首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

占豪:普京为何暴怒了?

占豪 · 2014-11-20 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  普京怒了!G20会议没开完,中午饭都不吃就乘专机返回了俄罗斯。理由虽然是要赶回去开会,明眼人都知道普京是不高兴了,是对西方在G20峰会上的排挤受够了!

  参加澳大利亚的G20峰会可不像参加APEC北京峰会那么愉快,普京下飞机,澳大利亚就给一个较低的接待规格,用一个国防部副部长迎接。与此同时,迎接中国国家主席和德国总理的都是总检察长。

  会议期间,英国首相卡梅伦、加拿大总理哈珀、德国总理默克尔、美国总统奥巴马等都没给普京好脸色看。在期间进行领导人合影时,主办方排位更是将大国总统普京排在最边上的位置(就在前几天的北京,普京拍照排位是紧挨东道主中国国家主席习近平的),甚至比南非总统祖玛还靠边。

  这些,其实都是小事,最让普京难以忍受的是,G20峰会本来是谈经济问题的,结果前面峰会领导人扯完闲篇说空话,说完空话抱考拉,反正没啥正事。最后一个下午,却把经济论坛的G20峰会,开成了针对俄罗斯的批斗会。一共两天会议,最后半天最重要的会议是就乌克兰问题进行一个下午的专门讨论,讨论内容是如何搞定俄罗斯。嫣然,这次G20峰会成了一次围攻俄罗斯和普京的专题会议。普京是个聪明人,怎么可能受这个气,干脆早早坐专机回去了,让剩下的那帮流氓爱干嘛干嘛吧。

  事实上,普京早已知道会议议题,所以在普京参加G20峰会前,就让俄战略空军的远程轰炸机编队直接飞抵墨西哥湾巡航,让俄海军的舰队在峰会期间驶向澳大利亚近海。面对西方准备对普京的“抱摔”和“群殴”,普京亮出的是自己的“肌肉”。对普京来说,这次G20峰会最重要的恐怕就是金砖国家的“聚会”,普京的收货是金砖国家领导人会谈后达成了合作及重大国际问题上的高度共识。

  普京在参加APEC前不但军事上向西方亮肌肉,政治上也向西方提出警告,14日俄罗斯当局下令驱逐了波兰多名外交官。之后不久,俄罗斯又驱逐了一名德国外交官。与此同时,欧盟继续就乌克兰问题向俄罗斯施压,成员国外长17日举行会议,决定是否对俄实施新一轮制裁。

  不过新任欧盟外交事务专员莫盖里尼表示,必须保持与俄对话大门敞开。各国外长表示,新一轮制裁极可能只是扩大制裁名单。俄罗斯总统普京在俄当局驱逐一名德国外交官和多名波兰外交官后,接受一家德国电视台采访时指出,西方国家正在挑战俄罗斯的底线,意欲促使俄罗斯与西方国家进入新一轮的冷战。另外,乌克兰总统波罗申科也称正在准备对俄罗斯的战争。

  种种迹象表明,之前俄欧乌三方达成的妥协就是一场大家缓和争取时间的游戏。因为,在乌克兰,内战从未真正停息,只是乌克兰政府军大部队撤退了而已,小规模的交战一直在进行。最新的消息是,一批俄罗斯军事物资也进入了东乌克兰。上述种种情况表明,不能排除冬天乌克兰局势继续恶化。而欧盟在和俄罗斯达成天然气妥协后展开进一步制裁,在未来冬天最冷的一段时间,俄罗斯也不排除会使用断气这个手段迫使欧盟让步。

  俄罗斯外长拉夫罗夫在18号参加完和白俄罗斯的外长会议后接受采访时是说:“…制裁,不是我们选择的,但我们也不会乞求西方国家去取消制裁.虽然他们会给我们些暗示,让我们同意一些事情(就会取消制裁),(现在是)我们(来)告诉你们:你们应该(去)做些什么,来换取我们取消对你们的制裁!~”这些话都意味着,俄罗斯很可能会展开针对西方的强硬行动。

  普京震怒了,并展开了反击。反击,是因为西方的围攻、制裁挑衅和施压,这些我们从上述内容可知。但是,在政治上,遭到围攻、制裁和施压,并不一定非要震怒和反击,也可以顺从、服软、求和,或者采取其他方式。普京为什么选择愤怒和反击呢?

