首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

马耀邦:俄罗斯、美国和新新冷战

马耀邦 · 2014-07-24 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  摘录: 马耀邦《美国批判美国主导的全球化混乱》

  斯蒂芬·F·科恩是美国一流的俄罗斯专家,也是纽约大学俄罗斯学教授。他认为,在过去15年里,华盛顿三届不同的美国政府已经对俄罗斯发动了未公开的冷战。在《国家》杂志的封面文章中,科恩声称,华盛顿自1991年以来对后苏联时代的俄罗斯实施了两种不同的政策。表面上,美国向俄罗斯公开示好,并为其提供经济援助。两国政府首脑定期召开会议,营造“战略伙伴”的公开形象。但是,正如科恩所讲的那样,真正的政策“非常不同──对1991年后孱弱的俄罗斯无情地进行赢者通吃式的剥削。”

  与此同时,美国背信弃义,发表盛气凌人的演讲,要求单方面的让步。这比华盛顿对共产主义苏联的手段更具有侵略性和不妥协性。[1]在克林顿政府期间,在友谊和伙伴的外表下,美国无耻地干涉俄罗斯内政。在克林顿高层官员和哈佛学者们发明的“休克疗法”这种经济政策的误导下,俄罗斯经历了“俄罗斯历史上最为严重的大萧条”,三分之二的俄罗斯人陷入贫困。在美国支持下,国有资产被私有化,实际上被克里姆林宫内部的人偷窃一空。俄罗斯的国内生产总值减少了一半,资本投资下降了80%。死亡率飞涨。俄罗斯的人均寿命缩短,实际上人口每年减少70万或更多。俄罗斯的公共健康情况仍然处于危机之中,诸如艾滋病这样的疾病已经发展成为流行病。[2]

  在政治上,车臣分裂分子对整个国家构成了威胁。颠覆俄罗斯选举的议会和宪法法院,强加另外一部宪法,选举舞弊,这些使西方式的民主背负了恶名。随之而来的是政治和社会制度的解体、官员的腐败以及猖獗的犯罪活动。贫富差距的加大、公众对私有化合法性的不承认和宝贵的国有资产集中在少数人的手里,这些构成了一个危险的定时炸弹,至今仍然在俄罗斯滴答响个不停。

  克林顿政府的另一项不明智决定就是坚持把北约扩展到俄罗斯边界,完全违背了老布什政府以前做出的承诺。这一行为加深了俄罗斯对美国政府意图的不信任和怀疑。现任小布什政府进一步加深了俄罗斯的忧虑感、不安全感和背叛感。2002年,美国单方面撤出1972年签署的《反弹道导弹条约》,以推动导弹防御计划的完成。随着导弹防御体系的完成,美国希望能够发起第一轮核打击而不遭受惩罚。随后,他们迫使俄罗斯签署一项“削减核武器计划”,允许发展新的核武器,造成核武器实际上并未减少的状况。在由颇有影响的外交关系委员会发行的著名杂志《外交》上,最近有一篇文章暗示,美国目前有能力摧毁中国和俄罗斯两国的核武器。这种核打击前景让俄罗斯人不寒而栗。[3]

  美国还否认俄罗斯在前苏联加盟共和国的合法的国家利益。尽管如此,美国仍然干涉俄罗斯内政。不断地有人呼吁美国应该发动“颜色革命”推翻普京,就像在在格鲁吉亚、乌克兰和吉尔吉斯斯坦那样。正如科恩先生恰当指出的那样:

  “因此,尽管主流社论不断地称俄罗斯总统为恶棍、法西斯主义者和萨达姆·侯赛因,但卡内基基金会的一位华盛顿十字军战士使我们确信,普京不但软弱,而且极易进行政权更迭。”[4]

  此外,俄罗斯人最为担心的是对俄罗斯的军事包围。华盛顿正忙于在俄罗斯周围建立军事基地,推进北约扩展到俄罗斯边界。同时,华盛顿的十字军战士开展了大规模的反俄运动,谴责俄罗斯干涉前苏联加盟共和国的内政。他们要求布什抵制2006年7月在圣彼得堡召开的八国峰会,美国国会也拒绝在贸易上给予俄罗斯更多优惠。甚至美国国务卿也参与进来,呼吁对俄罗斯进行政权更迭。2006年3月18日,在副总统前往立陶宛谴责俄罗斯两个月前──这是从“战略伙伴和信任的朋友”里预料不到的,《洛杉矶时报》的报道说,布什政府的强硬派正在争取对莫斯科实行强硬的新路线。这包括一场“低烈度的冷战”、反莫斯科军事同盟乃至对普京政敌的公开支持。[5]

