首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

牛田盛:社会主义是及时和必要的

牛田盛 · 2015-01-14 · 来源:马克思主义研究
收藏( 评论() 字体: / /
2013年9月30日-10月1日,希腊共产党主办的第三届欧洲共产党会议在布鲁塞尔召开。

  2013年9月30日-10月1日,希腊共产党主办的第三届欧洲共产党会议在布鲁塞尔召开。本次大会的主题是“欧洲共产党和工人党要发挥作用,加强工人阶级和人民群众开展反对欧盟和资本战略的斗争,寻找一条亲人民的摆脱资本主义危机之路——推翻资本主义,实现社会主义”。来自欧洲各地的32个共产党和工人党参加了这次会议。与会的共产党和工人党在会议上主要讨论了反对欧盟和资本战略的斗争问题,并相互交流各自斗争经验,协调共同行动。

  一、会议讨论的主要问题

  1.当前国际及国内形势

  大会指出,欧盟是垄断资本主义的联盟,其策略是为欧洲的资本服务。一般工人家庭都承受着资产阶级管理、社会民主政党和政府反人民的政治路线所造成的恶果。失业折磨着数以百万计的工人,特别是青年和妇女备受打击。灵活的就业形式正在不断扩大,集体劳动协议被废除,人们的社会保障权利被剥夺,贫穷仍在加剧。资本主义不能提供解决上述问题的方案,巳经到了穷途末路。资本主义剥削制度已是病入膏肓,无可救药。

  希腊共产党指出,当前的资本主义危机是生产过剩和资本过度积累的危机,这一危机当前在希腊和一系列欧盟国家仍在持续着,并伴随着严酷的反工人措施。它并非个别国家的特有现象。在所有的欧盟成员国和欧洲大陆的其他国家,对人民的攻击都在升级,其目的在于维系垄断企业的竞争力,维护廉价的劳动力并企图为资本获利另辟踢径。资本主义危机与帝国主义战争是一对孪生兄弟。当资产阶级不能以种种经济手段实现其掠夺性利益的时候,就会诉诸公开战争。例如,美国借口所谓“使用化学武器”企图发动对叙利亚的帝国主义战争,这个强权国家还与欧盟联手在南斯拉夫地区投下贫铀弹,等等。帝国主义战争表明,资本主义巳经耗尽了它的全部潜力,凸显了通过革命斗争推翻资本主义制度的必要性。

  匈牙利工人党指出,资本主义仍处于危机之中,而且资本主义不能克服这场危机,它正面临着历史和结构问题。当前的危机并不是金融政策的产物,而是生产过剩、利润率下降与生产社会性以及生产工具集中于垄断之手之间矛盾的反映。

  卢森堡共产党介绍了经济危机对卢森堡造成的恶果。卢森堡被认为是“富有的国度”,其实在经济发展方面并无任何超常之处。钢铁行业一度是卢森堡的经济基础,今天衰落到只扮演一个次要的角色。卢森堡更多的中小型企业被迫减产甚至倒闭,这又导致失业的增加。而在卢森堡统治阶层,主要是保守党和社会民主党那里,他们大谈特谈什么“曙光初现”,而具体数字却显示出一个完全不同的现实。卢森堡官方的统计数字显示,2012年8月至2013年8月,卢森堡失业人数增加了15.2%。同时,市民要担负日益上涨的物价、税收、卫生保健的费用。2013年,卢森堡议会通过所谓的退休金改革方案,其实是为降低当前和未来的养老金领取者的养老金和应对其日益恶化的生活条件所采取的一揽子措施。

  2.反对欧盟,反对资本

  新成立的奥地利劳动党强调,要与不同的帝国主义进行战斗,无论是美帝国主义还是欧盟帝国主义国家联盟,特别是富有侵略性的德国帝国主义,企图通过欧盟战车掠夺奥地利的国家和民主主权。在此意义上,奥地利劳动党支持奥地利退出欧盟并与之决裂,致力于在团结和平等的基础上形成新的欧洲人民联盟。与此同时,奥地利劳动党还要与奥地利大资本的帝国主义行径作斗争,这些大资本代表了奥地利工人阶级的主要敌人,并在东欧和东南欧一些国家进行着帝国主义的压迫和剥削。奥地利劳动党的任务是创建一个富有活力的反垄断联盟,一个追求民主、社会进步、国家独立与和平的人民联盟,其中包括小农户和技工、自由职业者、知识分子等社会阶层。反对欧盟是这一反垄断的人民联盟的根本立场。

