首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

支持美国协警杀人的法律是怎么来的?

关哲 · 2013-07-17 · 来源:观察者网
美国真相 收藏( 评论() 字体: / /
目前,评论家普遍认为唯一能预防诸如马丁案这样悲剧发生的措施就是佛罗里达州废除“不退让法”。但是在至今拿步枪协会毫无办法的美国,庞大的财阀集团是否会对愤慨的民众让步?或许要等到民众们如步枪协会所期待拿起手中的杀伤性武器的时候。

  昨天,美国当地时间13日下午,轰动一时的美国协警枪杀黑人少年一案有了最终判决:佛罗里达法院的陪审团一致裁定开枪的协警齐默尔曼无罪释放。该判决立刻引发了美国黑人群体及其他普通民众的强烈抗议。有分析认为,这一事件不会草草平息。

  黑人少年马丁被枪杀一事发生在2012年2月26号,当时马丁正从便利店出来,当时的社区协管员(普遍被称为协警)齐默尔曼认为手里提着零食和汽水的马丁有犯罪倾向便对马丁进行了跟踪,被激怒的马丁随即和齐默尔曼发生扭打。协警齐默尔曼说马丁把他的头往地上敲,这迫使他从衣服中掏出自己的手枪并扣动扳机将马丁射杀在街头。

  支持齐默尔曼这样干的,是2005年通过的一条名为“不退让法”的法令。

  在2005年“不退让法”颁布并实施之后,美国发生多起警察枪杀手无寸铁的黑人民众的事件,这些案件包括:2006年11月美国警察乱枪打死黑人事件、2006年6月美国洛杉矶6名警察向超速黑人男子连开70枪事件、2007 年11月美国18岁黑人男子被纽约警察20枪射杀事件、2008年美国3名警察连开50枪射杀黑人男子事件。而由于有了“不退让法”的开脱,所以这些开枪的人至今没有受到什么责罚,

  而相比之中国2010年1月发生在贵州安顺市的警察开枪事件,美国的警察实在是太轻松。当时,安顺的两名男子暴力袭警并公然抢夺民警佩枪,随后被当事民警击毙,但涉案民警随后被判防卫过当且被起诉故意杀人罪,判处有期徒刑8年。该事件在中国引起巨大争议,但和美国发生的这些事情对比来看,读者不免更加唏嘘。

  佛罗里达州2005年通过的这项“不退让法”是这样限定责任的:当事人如果感觉受到威胁,可以在没有事先尝试逃离或者躲避的情况下,以武力对抗武力,甚至动用致命武力。根据这种法律,要证明开枪理由不正当几乎变成不可能。

  在马丁一案之前,这类法律本就充满争议。执法机构普遍认为,这些法律含糊其辞,容易被犯罪分子钻空子,而且很难公正执法。批评者更称,这类法律催生了一种私自执法的心态,这些没有执法权与正规训练的普通人动不动就开枪,造成了太多不必要的死亡。

  根据佛罗里达执法部的数据,自从2005年相关法律通过以来,佛罗里达合法杀人案件的年均数由2001年至2005年的13.2起增加到2006年至2010年的36起,增长接近200%。

  不少人认为,这种增长与法律本身的导向有关。佛罗里达有关自卫杀人的法律为杀人者提供了多重保护,可使其免受牢狱之灾甚至民事诉讼,这种担忧最终在昨天得到了证实:杀了人的齐默尔曼被宣告无罪释放。

  那么,这样一条相当于“自卫者”的“免死金牌”一样的法律是如何通过的呢?

  反枪支管制政治团体推动“不退让法”的起草与落实

  尽管“不退让法”在实行之后,一些用冷兵器伤人的美国人民也因此受益可以免受牢狱之灾,但最起初法案的起草和立法的很大动力来源于美国反枪支管制政治团体NRA的推动。

  据早先媒体披露的消息,美国“媒体和民主中心”下属的PR Watch网站报道称,NRA和其说客马里恩•哈默帮助起草了“不退让法”,佛州参议员督瑞尔•皮亚丁是ALEC(观察者网注:ALEC即美国立法交流委员会,是美国主要的法案起草机构)的会员,他将这个法律引进佛州,并于2005年在议会通过。当州长杰布•布什签署后,马里恩•哈默将该法案提交给ALEC的刑事司法特别小组。

