首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

“欧洲乱了”的利弊要具体地分析

张志坤 · 2015-01-16 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
中国是完全有闲心来一个“坐山观虎斗”的

  评《欧洲乱了将有利中国,真的吗》一文

  欧洲越来越有“乱”的可能了,这引起很多中国人的兴趣。利耶?弊耶?众说纷纭。为此,《环球时报》1月15日专门发表社评文章,题为《欧洲乱了将有利中国,真的吗》,就此问题做权威之解读。这篇社评总的格调是欧洲乱了对中国不好,通篇表现出一付“心忧西北恐天倾”的杞人模样。但必须承认的是,这样的格调离喊出“救欧洲就是救中国”还有相当大的距离,所以还有讨论的余地。

  其实,这篇社评大作并没对利弊大小有多么翔实的分析,文中除了罗列一些空话、套话之外,主要的又是拿“专家”“学者”来压人,称“《环球时报》采访的国际关系学者大多不同意‘欧洲乱了对中国有利’的看法,他们认为互联网上的这种说法过于情绪化,也过于简单”。给“欧洲乱了对中国有利”的看法扣上“过于情绪化,也过于简单”的帽子,虽然这屁股打的不算重,但鄙夷鄙视之情溢于字里行间。

  笔者认为,这是很不公平的。

  凡事都有利弊两个方面,所差无非是利大于弊还是弊大于利而已,“欧洲乱了”这件事也是这样。对有些国家而言,这件事显然不好,比如乌克兰,它正眼巴巴地盼望着欧洲的强力支持,欧洲一旦乱了起来,显然会严重削弱其关注干预乌克兰危机的力度,对乌克兰而言,这显然是糟糕的事情。但是,对乌克兰不利的事情却非常有利于俄罗斯,现如今俄罗斯正饱受欧洲的战略挤压,如果欧洲从此焦头烂额、自顾不暇,俄罗斯得以压力骤减,肯定要就此舒出一口长气,所以,不要看俄罗斯表面上谴责恐怖主义,诚垦地表达对欧洲的同情,但私下它一定要以手加额而曰“天助我也”。

  接下来的问题是,具体到中国这里,“欧洲乱了”这件事的利弊又究竟如何呢?

  窃以为,从战略的角度看问题,这件事对中国是相当有利的。

  众所周知,欧洲是“国际社会”的核心,也是北约组织的中坚,而北约是美国称霸世界重要的战略工具。美国之所以能够贯彻并实施全球战略重点从欧洲到亚太转移,一个重要的原因是因为他们在欧洲已经取得了压倒性的优势,可以放心东进了。如果欧洲发生颠覆性的危险,美国无论如何是不敢放手的,毕竟欧洲是霸权的战略老本,不容有失。况且,“欧洲乱了”必将极大地削弱西方集团的总体实力,这必将显著地减轻他们群殴中国的力度与水平。

  至于这篇社评所罗列的对中国三点不利,笔者以为实在有些牵强:一是不能认为“欧洲乱了”就影响中国出口,实际上也许是越乱中国出口越多,比如中东一直很乱,非洲也很乱,好像中国出口照样年年增长,如果能“乱”到中国可以出口军火的程度,说不定中欧贸易大涨也未可知;二是文明冲突必将导致国际关系的失序、影响中国“走出去”的问题,实际上可能恰恰相反,因为按照笔者的理解,让西方集团一统天下才影响中国“走出去”,任何打破西方统治秩序的演变,都有助于中国的“走出去”;三是极端主义说不定会殃及中国的问题,这有什么说不定的呢?极端主义早就为害中国,只不过中国的极端主义得到了西方或明或暗的鼓励而已,现在让西方也饱受极端主义之害,这样的“殃及”不亦宜乎?

  但是,话又说回来,总体上对中国有利的事情,对一些中国人却不见得有利,“欧洲乱了”也是这样,这件事将给一些中国人带来极大的伤害。这些人对欧洲也有深深的感情,虽然没有如对美国那般浓烈,但也有相当的寄托,因为欧洲毕竟也是普世思想的大本营,也是他们精神与灵魂的圣地。记得欧洲经济与金融危机的时候,就有中国的某“高级经济专家”在《环球时报》上撰文,大声疾呼中国要赶紧出手救援,而且还“刻不容缓”,现在看到欧洲有可能“乱了”,焉有不着急之理!所以,真正“过于情绪化,也过于简单”的不是别人,正是这些人自己。不然,中东伊斯兰国家那么乱,非洲那么乱,何曾见到中国的“专家”、“学者”有丝毫挂怀之意?相反,只要美国、欧洲一有点事儿,你看把他们急的,简直如热锅上的蚂蚁,惶惶不可终日。

