首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

以色列准备地面进攻 潘基文称中东面临近年来最严峻考验

综合 · 2014-07-10 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /

  新华网耶路撒冷7月9日电(记者郁玮 孟博)以色列总理内塔尼亚胡9日发表声明称,以军代号为“护刃行动”的军事行动将继续加大对巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)和加沙地带其他武装力量的打击,哈马斯将为他们射向以色列的数百枚火箭弹付出“沉重的代价”。

  9日,以军“护刃行动”进入第二天,内塔尼亚胡与国防部长亚阿隆、以国防军总参谋长甘茨在南部城市贝尔谢巴召开安全会议并发表以上声明。内塔尼亚胡还说,以色列国防军已做好准备应对各种可能发生的战况。分析人士认为,这是在暗示以军可能会发起地面进攻。亚阿隆当天早些时候表示,此轮打击不会在短期内结束。

  以色列国防军的声明称,自8日凌晨至9日,300余枚火箭弹通过加沙地带射向以色列境内,其中53枚被“铁穹”导弹拦截系统成功拦截。以色列北部城市海法附近距加沙地带约120公里的地区也遭受火箭弹威胁,这是迄今哈马斯火箭弹攻击距离最远的一次。

  此外,哈马斯9日还向以色列南部城市迪莫纳发射数枚火箭弹。据当地媒体报道,迪莫纳市是以色列核反应堆所在地,是以国内最为敏感的区域之一。这也是该地区首次受到火箭弹威胁。哈马斯一分支武装派别宣布对此次袭击负责,称他们发射了约7枚火箭弹打击迪莫纳的核设施,其中3枚被“铁穹”系统拦截,另外4枚落在开阔地带。

  以军在8日至9日的行动中共打击了加沙地带约600个目标,其中仅9日晚就摧毁100多个目标,主要包括哈马斯军事指挥处所、涉嫌从事武器走私的隧道和火箭弹发射器等,有40多名巴勒斯坦人在空袭中丧生。

  据巴勒斯坦媒体报道,巴勒斯坦总统阿巴斯在拉姆安拉召开的紧急会议上说,以军在巴勒斯坦领土上的军事行动并非是向巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动开战,而是向巴勒斯坦人民开战。

  以色列拟征4万名后备役军人 为进攻加沙做准备

  据外电报道,以色列安全内阁8日批准军方征集4万名后备役军人,为可能对加沙地带发动的进攻行动做好准备。

  8日稍早前,以色列匿名高官透露称,以色列军方为消除加沙的火箭弹袭击正在准备所有选项,其中包括地面战。

  7日凌晨,以色列再次空袭加沙地带,以压制哈马斯的火箭弹攻击,造成9名巴勒斯坦武装人员被炸死。哈马斯指责以色列造成“暴力严重升级”,威胁要进行报复。

  8日稍早前,以色列军方宣布,发动名为“保护边缘行动”(Operation Protective Edge)的新一轮行动,目的是消除以色列南部遭火箭弹袭击的威胁,并摧毁哈马斯的军事设施。

  2012年11月,以色列南部多次遭到火箭弹袭击,以色列战机对加沙进行了密集轰炸。

  潘基文说中东地区面临近年来最严峻考验

  新华网联合国7月9日电(记者王雷 裴蕾)联合国秘书长潘基文9日说,新一轮巴以军事冲突令该地区面临近年来最严峻考验,他呼吁各方共同努力,使巴以问题回到政治解决的层面上,避免局势进一步升级。

  潘基文当天在纽约联合国总部就中东局势举行记者会。他说:“席卷加沙地带、以色列南部和包括东耶路撒冷在内的约旦河西岸的新一轮暴力冲突令我深感不安。这是该地区近年来面临的最严峻考验。”潘基文强调,加沙地带正处于危急关头,恶化的局势可能导致一种很快失控的恶性循环局面。冲突进一步扩大的风险仍切实存在,但加沙地带乃至整个地区难以承受又一场全面战争。

  潘基文谴责来自加沙地带的对以色列的火箭弹袭击,称此类袭击是“不可接受的,必须停止”;他同时也谴责导致加沙地带平民死亡数字不断上升的军事行动,敦促以色列总理内塔尼亚胡最大限度保持克制,履行保护平民的国际义务。潘基文还鼓励巴以双方领导人尽最大努力制止一切袭击,包括以色列定居者的挑衅和攻击行为,并说一切形式的极端主义都可能激化暴力冲突。

  潘基文说,他当天与中东地区和国际组织领导人就此进行了沟通,各方一致认同当前巴以局势的紧迫性和恢复谈判以达成两国解决方案的迫切性。潘基文敦促该地区领导人发挥重要作用,推动巴以双方恢复2012年11月的加沙停火协议,同时强调国际社会必须与以色列和巴勒斯坦领导人共同努力,使巴以问题回到政治解决的层面上,以避免局势进一步升级。

  以色列国防军8日凌晨宣布以军向加沙地带发起军事行动,旨在保护以色列南部民众免受来自加沙地带火箭弹袭击。这轮巴以冲突是2012年加沙战事之后规模最大的一次冲突。据以军统计,自6月12日3名犹太青年被绑架并杀害以来,以色列已遭到240多枚来自加沙地带的火箭弹和迫击炮弹袭击。巴安全人员称,以军事行动已造成加沙地带近40名巴勒斯坦人死亡、300多人受伤、60多栋房屋被毁。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  5. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  6. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  7. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  8. 张志坤:战略竞争纵横谈
  9. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  10. 民国的盛世,是更多人的荒年
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  6. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产