分享到:

普京:担忧“种族清洗”思想可能在乌东部兴起

作者:综合 发布时间:2014-11-18 来源:北京晨报等 字体:   |    |  

   普京参加专访谈乌克兰危机

  俄罗斯总统弗拉基米尔·普京16日说,他相信乌克兰危机能够得到化解,解决问题的关键在于放弃武力对抗,促进政治对话。

  忧“种族清洗”

  德国电视一台当天播出对普京的专访,时长30分钟。今日俄罗斯通讯社17日播发访谈摘要。普京在访谈中批评乌克兰政府对东部民间武装采用武力而非对话手段,引发危机。他说,乌东部正在发生战事。乌中央政府向那里派遣军队,甚至动用弹道导弹。这有人说过吗?一个字都没有。这是否说明你们希望乌中央政府消灭那里的所有人,所有政治对手和反对派?你们想这样吗?我们不想,也不会允许。”

  谈及乌克兰危机出路何在,普京说:“能够找到化解这一局面的途径吗?是的,我确信有办法。”

  普京表示,乌克兰只有实行联邦制才有未来。他说:“(乌克兰)如果想要成为一个成功、稳定和繁荣的国家,就必须让生活在这片土地上的所有人感到这里是他们的祖国—不管他们说什么语言。”

  普京说,乌克兰和乌克兰人民会有光明的未来,不过前提是乌克兰政府能够构建一个框架,让所有少数族裔感到这是属于自己的国家。他认为,乌克兰的问题在于理解的缺失,而“一个国家要想实现成功、稳定和增长,所有人都应有归属感,不论他们讲匈牙利语、俄罗斯语、乌克兰语还是波兰语”。

  普京担忧“种族清洗”思想可能在乌东部兴起,那将成乌克兰国家和人民的“灾难”。他说,“我们很担心(乌克兰)可能出现种族清洗的苗头。我们对朝新纳粹主义发展的趋势感到担心。袖子上印有纳粹卐字符号的人四处奔跑,还有头盔上印有纳粹党卫军标志的武装部队……这将是乌克兰人民的灾难”

  为了实现国家统一,乌政府应该停止使用武力,为政治对话创造条件。

  北约扩张,逼近俄罗斯边界

  与此同时,普京还表示北约扩张并逼近俄罗斯边界大大改变了地缘政治版图。

  普京强调:“北约的基地、美国的基地,它们分布在全世界,包括俄罗斯边界附近,且数量还在增加。前不久北约决定部署的特别行动力量又靠近俄罗斯边界。”

  普京说:“我们在1992年后决定停止空中战略巡航。与此同时,我们的美国伙伴多年来一直用核力量和飞机沿老路线巡逻,包括在俄罗斯边界附近。在看到没有人采取措施迎合我们后,我们在几年前恢复了战略飞机的远程巡逻。”

  责任有区分

  普京说,外界试图把化解乌克兰危机的责任转嫁给俄罗斯,俄方不能接受。“我一直有种感觉,外界试图把化解乌克兰危机的责任转移到我们身上,让我们付出额外代价。我们不想要这个。乌克兰是一个独立的主权国家。”

  普京告诉德国电视台记者,围绕叙利亚和乌克兰危机,他总能听到俄罗斯拥有化解危机的“特殊机遇”这一说法,不胜其烦。在他看来,乌克兰的未来取决于“乌克兰政府是否有意愿尊重所有公民的权利”。

  同时,普京充分肯定俄罗斯为促进乌中央政府与民间武装9月初达成明斯克停火协议所作出的贡献。他说,正是在俄方劝说下,民间武装才决定签署协议。“如果我们不做这些工作,停火协议根本就不会出现。”

  乌方忙战备

  乌克兰总统彼得罗·波罗申科17日说,乌克兰渴望和平,不愿看到战争,但政府军与民间武装在东部的冲突持续升级,乌政府已经为“全面战争”做好准备。

  波罗申科说,与五个月前相比,政府军如今状态更好。尽管对和平的渴望超过一切,但现阶段乌克兰必须正视可能出现的“最糟糕情形”。他指责俄罗斯不遵守停火协议,称乌克兰“不惧怕与俄罗斯军队作战”。

  乌克兰政府先前多次指责俄罗斯暗中支持东部民间武装,提供武器装备和作战人员。不过,俄方一直否认介入乌克兰冲突。

  联合国统计数据显示,乌克兰东部局势动荡7个月来,已有4100多人丧生。政府与民间武装9月签署停火协议以来,双方小规模冲突不断,近来呈现持续升级态势。联合国先前警告,冲突双方可能重回“全面战争”局面。

  视西方制裁为俄罗斯的发展机遇

  此外,普京对加强制裁俄罗斯的后果发出了警告。他说,这些措施可能也会严重影响德国。普京说,限制俄罗斯的银行在国际金融市场的活动,会导致这些银行少放贷给与德国伙伴合作的俄罗斯企业。“您希望我们的银行破产吗?在这种情况下,乌克兰的银行也会破产。这不仅会影响我们,而且迟早也会影响您。”他指出,有人估计,德国有数万就业岗位依赖与俄罗斯的经济合作。

  报道称,普京虽然承认欧盟和美国实施的制裁损害了俄罗斯,但他也视之为发展机遇。他说,因西方禁止出口,俄罗斯现在也必须自行生产特定产品。

  (本文综合自中国青年网、北京晨报)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:红土地
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论