  3月28日,五角大楼公布了一项报告,宣称在2003年美国入侵伊拉克期间,莫斯科把美国军事行动的情报送给萨达姆。俄罗斯国防部长谢尔盖·伊万诺夫立即驳斥这是“无稽之谈”,他还补充说:“伊拉克战争开始已有三年,现在提出这个问题,我猜想是因为事情进展得并不顺利。因此,有人想通过指出其他人来分散注意力。”[6]

  外交关系委员会发布了一份俄罗斯的“专门调查报告”,也使用了类似的腔调,把美俄关系中的诸多难题归咎于普京。这些难题包括伊朗核危机、北约、前苏联加盟共和国的情况和俄罗斯的国内政治。该报告拒不承认同莫斯科的伙伴关系,要求依据美国利益实行“有选择性的合作”和“有选择性的对抗”,更多地介入俄罗斯的政治进程,有权利质疑俄罗斯未来任何选举的合法性。[7]

  科恩认为,由于美国激起的改革现在受到质疑,只有5%的俄罗斯人把美国视为“朋友”。美国军事基地对俄罗斯的包围促使克里姆林宫研发新的常规武器和核武器,在前苏联加盟共和国采取更加坚定的态度,同中国结成“战略伙伴关系”,公开支持伊朗和中东地区的其他反美政府。“结果是俄罗斯私下里怀疑美国的意图,而美国的决策者和媒体对此却视而不见。这些怀疑包括认为华盛顿的真正目的是控制俄罗斯的能源资源和核武器,并利用北约的卫星国来‘瓦解’俄罗斯,使之成为‘西方的附庸国’。”[8]

  科恩认为,如果俄罗斯与美国之间发生新的冷战,新的因素会使之比先前的冷战更加危险。这些因素包括靠近俄罗斯边界的军事基地、北约飞机的过度飞行和俄罗斯的“被完全包围”的感觉。“然而,今天,自称是惟一的超级大国的美国更广阔地看待它的国际权利和能力。另一方面,莫斯科比1991年前感觉更脆弱,更容易受到伤害。在这种不对称中,两个仍然全面拥有核武器的国家存在着难以预见的冷战关系的可能性”。[9]

  美俄双方都存在着不满和怀疑。华盛顿感觉到被普京背叛了。莫斯科外交和国防政策委员会研究中心副主任德米特里·苏斯洛夫(Dmitry Suslov)认为,美国和俄罗斯之间存在三个主要问题:“俄罗斯民主的倒退;前苏联加盟共和国之间一触即发的地区冲突;俄罗斯、伊朗和叙利亚合作的增加。”[10]莫斯科也感觉到被美国欺骗了,美国背信弃义,实行经济“休克疗法”,不断要求俄罗斯进行地缘政治上的让步,抛弃《反弹道导弹条约》和削减核武器,美国新的反导弹防御系统,布什使用核武器“先发制人”的战争学说。

  在科恩看来,莫斯科目前正在进行关于新冷战的争论,除非美国改变政策,否则新的冷战将要出现。[11]这让全世界都感到不安。

 

  [1] Cohen, Stephen, “The New American Cold War”, July 10, 2006, The Nation.

  [2] Ibid.

  [3] Cohen, Stephen, “The New American Cold War”, July 10, 2006, The Nation.

  [4] Cohen, Stephen, “The New American Cold War”, July 10, 2006, The Nation.

  [5] Los Angeles Times, April, 18, 2006

  [6] Council on Foreign Relations, “Russia’s Wrong Direction”.

  Cohen, Stephen, “The New American Cold War”, July 10, 2006, The Nation.

  [7] Council on Foreign Relations: “Russia’s Wrong Direction”

  [8] Cohen, Stephen: “The New American Cold War” July 10, 2006 The Nation

  [9] Ibid

  [10] Suslov Dmitry: “U.S. Russian Relations Saved for Now” Yale Global Online

  [11] Cohen, Stephen: “The New American Cold War” July 10, 2006 The Nation

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  5. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  6. 这一去,要叫天地变了颜色
  7. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  8. 党外人士有话说:谁在添堵?
  9. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  10. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话