首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

欧美多国共产党论“乌克兰危机”

袁群 丁玮 · 2014-10-29 · 来源:中国社会科学报
收藏( 评论() 字体: / /

  2013年11月,围绕着乌克兰签署欧盟联系国伙伴地位协议的相关问题,乌克兰境内爆发了激烈的政治斗争和大规模的街头抗议。随着2014年3月克里米亚公投入俄,以及乌克兰东南部顿涅茨克州等5月“拟”公投入俄行动,乌克兰国内局势进一步恶化,国内危机逐步升级为相关大国之间的博弈。对此,西方各国共产党纷纷表明自己的立场和主张,分析“乌克兰危机”的原因和实质,并对如何解决“乌克兰危机”提出了相关建议。

  对“乌克兰危机”的反应

  “乌克兰危机”爆发以来,国际社会出现了多种声音,西方各国共产党也在第一时间作出反应,表达对乌克兰危机的看法。

  加拿大共产党对美国和北约公然干涉乌克兰内政、向武装集团提供直接援助的做法表示强烈谴责,并呼吁所有热爱和平的加拿大人民团结起来,抵制帝国主义国家关于美化乌克兰政变的宣传攻势。加拿大共产党在加议会的例行会议上,敦促哈珀政府立即停止对乌克兰掌权的极端右翼分子的支持,恢复同俄罗斯的外交关系,并反对针对俄罗斯的各种制裁、威胁和边缘化政策。

  俄罗斯共产党公开谴责为乌克兰政变提供政治庇护的“国际调停者”,指出:必须努力减轻乌克兰政治难民的痛苦,这些难民不仅包括乌克兰的政客、公众人物和立法机构的成员,而且还有遭到极端分子迫害而逃往俄罗斯寻求帮助的难民。俄罗斯共产党认为,在西方国家公然干涉乌克兰内政的背景下,俄罗斯不可能看着新纳粹主义、仇俄、反犹太人的政权在自己身边建立却无动于衷。俄罗斯领导层必须采取必要措施,阻止乌克兰滑向内战和反人民的独裁深渊。

  希腊共产党谴责以美国为代表的极端右翼势力的所作所为,认为它们的政治和军事行动,已逐步升级为以取缔乌克兰共产党及其意识形态主导权为最终目的的反共运动。乌克兰的亲纳粹主义势力受到西方国家操纵,正在将乌克兰塑造为西方国家的政治傀儡。国际垄断资本已开始插手乌克兰经济事务,干涉并正在控制乌克兰经济命脉,从而使之听命于美国和西方所掌控的国际垄断资本的控制。对乌克兰人民而言,这些企图一旦得逞,则意味着更高的失业率、工资福利锐减、养老金拖欠、物价飞涨以及贫困人口激增。

  对“乌克兰危机”原因的分析

  关于这场危机,大多数资本主义政府有意归咎于俄罗斯当局对乌克兰内政的无端干涉,而西方各国共产党不仅看到了引发乌克兰危机的内部因素,而且看到了深藏在乌克兰危机背后的大国较量与利益纷争。

  俄罗斯共产党认为,乌克兰持续冲突的主要原因之一,是亚努科维奇政权执政以来,推行的主要是为了保障寡头统治集团利益的政策,而没能有效地管理整个国家,在危机处理中软弱无能,向权贵一味妥协。整个政权领导集团考虑的仅仅是自身在西方银行和海外的资产数目,造成乌克兰领导层遭到西方国家的勒索。由于乌克兰国家领导层领导能力孱弱,致使乌克兰整个执法机构瘫痪,滋生了政治精英阶层背弃在宪法体制下应履行义务的意识,加之民众的反抗情绪影响与情绪疏导不利,导致乌克兰各利益集团分化,亲西方的民族主义分子和极右翼势力,肆意利用人民大众普遍的不满情绪而发动了政变。