  “媒体和民主中心”指出,特别小组里的公司代表和州议员一致同意将这项法案作为ALEC的法律模板。ALEC的特别小组会议不对媒体和种种开放,但公司或像NRA这样的利益集团,它们和在任官员一样有同等的投票权。而自从“不退让法”成为法律模板之后,有16个州通过了包含相同或类似条款的法律。

  PR Watch网站还说,NRA是ALEC长期的会员和资助者。一名NRA的代表常年为A LEC的“公共安全和选举特别小组”服务。NRA还是ALEC“公共安全和选举特别小组”的共同主席。NRA赞助ALEC召开的会议,如去年的ALEC年会,NRA是“副会长”级赞助者,而2010年则为其年会提供了25000美元赞助。

  保罗·克鲁格曼:“不退让法”臭名昭著

  在去年黑人青年马丁被协警射杀而协警并没有受到任何指控的时候,美国经济学家保罗•克鲁格曼就曾对“不退让法”进行尖锐的批评。

  保罗•克鲁格曼认为,佛罗里达州这种“正当防卫”法已臭名昭著,“你可以向你认为有威胁的人开枪,而不受逮捕,更不用说被起诉。这种法律听上去十分荒唐,其实也的确如此。人们很容易认为这种法律是无知乡巴佬的作品。然而,类似的法律却在全国范围内推行,其作俑者并不是无知的乡巴佬,而是大的公司。”

  保罗·克鲁格曼认为正是NRA的亲密盟友ALEC,及他们背后的大财团和大公司,推动了一系列臭名昭著法案的诞生。他说,尽管有人声称ALEC是一个非党派组织,然而,在很大程度上,这家机构其实是一个保守运动组织,由公众通常怀疑的公司提供资金,这些公司包括克氏(Kochs)集团、美孚石油等等。不过,与其它组织不同,该机构不只是影响法律,实际上它起草法律,向州议员提供起草好的法案。例如在弗吉尼亚州,就有超过50个法案是由ALEC起草后引入的,其中许多都是ALEC逐字逐句写的。常常,这些法案变成了法律。

  利益集团vs政治正确

  据佛罗里达当地一家媒体的报道,有人统计了200宗以“不退让法”为名辩护的案件。在黑人受害的案件中73%的被告会被判无罪,白人受害的案件中59%的被告被判无罪。尽管报道的意图旨在于说明“不退让法”在无罪辩护上胜诉率高,但是其中黑白人种的不同境遇并不是偶然。

  正如一些批评人士所说,“不退让法”不仅使美国人民人人自危,更使得美国因种族问题而陷入无解的分裂(保罗•克鲁格曼更称这是NRA和ALEC为了推行亲公司、亲富人的政策而刻意煽动公众恐惧,“尤其是与种族紧张相关的恐惧”)。

  昨天晚上美国多地发生黑人团体示威事件,美国的一些黑人明星更是通过社交媒体表达对该案件判决的失望,颇受青少年欢迎的美国乐队组合“黑眼豆豆”的团长will.i.am更是高呼:这个世界怎么了?

  尽管在美国,少数裔政治正确——尤其是黑人政治正确是一件积弊较深的事情,但实际上不论黑人群体在美国是多么地“政治正确”,在与利益集团的争锋中不免落败。

  奥巴马作为一名非洲裔总统,上任之后鲜谈种族问题,原因之一就是种族问题可能会与支持他上台的财阀集团产生冲突。早先有媒体报道奥巴马为一名为了看他演讲而迟到的孩子写假条,但在马丁案上,直到民众通过网络请愿活动收集到200多万个签名后,奥巴马才出面公开支持彻查此案,并对遇害的马丁一家表达同情。

  目前,评论家普遍认为唯一能预防诸如马丁案这样悲剧发生的措施就是佛罗里达州废除“不退让法”。但是在至今拿步枪协会毫无办法的美国,庞大的财阀集团是否会对愤慨的民众让步?或许要等到民众们如步枪协会所期待拿起手中的杀伤性武器的时候。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:匠人

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  2. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  3. 从“卖拐团伙”到“战忽局”
  4. 安倍晋三为什么又辞职了?这一招高,实在是高
  5. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  6. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  7. 普通人的疑惑:为何发达国家都是美国的盟友?
  8. 985废物的自救攻略:认清形势,放弃幻想
  9. 当代青年要跪拜毛爷爷吗?
  10. 司马平邦说丨印度的现在让人想起“万恶的旧社会”
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 美U-2擅闯禁飞区,C-135S逼近南海演习区,可否击落?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