首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

卡斯特罗获得孔子和平奖 古巴留学生代表代领

综合 · 2014-12-11 · 来源:环球网等
收藏( 评论( 字体: / /

  据《环球时报》报道,第五届“孔子和平奖”颁奖典礼于12月9日在北京大学博雅酒店中华厅隆重举行。2014年的“孔子和平 奖”授予古巴前领导人菲德尔-卡斯特罗。大会组织者将孔子金像和奖金及证书颁给古巴留学生代表,由他们在近期转交卡斯特罗本人。“孔子和平奖”于2010 年创立,曾分别授予连战、安南、普京、一诚法师等政要名流。

图片1.jpg

                                                                                                    颁奖现场

图片2.jpg

     孔子和平奖颁奖现场(左一谯达摩、左二孔庆东,右二刘志勤、右一赵总宽)

  菲德尔·卡斯特罗获奖理由:“鉴于古巴前领导人菲德尔·卡斯特罗先生在担任古巴领导人期间,极力呼吁科学家们行动起来进行反核宣传,使人类避免核战争带来的悲剧。在菲德尔·卡斯特罗先生出席美国科学家在哈瓦那举行的关于核灾害的讲座时,他感谢美国科学家艾伦·罗博克应他的邀请举办这个讲座,强调古巴将会在世界上致力于反核宣传。这一伟大反核壮举给世界和平带来了深远的积极影响,具有里程碑意义。尤其是2014年7月21日与俄罗斯总统普京先生、22日与中国国家主席习近平先生在古巴首都哈瓦那的历史性会晤,为当代世界和平的历史进程注入了崭新的活力。因此,孔子和平奖终审委员会决定将今年的孔子和平奖授予菲德尔·卡斯特罗先生。”

  “孔子和平奖”倡议人之一、评委会成员刘志勤10日接受《环球时报》记者采访时表示,此次“孔子和平奖”评选过程共分三个阶段,首先由99名各界专家、学者选出20多名候选人和 候选机构,再由33名评委从中筛选出14名个人和2个机构。最终的12名评委有9人将票投给了菲德尔-卡斯特罗。除了卡斯特罗,此次评选中,韩国总统朴槿惠、联合国秘书长潘基文、上海合作组织以及中国道教也被提名。

  历届“孔子和平奖”获得者

  2011年的“孔子和平奖”授予中国国民党荣誉主席连战。因为在大陆与台湾之间搭建和平桥梁,给海峡两岸人民带来了福祉,为人类和平事业做出了巨大贡献。连战从六位候选人中脱颖而出,获得首届“孔子和平奖”。

  2012年的“孔子和平奖”则授予袁隆平与科菲•安南。鉴于袁隆平先生在杂交水稻育种领域,提出了杂交水稻育种的非凡战略设想,解构了经典遗传理论的禁区,构建了水稻杂交新理论体系,为杂交水稻的进一步发展指明了方向, 从而为当代人类和平史创造了伟大的范例。

  2013年的“孔子和平奖”授予一诚法师。鉴于一诚法师在担任中国佛教协会会长期间,为中国佛教的改革与发展做出了卓越的贡献,使该机构焕发了新的生机与活力。尤其是他在2008年12月当选中国佛教协会名誉会长以来,在世界各地弘法利生,悲智双运,为当今世界的和平事业奉献了非凡智慧,从而为21世纪人类和平史树立了一座永恒的丰碑。

  (报道综合自环球网、凤凰网等)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朝阳

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  5. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  6. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  7. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  8. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  9. 张志坤:战略竞争纵横谈
  10. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产