  2. 胡锡进为什么怕司马南的录音“暴露”曝光?
  3. 唐山打人案翻开了历史:这一个个实名举报,是人民对正义的渴望!
  4. 左大培:耶伦为什么判断错误?
  5. 深圳,先富的有多富,后富的有多穷?超出你的想象!
  6. “一定会打到底”,意味着什么?
  7. 96%就业率实为20%,大学今年还敢造假吗?
  8. 久违了,“阶级斗争"一词! 一一五批“过去将来”的奇谈怪论
  9. 莫言的要害不在暴露,而在造谣抹黑
  10. 举国震怒!唐山黑恶势力一个个浮出水面,绝不仅是法的缺失!
  1. 堵死反毛公知的毒舌:70后年轻人“狠”揭毛时代历史真相!
  2. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  3. 若非那个摄像头,这事情就恐怖了!
  4. 毛泽东纪念馆惊现震撼留言:总有一天!
  5. 秦明:铲除黑社会的土壤——从唐山菜刀队说起
  6. 毛泽东:我不需要与国际接轨!
  7. “造反派”中有很多是老干部
  8. 这道高考作文题,果然是澳大利亚下了个俗手!
  9. 泛滥的核酸检测!国家卫健委终于出手了!这次会议太不寻常...
  10. 查清和铲除唐山恶案根源,才能根除黑恶势力
  1. 左大培:外资涌入才不是好事
  2. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 赵磊:教育部应当依法处理“毒教材”事件
  7. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  8. 毒教材为何泛滥?对比“毛主席亲自集结最顶尖学者编教材”就知道!
  9. 明德先生|致扫黄打非办的公开信:请鉴定人教版小学数学课本是否涉黄!
  10. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  1. 岸英牺牲后毛主席这样说,彭德怀泪流满面,蒋介石的反应很狭隘
  2. 乌克兰难民开始祸害收留他们的欧洲人了?
  3. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  4. 县城再无清华北大的后果
  5. 沉痛悼念钱昌明老师
  6. 若非那个摄像头,这事情就恐怖了!