首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

OPEC“内战”:伊朗、委内瑞拉联手阻止油价下跌

王维丹 · 2015-01-12 · 来源:华尔街见闻
收藏( 评论() 字体: / /

图片2.png

  (由左至右:伊朗总统鲁哈尼、沙特国王阿卜杜拉、俄罗斯总统普京)

  本周国际油价创五年多新低,石油输出国组织(OPEC)内部再次暴露巨大分歧。伊朗与委内瑞拉昨日承诺,将联手推动OPEC制止油价下跌。过去六周,三大OPEC产油国沙特、阿联酋和科威特多次强调不采取可缓解油价跌势的减产行动。伊朗与委内瑞拉此番表态与他们形成鲜明对比。

  据伊朗官方通讯社伊通社报道,伊最高领袖哈梅内伊(Ayatollah Sayyed Ali Khamenei)昨日会见委内瑞拉总统马杜罗(Nicholas Maduro)时表示,他支持两国合作逆转国际油价急剧下跌之势。哈梅内伊谴责“敌人”将油价当作政治武器,还意味深长地将油价暴跌称为一些共同敌人策划的政治花招。他说:

  “油价在这么短时间内离奇下跌,这是种政治花招,与市场无关。我们共同的一些敌人在将石油用作政治手段,他们无疑在这次油价剧跌中发挥了作用。”

  美联社、路透社等西方媒体报道均提到,马杜罗此次出访几个OPEC国家是为了争取得到OPEC成员国的支持,委内瑞拉主张以减产的方式推升油价。伊通社报道也提到,马杜罗明确表示:“我们正努力让OPEC成员和俄罗斯等其他产油国达成共识,合作利用创新机制逆转油价,让它回到可接受的水平。”

  伊通社报道称,伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)当日敦促OPEC成员国“让某些大国针对OPEC的机制恢复中性,帮助油价2015年稳定在可接受的水平。”马杜罗也呼吁OPEC联手稳定油价。

  去年11月27日,OPEC会议决定宣布保持现有产量不变,成为压垮国际油价的最后一根稻草,油价进入下跌的快车道。自11月OPEC会议公布决定以来,国际油价跌幅已达35%。本周三国际油价一度跌破每桶50美元,创2009年5月以来新低。

图片3.jpg

  油价暴跌期间,沙特为首的一些OEPC产油国丝毫没有透露减产的迹象。去年12月21日,沙特石油部长Ali Al-Naimi甚至表示,除非OPEC以外的产油国减产,否则即使油价跌至每桶20美元,OPEC也不会改变决定。当月14日和16日,阿联酋的能源部长和科威特的石油部长都表达了OPEC并未感到有必要减产的观点。

  本月初伊朗外长警告,沙特在油价大跌时不作为属于战略失误,若沙特不采取行动让国际油价止跌回涨,油价继续下跌将伤害包括沙特在内的所有中东地区国家。

  华尔街见闻此前文章曾提到,坚持不减产是OPEC最大产油国沙特一手推动的决定,西方媒体评论称,沙特及其海湾地区的盟友在将油价用作政治武器,不只针对美国页岩油生产商,实质上目标还是“死对头”伊朗。

  众所周知,沙特是伊斯兰教逊尼派为主的国家,逊尼派被认为是主流正统派别。在伊朗国内,伊斯兰教另一大派系什叶派占多数。沙特政府坐拥7500多亿美元的外储,财力雄厚,即使油价暴跌,也有资本抵御冲击。而伊朗至今遭受西方制裁,其保本油价还要达到每桶100美元以上,现在的国际油价对伊朗的伤害格外大。

图片4.png  

  华尔街见闻本周文章则是提到,沙特等国乐见国际油价暴跌,油价跌得越惨,越能杀得其他产油国措手不及,尤其是美国。巴克莱分析师就这样认为:

  “他们(沙特等国)似乎认为油价跌得快比跌得慢好,急跌可能会给非OPEC国家带来更多的变数,慢跌可以给其他国家喘息之机,那些国家可以考虑合并然后变得更有效率。”

相关阅读:国际油价持续下跌背后的多方博弈

                    国际油价下跌的真正原因

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朝阳

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中国必须救美国?金刻羽不是一个人在战斗
  2. 《方方日记》的文本、逻辑与问题
  3. 说好的八小时工作制呢?
  4. 方方和它的朋友们,可能还不太清楚自己现在的处境
  5. 孙锡良:对自由空间的浅层思考
  6. 余涅|方方女士的特权观
  7. 赵磊:官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?
  8. 宪之:反霸就要理直气壮,应对必须针锋相对 ——为央视怒怼蓬佩奥点赞
  9. 秋石:文学不是荒谬——评《人鸟低飞》兼致王小妮女士
  10. 银幕上的“胡汉三”刘江千古,警惕现实中的胡汉三!
  1. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  2. 积极信号,奔走相告:方方队友梁艳萍被调查,希望这仅仅是开始
  3. 大学教授们的“言论自由”
  4. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  5. 急需用实际行动向美国证明中国不是好惹的
  6. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  7. 左大培:让外企撤出成为好事
  8. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  9. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  10. 清除亲美内奸是当前中国政治的首要任务
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  5. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  6. 德国为什么拒绝中国的援助?
  7. FF的“朋友圈”
  8. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  9. 方方大别墅秘密曝光!
  10. 孙锡良:谁能说清方方们的别墅陈案?
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 甩锅中国:一个文火慢炖华裔美国人的大阴谋
  3. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  4. 方方和它的朋友们,可能还不太清楚自己现在的处境
  5. “热度”极低的云南大旱
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》