分享到:

抗议政府紧缩而给资本家优惠 比利时举行全国大罢工

作者:综合 发布时间:2014-12-16 来源:光明日报等 字体:   |    |  

  据中新网12月16日报道 比利时各行业15日响应三大工会号召举行全国大罢工,导致公共交通完全瘫痪,商店几乎全部关门。包括比利时劳动联合总会在内的比利时三大工会10月15日发布联合公告称,将于12月15日组织全国大罢工,抗议新的联邦政府制定的财政紧缩等经济措施。

  罢工14日晚上从机场和火车站开始,威胁中断公共汽车和地铁运行,比利时各地的学校、商店、工厂和政府机构都可能受到影响。

  比利时一个机场的发言人说,已经取消了600个航班,5万名乘客受影响。

  罢工工人抗议新的中间偏右政府计划减少公共服务,并把领取养老金的年龄从65岁提高到67岁。

  比利时政府表示,必须采取紧缩措施才能把预算赤字限制在欧盟的要求之内。政府还强调,必须给工商业更多的税收优惠,使他们能够在全球市场竞争。

  工会指责政府的计划破坏了比利时的福利制度。工会上个月开始采取了一系列行动,至少10万名工人参加了布鲁塞尔的集会示威。

  另据光明日报报道,由于全国总罢工,导致公路、铁路和航空运输陷入全面瘫痪状态,商店关门,医院和监狱等公共部门只有少数值班人员,就连正在进行期末考试的学校也因教师参加罢工而被迫中断。比利时联邦政府强调,政府的施政措施包括减少养老金、削减社会福利预算和延长退休年龄等,目的是降低债务,提高国家的竞争力。但罢工组织者认为,新的施政措施中有关养老金改革和延长退休年龄等措施是将社会责任压在低收入阶层身上,就业者、失业者、患病者特别是退休老人的利益将因此受到重大伤害,而富裕人群和大资本家却不会遭受任何损失。

  

  

  

  比利时“制服革命”烽火连天(15日)

  

  大罢工中被困的游客,空无一人的奥斯坦德机场

  这是二战以来比利时爆发的最大规模抗议活动,不过比利时工会领袖斯卡否认抗议活动目的是要把新政府赶下台。他说:“现任政府是遵循民主程序上台的,我们没有想要对这点做出挑战,我们是要知道,接下来五年,比利时的社会福利会沦落到什么地步。”目前政府也已开始和工会领袖举行谈判,商讨解决方法。(本文综合自光明日报等)

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.wyzxwk.com/Article/guoji/2014/12/334576.html
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:红土地
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论