分享到:

美国“司法公正”外衣下的龌龊

作者:温宪 发布时间:2014-12-09 来源:人民日报 字体:   |    |  

  12月3日,我再一次来到华盛顿林肯纪念堂。纪念堂一侧的高墙上镌刻着葛底斯堡演说全文,林肯就是在这一演说中申言了“人人生而平等”的愿景;纪念堂高阶的一处镌文标明,1963年8月28日,马丁·路德·金就是在这里发表了《我有一个梦想》的著名演讲,其中“就有色公民而论,美国显然没有实践她的诺言……只要黑人仍然遭受难以形容的警察的野蛮迫害,我们就绝不会满足”等名言仍在发出黄钟大吕般的回响。

  那一天,华盛顿的天空很阴沉。同样在那一天,纽约的气氛也很阴沉。

  12月3日,纽约市斯塔滕岛地方大陪审团投票决定不对扼死黑人埃里克·加纳的白人警官丹尼尔·潘塔莱奥予以起诉。此举再次在纽约乃至全美各地点燃如火如荼的愤怒。

  在一段全世界都能看到的视频中,案情仿佛一目了然:43岁的加纳在斯塔滕岛轮渡码头处摆地摊零售香烟,几名警察以非法为由欲将其逮捕。加纳除一再申言别来碰我外并无暴力拒捕行动。然而,29岁的潘塔莱奥冷不丁冲上前去,紧紧扼住加纳颈、喉,将其按倒在地。身患病疾的加纳一再呼喊“我喘不上气来”,最终窒息而亡。加纳身后留有6个子女和两个孙辈,一家人生存状态之艰难可想而知。

  一贯披戴“司法公正”光环的美国却再一次出现涉案白人警官逃脱法律追究的裁决,令人不能不质疑公理何在。光天化日之下,如此黑白颠倒,难怪连美国总统奥巴马闻讯后也感慨“这个国家并没有做到法律面前人人平等”;难怪在纽约中央火车站平躺在冰凉地面上进行抗议的纽曼慨叹道:“我真的不敢相信在2014年的美国还会发生这样的事情!”

  这让人联想起在弗格森镇发生的事情:枪杀黑人青年布朗的白人警官威尔逊之所以被大陪审团裁决不予起诉,重要理由便是证据不足。有人说,如果当时留有一段视频作为证据就好了。为此,奥巴马提出为全美警察配备5万部随身摄像机,以记录平时执法情况,必要时作为办案证据。但讽刺的是,在加纳案中有了这样一段足以说明案情的视频,却仍被视而不见。

  为警察配备摄像机远非治本之策。表面上看,白人警察是在执法,但从眼神、对话、肢体动作和现场情景都不难看出,冠冕堂皇的执法行为背后是深深的种族偏见。自上世纪60年代民权运动以来,在美国的土地上,虽然赤裸裸的种族隔离法规已经消亡,虽然公开的种族歧视言论已被遏制,但人们意识中的种族偏见及由此引发的冲突远未消除,就连“司法公正”的外衣下也掩盖着不知多少说不清、说不出或不敢说的龌龊。这才是荒唐的症结,这也是当下亟须正视的问题。

  美国社会依旧横亘着一条时时被撕裂出血的种族鸿沟。“从绝望之岭劈出一块希望之石”,马丁·路德·金的这一呼喊仍旧悠远。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论