  西班牙共产党指出,乌克兰局势愈演愈烈,严重威胁着乌克兰独立自主和领土完整,这一切起源于乌克兰内部的分裂,乌克兰东部地区倾向俄罗斯,主张乌克兰与俄罗斯团结起来;乌克兰西部地区则倾向西欧,支持乌克兰加入欧盟。乌克兰社会正处在深度分裂之中,当前乌克兰没有一个双方都能接受的政治领袖,也正是这种分裂的真实反映。

  加拿大共产党指出,乌克兰的战略地位对于美国和俄罗斯而言都相当重要,对于乌克兰的控制将会使得美国和北约能够掌控黑海区域。黑海周边以及受其影响的其他国家——罗马尼亚、保加利亚、土耳其和格鲁吉亚——目前都坚定地站在帝国主义阵营一边。俄罗斯黑海舰队是俄控制整个黑海地区的主要力量,黑海舰队的驻地塞瓦斯托波尔是大型深港而且是俄罗斯唯一的温水港,驻扎在塞瓦斯托波尔的黑海舰队,负担着俄罗斯南大门的安全,由此可见克里米亚对于俄罗斯国家安全的重要性。美国、欧盟与俄罗斯的利益角逐,以及在政治、经济、军事等利益的迫切需求下,共同推动了乌克兰危机的不断升级。

  关于乌克兰危机的解决方案

  希腊共产党指出,历史上苏联对克里米亚半岛归属的成功解决,证明了社会主义制度在处理相关问题方面的优越性。1921年克里米亚鞑靼社会自治共和国成立,隶属于苏维埃社会主义共和国联盟俄罗斯联邦,一直到20世纪50年代克里米亚半岛被划入乌克兰,这些政治变革都进行得相当顺利,因为社会主义制度的高度统一性,实现了对许多复杂现实问题的直接处理。历史经验告诉我们,社会主义制度是民族关系和谐、人民生活幸福、社会发展进步的前提条件。因此,乌克兰的工人阶级必须组织起来进行独立斗争,维护自身利益,绘制出发展社会主义的蓝图,这是避免步入资本主义发展道路死胡同的唯一可供选择的方案。

  美国共产党指出,随着危机的不断升级,一些右翼极端势力开始在危机中抬头。这些右翼分子主要包括自由党以及民族主义分子和法西斯主义支持者,他们不仅反共反俄罗斯,而且也反对犹太人。不幸的是,一部分美国政客和官员认为可以利用这些极端分子对乌克兰局势进行干涉,从而实现美国对俄罗斯的战略目的。美国共产党坚定地认为,美国政府应该立即停止利用任何方式与乌克兰法西斯主义支持者和反犹太主义者进行勾结。

  法国共产党提出,对于目前乌克兰危机,欧盟、美国和俄罗斯应该在以下两个方面达成一致:停止暴力升级和在乌克兰建立民主议程。法国政府应承担以下特殊的责任:确保欧盟能够彻底地重新审视与俄罗斯的关系,与俄罗斯一起努力制定一个和平友好的邻邦政策,以化解紧张局势和分歧,进而建立起基于经济、政治和文化交流的高水平合作关系。

  西方各国共产党对乌克兰危机的分析,从另一个视角揭示了这一危机的发生是有着复杂的历史经纬和现实因素的。这也表明,乌克兰危机的未来发展与解决将受到多重因素的影响。西方多国共产党对于如何有效化解乌克兰危机提出的对策建议,展现了国际进步势力维护世界和平的强烈愿望,同时也为乌克兰危机的最终解决提供了可供选择的方案。

  (本文系教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“世界社会主义主要流派的历史演进研究”(13JZD002)阶段性成果)

  (作者单位:云南大学马克思主义学院)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席会遭哪些人记恨
  2. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  3. 中印边境战争能够避免吗?
  4. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  5. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  6. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  7. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  8. 普通人的疑惑:为何发达国家都是美国的盟友?
  9. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  10. 当代青年要跪拜毛爷爷吗?
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 美U-2擅闯禁飞区,C-135S逼近南海演习区,可否击落?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?