分享到:

卡斯特罗获得孔子和平奖 古巴留学生代表代领

作者:综合 发布时间:2014-12-11 来源:环球网等 字体:   |    |  

  据《环球时报》报道,第五届“孔子和平奖”颁奖典礼于12月9日在北京大学博雅酒店中华厅隆重举行。2014年的“孔子和平 奖”授予古巴前领导人菲德尔-卡斯特罗。大会组织者将孔子金像和奖金及证书颁给古巴留学生代表,由他们在近期转交卡斯特罗本人。“孔子和平奖”于2010 年创立,曾分别授予连战、安南、普京、一诚法师等政要名流。

图片1.jpg

                                                                                                    颁奖现场

图片2.jpg

     孔子和平奖颁奖现场(左一谯达摩、左二孔庆东,右二刘志勤、右一赵总宽)

  菲德尔·卡斯特罗获奖理由:“鉴于古巴前领导人菲德尔·卡斯特罗先生在担任古巴领导人期间,极力呼吁科学家们行动起来进行反核宣传,使人类避免核战争带来的悲剧。在菲德尔·卡斯特罗先生出席美国科学家在哈瓦那举行的关于核灾害的讲座时,他感谢美国科学家艾伦·罗博克应他的邀请举办这个讲座,强调古巴将会在世界上致力于反核宣传。这一伟大反核壮举给世界和平带来了深远的积极影响,具有里程碑意义。尤其是2014年7月21日与俄罗斯总统普京先生、22日与中国国家主席习近平先生在古巴首都哈瓦那的历史性会晤,为当代世界和平的历史进程注入了崭新的活力。因此,孔子和平奖终审委员会决定将今年的孔子和平奖授予菲德尔·卡斯特罗先生。”

  “孔子和平奖”倡议人之一、评委会成员刘志勤10日接受《环球时报》记者采访时表示,此次“孔子和平奖”评选过程共分三个阶段,首先由99名各界专家、学者选出20多名候选人和 候选机构,再由33名评委从中筛选出14名个人和2个机构。最终的12名评委有9人将票投给了菲德尔-卡斯特罗。除了卡斯特罗,此次评选中,韩国总统朴槿惠、联合国秘书长潘基文、上海合作组织以及中国道教也被提名。

  历届“孔子和平奖”获得者

  2011年的“孔子和平奖”授予中国国民党荣誉主席连战。因为在大陆与台湾之间搭建和平桥梁,给海峡两岸人民带来了福祉,为人类和平事业做出了巨大贡献。连战从六位候选人中脱颖而出,获得首届“孔子和平奖”。

  2012年的“孔子和平奖”则授予袁隆平与科菲•安南。鉴于袁隆平先生在杂交水稻育种领域,提出了杂交水稻育种的非凡战略设想,解构了经典遗传理论的禁区,构建了水稻杂交新理论体系,为杂交水稻的进一步发展指明了方向, 从而为当代人类和平史创造了伟大的范例。

  2013年的“孔子和平奖”授予一诚法师。鉴于一诚法师在担任中国佛教协会会长期间,为中国佛教的改革与发展做出了卓越的贡献,使该机构焕发了新的生机与活力。尤其是他在2008年12月当选中国佛教协会名誉会长以来,在世界各地弘法利生,悲智双运,为当今世界的和平事业奉献了非凡智慧,从而为21世纪人类和平史树立了一座永恒的丰碑。

  (报道综合自环球网、凤凰网等)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:朝阳
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论