首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

拉美社刊登劳尔·卡斯特罗关于古美关系讲话全文

记者 · 2014-12-19 · 来源:参考消息网
收藏( 评论() 字体: / /

  古巴拉美社12月17日全文播发古巴军队总司令、国务委员会主席兼部长会议主席劳尔·卡斯特罗当日向古巴人民和国际媒体发表的关于古美关系的讲话,内容如下:

  同胞们:

  自从我当选国务委员会主席和部长会议主席,就多次重申,我们愿意在主权平等、不损害我们国家独立和人民自决权的前提下,与美国政府进行互相尊重的对话,共同讨论各个问题。

  在我们长期的战斗中,菲德尔同志曾经在不同时刻以公开和私人方式向美国政府表达这个立场,建议通过谈判讨论和解决分歧,但绝不放弃我们的任何一项原则。

  英雄的古巴人民已经证明,在面对巨大危险、侵略、苦难和牺牲时,他们是而且未来也将是忠于我们的独立理念和社会正义理念的。在这56年的革命中我们紧密团结,保卫了我们对先烈的万分忠诚,从1868年开始我们的独立战争后,他们为维护这些理念和原则而倒下。

  今天,尽管困难重重,我们还是要推动我们国家经济模式的更新,建设繁荣和持续发展的社会主义。

  经过高级别对话,包括昨天(16日)我与奥巴马总统进行的电话交谈,在如何解决古美两国关注的某些问题上取得了进展。

  菲德尔在2001年6月说过,“他们会回来!”,正如他所承诺的那样,今天赫拉尔多、拉蒙和安东尼奥正启程回到我们的祖国。

  他们的家人和为让他们归来孜孜不倦努力的我们所有人为此感到万分高兴,这种欣喜在紧密团结的各个委员会和团体之间、在这16年来为释放他们而奔走呼号的政府、议会、组织、机构和个人中间传递。对他们所有人,我们表示最深厚的感谢的敬意。

  奥巴马总统的这个决定,值得我们尊敬和承认。

  我要谢谢和承认梵蒂冈,尤其是教皇方济各对改善古巴与美国关系的支持。我还要感谢加拿大政府为古美两国之间高级别会谈创造的便利条件。

  与此同时,我们决定释放一名为美国服务的古巴裔间谍,将他遣送回美国。另一方面,也是基于人道主义原因,美国公民艾伦·格罗斯今天启程回国。

  此外,按照我们的行事风格并且严格遵守法律规定,其他相关囚犯已经获得减刑待遇,包括释放美国政府关注的某些囚犯。

  同时,我们已经同意恢复外交关系。

  这并不是说主要问题已经解决了。给我们国家带来巨大人员和经济损害的经济、贸易和金融封锁还未取消。

  虽然封锁措施已经成为法律,但是美国总统可以利用行政职能来改变它的执行。

  我们建议美国政府以国际法和联合国宪章原则为基础,采取互动措施改善双边气氛,推动两国关系向正常化发展。

  我们一直强调古巴愿意在联合国等多边机构中与美国合作。

  在承认古美两国在国家主权、民主、人权和外交等方面存在重大分歧的同时,我们重申我们愿意就所有这些分歧进行对话的意愿。

  我敦促美国政府消除阻止和限制两国人民、家庭和公民联络的障碍,尤其是旅游、直邮和电信方面的障碍。

  在持续交流中取得的进步说明,很多问题是可以解决的。

  正如我们一直强调的那样,我们应该学会在分歧中以文明的方式共存的艺术。

  关于这些重要议题,我们还会进行更深入的对话交流。

  非常感谢!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朝阳

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 企图和平演变中国?毛主席这道坎你们跨不过去!
  2. 罕见警告!
  3. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  4. 为何说上山下乡,是伟大的决策?现在终于体会到毛主席用心良苦!
  5. 中国当心!瘟疫、战争之后,美国“动”了!
  6. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  7. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  8. 当胡锡进遭遇网络义勇军
  9. 时代尖兵:不能将一些老干部被打倒的责任甩锅给毛主席
  10. 这也太巧了
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 央行大鱼落网会波及那些行业
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  10. 上海的“大扫除”要开始了!
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 疫情之下,打工人的生存越来越艰难……
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?