  写到这里,笔者好意奉劝一句,你们还是稳住点心神吧,不要把“欧洲乱了”这件事和中国扯上多大的关系,中国是完全有闲心来一个“坐山观虎斗”的。曾几何时,西方政客曾毅然决然地宣布“历史的终结”,现在,如果历史能以“欧洲乱了”为契机重新开启,也不是一件很有意思的事情吗?

  附:欧洲乱了将有利中国,真的吗

  14日新出版的《查理周刊》真的又把先知穆罕默德画到封面上。先知穿戴白色长袍和头巾,左脸颊上有一滴泪水,双手拿着一幅写有“我是查理”的纸牌,头顶上端写着一句“宽恕一切”。

  在巴黎街头的很多报刊亭,购买者大清早排出长队,并在一开门的十几分钟内将该刊抢购一空。“漫画先知”之争在继续发酵。

  文明冲突似乎在欧洲社会与伊斯兰世界之间逐渐成形。恐怖分子通过血洗《查理周刊》“四两拨千斤”,应当说达到了目的。美国官方表示支持《查理周刊》的做法,宣称这就是“民主社会”。但美国主流媒体都没有转载《查理周刊》的封面,这是一种微妙的拉开距离。

  埃及、伊朗两个有代表性的伊斯兰国家都由官方宗教机构或政府官员出面,对《查理周刊》再画先知发出谴责。在恐怖袭击发生后和巴黎举行大游行期间,有伊斯兰世界政要站到法国一边,其他的则保持了沉默。这次埃、伊两国带头抗议《查理周刊》,显示了冲突的升级。

  血腥袭击发生以来,中国政府谴责了这一恐怖主义行径,对《查理周刊》的做法没有表态。中国媒体的主流态度则是一方面谴责恐怖袭击,认为什么原因都不成其为制造恐怖主义的理由;一方面希望《查理周刊》今后克制自己的表达方式,对其他文明包括穆斯林给予应有尊重。

  中国互联网上更自由的表达里,对《查理周刊》的批评更多些。一些人认为,《查理周刊》这样搞是“挑衅”,也有人说“让他们闹去,欧洲越乱对中国越好”。

  然而接受《环球时报》采访的国际关系学者大多不同意“欧洲乱对中国有利”的看法,他们认为互联网上的这种说法过于情绪化,也过于简单。

  他们大概是对的。欧洲如果真乱了,中国短期内必将蒙受损失。一是欧洲经济会衰退,极大影响我们对这一中国最大贸易伙伴的出口。二是文明冲突必将导致国际关系的失序,将影响中国“走出去”战略。三是极端主义有可能在一些伊斯兰国家强劲抬头,说不定会殃及中国。

  欧洲如果成为文明冲突的中心,或许可以减轻中国的地缘政治压力,欧洲国家对中国的意识形态指责会减少,它们还可能作为盟友拖美国的一些后腿。欧洲之乱对美国的不利也许会高于对中国的不利。

  但由于中国正在成为全球性大国,势必要对世界性问题承担更多责任。欧洲这样的重要地区保持稳定有利于中国和平发展,这越来越不是一句空话。欧洲如果与伊斯兰世界陷入文明冲突,将使中国的国家利益面临诸多不确定性,现在做它对中国“利大于弊”的预判恐怕是轻率的。

  重要的是,中国不是世界“老大”,很难影响世界性事件的发展方向和节奏。此外中国内部问题有些与外部发生千丝万缕联系,外部各种复杂事态中国未必就能与之切割清楚。因此欧洲若陷大冲突,中国难以独善其身,不太可能有“坐山观虎斗”的闲心。

  几天前还有人批评中国没派高级官员参加巴黎的大游行,因为只有中美两个大国的高官缺席了那次游行。《查理周刊》现在这样做,证明了中国不参加那次游行,对我们自己来说是恰当的。一些新的因素正快速加入到全球新的战略形势中来,中国这时候最重要的是稳健,是统筹全局的定力。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  6. 这一去,要叫天地变了颜色
  7. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  8. 党外人士有话说:谁在添堵?
  9. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  10. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话