  希腊共产党向与会各党介绍了希共通过建立人民联盟这一统一战线形式以反对欧盟、反对资本的斗争经验。希共所建立的人民联盟有一个明确的反垄断反资本主义方向,它促进了与帝国主义联盟的决裂,反对任何帝国主义战争和干预。人民联盟的作用旨在加强反垄断反资本主义的社会力量,为实现工人阶级政权而奋斗。人民联盟巳经采取了第一步行动,就是在劳工和工会运动中建立各种共同框架活动组织,如在工人阶级中建立全体工人战斗阵线(PAME),在农村贫穷农民中建立全体农民战斗大会(PASY),在个体户中建立全国个体经营者反垄断大会(PASEVE),在青年中建立青年学生斗争阵线(MAS),在妇女中建立希腊妇女联合会(OGE),等等。

  西班牙人民共产党指出,反对欧洲联盟的斗争必须在欧洲共产党和工人党的议程中占据一席之地,不仅包括那些来自欧盟成员国的共产党,也包括将来可能是欧盟成员国的国家的共产党或与欧盟保持经济和政治关系的那些国家的共产党和工人党。同时还要开展反对其他帝国主义统治工具的斗争,如与作为西方帝国主义的攻击和侵略工具的武装集团——北约进行斗争。

  匈牙利工人党指出,反对欧盟和资本还要反对种种关于欧盟和资本主义的幻想,以及所谓的“全民无条件基本收人”理念。在欧洲议会选举前夕,匈牙利改革派力量企图利用其口号蛊惑人心。他们想要说服匈牙利人民承认欧盟是一个很好的组织,如果能转型成“社会欧洲”将是非常完美的。现在他们正大肆呢售其“全民无条件基本收入”(Unconditional Basic Income)理念。共产党应该告诉人们欧盟并不是一个慈善组织,它代表着大资本的利益,应该使人们认识到,在资本主义制度下实现“全民无条件基本收入”根本是不可能的。共产党还应告诉人民,传播这一理念的那些政治势力企图破坏劳动群众的阶级斗争。共产党应该向人民解释期望收到资产阶级的大礼无异于守株待兔。如果想要什么,就应该为它而战。

  土耳其共产党指出,资本主义在欧洲引起的所有幻想都即将结束。野蛮的资本主义陷入绝境,其真实面目暴露无遗。土耳其共产党不赞成关于所谓“欧洲左转”倾向促进了 “资产阶级民主”的观点,因为这一观点在现实中显然意味着支持帝国主义的政策。

  3.支持希腊共产党关于建立欧洲共产党和工人党新形式合作的倡议

  匈牙利工人党指出,当前欧洲共产党和工人党之间的合作是好的,但不够有效。我们讲的太多, 在现实中做的却太少。我们的共同行动仅仅限于共同声明。我们应当改变这种状况。匈牙利工人党表示,支持希腊共产党建立新形式合作的想法。虽然这种新形式的合作不会自动解决欧洲共产主义运动中的问题,但可以为解决这些问题开辟新的路径,可以使我们充分总结欧洲共产主义运动的宝贵经验并高举国际主义大旗。

