首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

美国以色列同盟关系或生变 以特工被曝曾窃听国务卿克里

大公网 · 2014-08-04 · 来源:大公网
收藏( 评论() 字体: / /

  大公网8月4日讯 据法媒引述德国“明镜周刊”报导,以色列去年与巴勒斯坦举行和平会谈期间,美国国务卿克里的电话曾遭以色列窃听。这可能会让美国和以色列的关系继续紧张。

  据媒体报道,克里当时试图斡旋以巴和谈,期间遭以色列和至少另1个情报机构监听通话;“耶路撒冷当局谈判中东问题的外交解决方案时,就利用了这些资讯。”

  以巴和谈期间,克里经常透过电话与中东各国高阶官员通话,然而,这项努力最终仍于今年稍早宣告失败。

  “明镜周刊”说,这件事可能会让以色列和美国的关系更为紧张。该媒体引述“多个情报机构消息人士”的谈话报导,克里不仅使用拥有加密功能的电话,也使用易遭监听的普通卫星电话。

  目前克里办公室和以色列政府都拒绝对这项报导发表评论。

  大公网此前曾报道,目前美国和以色列的关系出现了波折。

  按照克里规划的“路线图”,去年7月重启和谈的条件是巴勒斯坦暂停申请加入联合国机构,而以色列要分4批释放104名在押巴方囚犯。这被一些媒体称之为“囚犯换和谈”。

  3月底释放最后一批囚犯时出现了插曲:以色列要求和谈延长到4月底,以便谈及更多安全关切。巴方拒绝并抛弃了“暂不入联”的承诺,一口气向有关国际机构递交了15份申请书。和谈中断。

  克里访问以色列和内塔尼亚胡进行了两轮密谈,无果而终。以色列主流媒体《新消息报》披露,以方提出了用美国关押30年之久的以色列间谍乔纳森•波拉德,来换取以色列同意重开和谈的要求。美国认为此人摄取情报太多,危害甚大,克里拒绝了。

  美以之间的分歧实际上已经公开化。今年1月,以色列国防部长亚阿隆对克里要求以色列撤出约旦河谷表达愤怒。他私下用尖刻的语言形容克里“有强迫症”、“太天真”。

  另外克里公开为伊朗“点赞”,宣称伊朗6-12个月不会拥有核武器,这和以色列官方对伊朗的态度大相径庭。以色列负责伊核问题的部长斯坦尼兹公开声称,“克里所说的话……令人担忧,令人吃惊,令人无法接受。”

  4月29日克里在一次闭门会议中表示,如果不通过两国方案来解决巴以冲突,以色列将面临成为“种族隔离”国家的风险。以色列对此更是难以接受。