  一、俄罗斯的战略利益。

  普京之所以反击,是基于俄罗斯的大国战略利益。关于乌克兰对俄罗斯的重要性我们这里不再赘述,在《大博弈 中国之危与机》文章中都有阐述。面对美国要将乌克兰夺走,这相当于要砍断俄罗斯的大腿,要让俄罗斯失去成为地区大国的机会。对俄罗斯来说,一旦失去乌克兰,将不仅仅是失去成为大国机会的问题,而是可能产生严重连锁反应,亲俄的东欧国家就可能全面倒戈西方,甚至临近东欧国家的俄罗斯加盟国,都可能要求脱离俄罗斯独立。这种局面,是俄罗斯所不能接受的。俄罗斯如果继续分裂,无疑将会彻底分崩离析。

  在以美国为首的西方将俄罗斯逼到死角的情况下,俄罗斯愤怒是很正常的反应,不愤怒就不像北极熊的性格了。

  二、领导人的性格。

  普京是极富个性、智慧和强硬的领导人,在他的领导下,俄罗斯从崩溃边缘重新走了出来,一步步重建到今天可以再次抗衡西方的地步。普京面对西方是强硬的,面对俄罗斯国内财阀也是强硬的,普京的强硬成就了今天的俄罗斯。这样的领导人,面对西方的制裁挑衅和对大国战略的破坏,不震怒才让人奇怪。

  三、只有震怒、反击、反制,俄罗斯才能有机会战略利益最大化。

  前苏联因为向西方示弱、投降,结果分崩离析。经历过前苏联崩溃的普京深知,如果俄罗斯这次低头,那么面临的就是进一步分崩离析。如此,普京过去十多年的努力将付诸东流,他也可能就此沦为国家民族罪人。基于此,普京必然震怒、反击,并展开一系列反制。

  但普京表示愤怒、反击,并不仅仅基于此。因为,普京也明白,中俄当前是战略共同体,西方攻击俄罗斯,目的是击垮俄罗斯后再围攻中国。除非俄罗斯顺从西方,想西方低头,否则俄罗斯就必须在中国前面先挨刀。又由于,俄罗斯决不能退让。所以,俄罗斯只有表现出足够的愤怒和强有力的反击,才能得到中国的更多支持。在当前,也只有中国敢真正力挺俄罗斯,俄罗斯也只有在中国支持下才能扛住西方对俄罗斯的制裁和打压。

  在中国看来,俄罗斯和西方斗得越厉害对自己当然越有利,会给自己赢得更大的战略空间和战略利益。所以,俄罗斯越强硬中国也就越支持。在APEC期间,中俄再次签署中俄天然气西线合同,对俄罗斯在经济上给予更大的支持。

  当然,俄罗斯也是开始拿出干活和中国合作了。就在11月18日,俄罗斯防长访华,中国总理李克强进行了会见。国防部长访华,正常情况下总理大可不必会见。总理会见对方防长,说明双方进行的一定是军事技术这种需要拍板的合作。如果不出意外,中俄在未来不久可能达成更大的军事技术合作或军售合同。

  面对这种情况,中国该作何选择呢?

  其实很简单,中国现在要做的就是力挺俄罗斯,然后和以美国为首的西方继续谈合作。只有俄罗斯顶住西方,西方才更需要中国的合作。也只有中国的合作,美国才会觉得不会腹背受敌,欧盟才会觉得不会引发全球新冷战,这游戏才玩得下去。

  客观上,中国越力挺俄罗斯,中国在国际上的战略空间越大,战略利益和实际越多。试想,如果没有美国挑起的美俄和欧俄交恶,中国不可能得到俄罗斯连续的天然气大单,中国也得不到美国如此大的战略妥协,俄罗斯远东开发也不会进入日称,APEC开成中国政协会也不会如此顺利,一路一带战略也不会如此顺风顺水没有阻力······有了俄罗斯顶着西方和中国的坚决支持,会让更多小国看到这个世界不同的风景和力量,会吸引更多国家与中国战略合作。

  总之,力挺俄罗斯的战略利益很大,力挺普京的实际利益很多。如此继续挺上两年,2016年中国G20峰会,又将是一场中国“国际政协会”;如此继续挺上几年,中国的大国战略就有了势不可挡的大国战略势能。到那时,想阻挡大中华的大国战略、想阻挡中华崛起,那就成为不可能了。两千多年前的鬼谷子是捭阖之道的祖宗,两千多年后的今天和中国玩捭阖,相信中国会借力打力,顺势而为,以大国阳谋和捭阖之道,成就中华民族的崛起!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  6. 这一去,要叫天地变了颜色
  7. 党外人士有话说:谁在添堵?
  8. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  9. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  10. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话