  卢森堡共产党强调了世界共产党和工人党进行更密切的国际和区域合作的迫切必要性,指出任何形式的有组织的合作都是极其重要的,合作的主要目的就是迎接资本主义经济危机所造成的新挑战。欧洲特别是欧盟的现状迫使欧洲共产党和工人党考虑就欧洲共产主义运动作出共同评价,并拟定共同战略。当前必须讨论如下重要问题:如何捍卫20世纪资本主义国家工人阶级的斗争所取得的成就,在资本主义制度条件下改善工人阶级生活和工作条件的可能性,我们党对欧盟、欧元和北约的未来立场,与其他政治力量进行合作的形式和可能性,20世纪苏联社会主义和欧洲其他社会主义国家建设的经验,实现社会主义的路径,以及许多其他问题。卢森堡共产党还高度赞扬了希腊共产党为促进欧洲各国共产党的国际合作所作的努力,期望通过这次会议进一步创建一个新的组织框架, 以适应共同斗争的迫切需要。

  土耳其共产党表示,我们一直反对欧盟,反对土耳其加人欧盟。我们会尽力在欧洲共产主义运动中作出贡献,欢迎任何有助于创建一个真正的马克思列宁主义组织的倡议。欧洲一直是阶级斗争的主要舞台,欧洲大陆的共产主义运动应更加强大,欧洲共产党之间的协调应加以深化。一个将欧洲大陆的共产党传统革命化的新倡议组织,应采取列宁主义的精神,应侧重于在意识形态方面与任何形式的资产阶级意识形态彻底决裂。

  奧地利劳动党指出,奥地利的反垄断联盟必须与其他国家,尤其是奥地利东部邻国的类似运动密切联系起来。奥地利劳动党希望与这些国家的共产党和工人党密切合作。

  二、欧洲共产党和工人党倡议组织的成立

  2011年和2012年召开的两届欧洲共产党会议强调了欧洲共产党在思想政治方面的统一性,也曾提出在组织方面进一步发展欧洲共产党会议的积极设想,但并未付诸实践。2013年10月1日,在希腊共产党的倡议下召开了欧洲共产党和工人党倡议组织成立大会。该倡议组织的主要任务是研究欧洲的问题,并协调欧洲各共产党和工人党的行动。成立大会通过了《欧洲共产党和工人党倡议组织成立宣言》(以下简称《成立宣言》),明确阐述了倡议组织的原则和今后的行动计划。

  《成立宣言》明确规定了欧洲共产党和工人党倡议组织的目标和主要任务,即致力于研究关于欧洲的问题,尤其是关于欧盟的政治路线、其框架制订以及对工人生活的影响等问题,以及协助拟订各国共产党和工人党的共同立场,促进其团结协作并开展其他行动。倡议组织主要解决了欧盟国家中共产党和工人党的协调问题,又尽可能向非欧盟成员国开放以保持与其他欧洲国家共产党和工人党的多方合作。《成立宣言》明确规定了加入倡议组织的条件。每个来自欧盟成员国或来自其他欧洲国家的共产党和工人党,只要接受该宣言并具备加人的相应条件就可以加人这一倡议组织;每年倡议组织应至少举行一次会议,并同意由书记处协调倡议组织的所有行动。

  《成立宣言》确立了欧洲共产党和工人党倡议组织的原则:服务于欧洲统一的共产主义运动并加强共产党为维护工人阶级、大众阶层、青年利益而进行的斗争;服务于集中力量和反对欧盟——资本联盟的活动计划;服务于针对欧洲议会选举和其他即将到来的政治斗争的共同斗争;将坚定不移地以人民的需要、人民的利益为准则,开展欧洲议会选举的斗争,反对欧洲联盟及其战略,反对服务于资本利益的资产阶级、自由主义党和社会民主党,反对支持欧盟并遵循资本主义管理路线的机会主义势力。

  《成立宣言》明确规定,倡议组织的标志图形是一个打破资本锁链的工人。《成立宣言》还要求,倡议组织建设一个网站以促进各方立场的协调一致。书记处对这一共同网站如何管理,将由参与倡议组织的各政党商定。

  《成立宣言》明确提出了欧洲共产党和工人党倡议组织今后的行动计划:第一,准备介入2013年12月召开的欧盟首脑会议。这次欧盟首脑会议将研究包括欧盟共同安全与防务政策的修订在内的重大问题,但置人民利益于不顾。第二,准备立即斡旋释放被监禁在美国的4位古巴激进分子,并采取反对欧盟的共同立场。准备2014年1月就欧洲议会选举发表声明,之后在2014年4月发表一个简短呼吁。第三,将于2014年2月发布一项旨在反对反共以及禁止共产党和其标志的公开声明。

