首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

美警枪杀高举双手黑人青年 过程录像曝光掀怒火

阮煜琳 · 2015-01-23 · 来源:中新网
收藏( 评论() 字体: / /

  

  

  中新社纽约1月22日电 (记者 阮煜琳) 美国新泽西州一名36岁的黑人男子高举双手被警察至少射击6次身亡,当这段捕捉了整个射杀过程的录像本周在网上曝光后,在美国社会再次掀起轩然大波。最新曝光的这起黑人在警察执法中死亡事件,也再次点燃了一些非裔居民心中的怒火。

  本周公布的这段录像显示,该枪击事件发生在2014年12月30日晚21:30分左右,36岁的黑人男子杰里米·里德在这一天晚上遭到警察拦查射杀。

  据坎伯兰县检察官办公室消息,新泽西州小城布里奇顿警察布拉西米·戴斯和罗杰·沃利,当晚执勤时发现一辆车未按规定停车,于是让其靠边,随后上前询问,要求查看驾照。这辆车上有一名司机和一名乘客。

  由警车上执法记录仪拍摄的这段录像显示,在停车过程中,警察布拉西米·戴斯上前询问,当戴斯发现车副驾驶前的手套箱内有一把手枪后,紧张情绪骤然升温。

  录像显示,戴斯对警察罗杰·沃利大喊,并且要求帮忙,两位警察拔出手枪,并用枪指着车上的两个人。录像可以看出,车上的司机完全执行警察的命令。

  警察布拉西米·戴斯反复对副驾驶座位上的杰里米·里德大喊,“不许动”,“我告诉你我要开枪了”,但杰里米·里德没有听从警察的命令,说“我得出来站在地上”,并打开车门下车。尽管他举起双手,但戴斯依然向其开枪射击。从枪声判断,至少开枪6次。

  录像公布后,新泽西州布里奇顿警察局发表声明表达了不安,并称录像缺乏专业性和同情心,“是对逝者家庭的不敬”。

  目前,新泽西州警正在协助坎伯兰县检察官办公室对此事件进行刑事调查。布里奇顿警察局表示支持调查程序但拒绝发表评论。两位涉事警察已经被调离岗位。

  新泽西州布里奇顿是一个拥有2.5万人口的小城,位于费城南30英里处,其三分之二的人口为非裔或西班牙裔。该黑人遭枪击身亡事件发生后,包括21日录像公布后,当地举行了小规模的抗议活动。

  去年纽约黑人小贩加纳遭警察锁喉执法死亡,密苏里弗格森小镇非裔青年迈克尔·布朗被白人警察枪杀后,抗议活动蔓延至全美并持续数月后,人们已经要求对警察是否过度执法展开调查。

  最新曝光的这起黑人遭警察枪杀事件,再次激起非裔社区的愤怒,并引起了轩然大波。一些非裔社团或活动人士21日纷纷发表讲话或声明表达愤怒和抗议。非裔民权活动家沃尔特·哈德逊说,“视频说明了一切,杰里米·里德不存在威胁,手无寸铁”。

  遭射击身亡的杰里米·里德及其司机同伴都是黑人。两位执法警察中,布拉西米·戴斯是非裔,罗杰·沃利白人。

  杰里米·里德的律师称,录像再次提出一个严重的问题,“警察当晚行为的合法性或合理性”,因为里德被射击身亡时高举着双手。

  据《南泽西时报》报道,自2013年以来,当地居民已经七次投诉警察布拉西米·戴斯,两次投诉罗杰·沃利涉嫌滥用权力,但投诉均被驳回。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:红土地

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席会遭哪些人记恨
  2. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  3. 中印边境战争能够避免吗?
  4. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  5. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  6. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  7. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  8. 普通人的疑惑:为何发达国家都是美国的盟友?
  9. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  10. 当代青年要跪拜毛爷爷吗?
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 美U-2擅闯禁飞区,C-135S逼近南海演习区,可否击落?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?