  第四,将于2014年2月就包括欧洲左翼党在内的欧盟各党的作用表明立场。第五,2014年3月将就由欧盟所促进的资本主义重组出一期特刊,并强调其损害工人利益尤其是青年利益的后果。第六,在2014年4月初将就欧盟共同对外安全与防务政策及其对帝国主义战争的参与出一期特刊。上述行动计划将通过倡议组织的秘书处协商实施。

  此外,参加创始会议的欧洲各共产党和工人党批准了倡议组织的临时运行框架和倡议组织的标志图形,并选出9位书记处成员以协调活动。书记处由下列政党组成:希腊共产党、匈牙利工人党、爱尔兰工人党、意大利共产党人左翼——意大利共产党、拉脱维亚社会主义党、斯洛伐克共产党、西班牙人民共产党、瑞典共产党和土耳其共产党。

  三、欧洲各国共产党和工人党联合声明

  2013年10月10日,第三届欧洲共产党会议闭幕后,希腊共产党、匈牙利工人党、意大利共产党人党、新南斯拉夫共产党、西班牙人民共产党、土耳其共产党等30个欧洲共产党和工人党共同发表如下声明。

  欧洲共产党和工人党于9月30日在布鲁塞尔召开了 2013年度欧洲共产党会议,向欧洲所有工人阶级、大众阶层和青年发出战斗号召,并强调只有他们在斗争中发挥主导作用,劳动人民的运动才能有效并真正具有群众性。

  这一号召将给那些向着人民全面进攻的资本势力和服务于大企业集团利益的政府以明确的、富有战斗精神的反击。人们的切身体验已经证明,欧盟是垄断资本主义的联盟,其策略是为欧洲的资本服务的。一般工人家庭都承受着资产阶级管理和社会民主党及政府反人民政治路线所造成的恶果。失业折磨着数以百万计的工人,特别是青年和妇女备受打击。灵活的就业形式正在不断扩大,集体劳动协议被废除,社会和社会保障的权利被剥夺,贫穷仍在加剧。

  资本主义不能向人民提供解决上述问题的有效方案,它已经到了穷途末路,它是一个病人膏肓、无可救药的剥削制度。人民必将通过斗争推翻这个制度。工人有责任果断地谴责帝国主义战争及其镇压政策,以及反共产主义和法西斯式的罪恶活动。

  我们共产党要加强反对社会民主主义和机会主义的斗争,并致力于巩固人民的革命斗争、工人阶级团结的发展,加强工人阶级的组织,创建社会大众的联盟,从而使废除资本主义剥削的斗争更加有效,使工人可以享受到由他们自己所创造的财富。

  社会主义是及时和必要的。

  四、简要评述

  2013年欧洲共产党会议是自2011年以来欧洲共产党连续召开的第三次欧洲共产党和工人党会议,本次会议的最大成果是成立了欧洲共产党和工人党倡议组织。这一倡议组织不仅制定了共同的纲领和行动计划,而且建立了常设的领导机构——书记处,因此,有理由相信,欧洲共产党和工人党倡议组织的成立必将为欧洲共产党和工人党进一步展开地区性的联合行动奠定重要的组织基础,必将进一步加强欧洲共产党和工人党之间的团结与协作,大大促进欧洲乃至国际共产主义运动的发展。本次会议是在2014年欧洲议会选举之前召开的,为欧洲共产党协调立场,统一行动,开展反对欧洲议会选举的共同斗争,反对服务于资本利益的资产阶级、自由主义党和社会民主党,反对那些支持欧洲并遵循资本主义管理路线的各种机会主义党派力量做好了组织准备。

  (作者单位:南阳师范学院政管学院)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:芳草地

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  6. 这一去,要叫天地变了颜色
  7. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  8. 党外人士有话说:谁在添堵?
  9. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  10. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话