分享到:

乌克兰角力2015年推出2.0版

作者:高雄柏 发布时间:2015-03-01 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

  (军事评论家)

  美国官员和参议员2013年12月15日在乌克兰首都基辅街头鼓励反对亚努科维奇总统的群众。此前,民主选举产生的亚努科维奇总统没有选择倒向欧盟,反而选择接受俄国优惠贷款和低价天然气。美国于是发起颠覆行动,以求推翻亚努科维奇,改由美国中意的人当政。亚努科维奇被暴民推翻后,亲西方的巧克力富商波罗申科上台。

  此时,对于美国最有利的情况是俄国怒而兴师,全面占领乌克兰。这样,美国可以利用游击战来长期大量消耗俄国,类似20世纪诱骗苏联陷入阿富汗战争。但是普京采取有限反应,仅仅控制大部分居民亲俄的克里米亚半岛——这是监控黑海的战略要地。随后,乌东部的顿内茨克与卢甘斯克都要求独立并展现亲俄的态度。拥有很多军事工业的乌东部的战略与经济价值远高于农业化的乌西部。美国在乌克兰制造动乱的全球战略目标是让西欧(主要是欧盟里面比较不任由美国支配的德、法两国)、俄罗斯都受到战乱拖累,于是欧元不会威胁美元霸权地位。美国也打算利用战乱消耗俄国,于是美国有筹码压迫俄国停止从陆路供应某些资源到中国大陆,以加强美国对中国的战略孤立,有助于美国最终压迫中国顺从美国霸权。美国也期待借着乌克兰大规模战乱迫使俄国放弃支持叙利亚的阿萨德政府,让美国完成对伊朗的东西两侧战略包围——南侧是被世界最强的美国海军控制的海洋,为美国控制更多世界石油蕴藏的企图铺路。伊朗之后就是中亚,这些都是准备切断美国最大的经济竞争对手——中国——从陆路突破美国海权封锁而获得重要资源。

  普京没有贸然跳进全面占领乌克兰的陷阱。于是美国派遣高官前往基辅面授机宜如何主动发动并扩大战争。另外,美国副总统拜登的儿子出任乌克兰一家大型能源企业的董事。基辅政权的伪军于是从2014年4月开始在乌东发动侵略战争。

  乌东地区很多地方在历史上向来属于俄罗斯,只是沙皇时代,还有苏共当政之后几次将某些地方划入乌克兰行政管辖。因此,这些地区是东斯拉夫裔俄罗斯人占大多数,然而乌西却是与波兰更相似的西斯拉夫裔。不仅如此,乌西地区在第二次世界大战期间有很多人与纳粹合作,甚至乌西直到今天仍有纳粹团体。美国鼓励的基辅街头暴民之中就有乌西纳粹成员在内。乌西伪军在乌东不得民心是必然的。乌东而且义军是为了保卫家乡而战,其中俄罗斯裔男子有服役经验的人很多,乌东也有苏联时代已设立的庞大后备武器库,还有乌东军事工业的生产力。基辅伪军大部分是征兵而且待遇微薄,然而亲美的暴民头目在后方吃香喝辣、贪污腐败,所以伪军士气低落;而且伪军在乌东部是遭到大多数平民憎恶的侵略者身分。于是开战后,基辅伪军在乌东损失很重。到了2014年8月,基辅伪政权已难以支撑,于是在9月上旬在白俄罗斯首都明斯克签署乌东地区停火的明斯克协议。但是此后仍有零星交火。

  基辅伪政权在2014年底前已实施多次增加征兵,并决定增加2015年的军事支出。德国媒体也曾报导,基辅伪政权对美国佣兵赋予乌克兰国籍以求技术上狡辩伪军没有外国佣兵。在在显示伪政权自主的或者依照外来授意而企图继续扩大战乱。到了2015年1月中旬,基辅伪军遂加强在乌东侵略。美国驻欧司令霍奇斯中将2015年1月21日在基辅给伪政权的侵略行动打气时宣称,美军将在春季派人到乌克兰训练所谓「国民卫队」,而且美国已开始向基辅政权运送美国出资购置的装甲车辆。无奈,伪军太不争气。网上有一段视频显示义军攻占顿内茨克机场。一个大约50岁的乌东义军操作貌似库存的老旧型号野战炮,而且是欠缺瞄具的。整个炮组只有他一个人会操作,其他人只会搬炮弹。瞄准是从炮尾目视穿过炮膛观察目标。有些库存炮弹还哑火不能击发。某些西方媒体不时叫嚣说俄国提供重武器给义军(被西方诬蔑是「叛军」),但是坦克这样的重武器越界不可能逃过美国卫星的监视。然而西方媒体提出的卫星照片却被证明是以前俄军的演习照片。

  掀起战乱来消耗俄、德、法

  眼见基辅伪军节节失利,美国好战派遂发出噪音,要求美国总统欧巴马向基辅伪政权提供攻击性武器。德、法、义、荷等国洞悉美国好战派企图拖垮欧元,巩固美元霸权的阳谋,于是纷纷表示反对美国向基辅伪政权提供攻击性武器。德国总理、法国总统先去基辅与伪政权会谈,然后赴莫斯科与普京会谈,接着又去美国和欧巴马谈。各方大略能够达成共识之后,俄、德、法、基辅四方领导人在明斯克当地时间2015年2月11日傍晚开始会谈,经过16小时谈判,到12日上午终于获得一致的结果并公布13条决议。决议的主要内容是从15日零时开始停火,以及如何实施和监督停火等技术性的事情。真正重要的是政治格局:乌克兰必须在2015年底之前完成新宪法生效,而且顿内茨克与卢甘斯克两州必须享有高度自治权。至此,俄、德、法表达了反对美国拖垮前述三国经济的阳谋。美国没有成功诱骗俄国卷入长期大规模游击战陷阱;反之战略要地克里米亚已加入俄罗斯,而且亲美政权对于战略与经济要地乌东的控制有可能将会大幅度降低。从战略格局上看,美国目前小败;伪政权没资格谈战略格局,但是从生命财产损失而言,基辅伪政权惨败;乌东义军获得阶段战术与战略胜利,以较小的牺牲换得自治。

  从全球战略格局来看,美国追求的是除了美国之外,其他地区全都互相对立、发生美国可控的冲突。乌克兰地区的长期和平还没有保障,美国不胜不败。德、法解除了俄国只能继续向东靠拢的格局,但经济已受损失。俄国经济损失较大,但也恢复了选择向西或向东靠拢的弹性。

  美国既得利益不可能真心长期接受前述格局,所以,美国布置在基辅政治圈的其他「民主人士」将会在近期开始行动。其短期目标是增强基辅伪军的战力、伺机破坏停火;中长期目标仍是在乌克兰掀起较大规模的战乱来消耗俄、德、法。

  在俄、德、法基辅四方明斯克会谈之前,美国已放出风声,中国领导人习近平将在2015年9月国是访问美国。看起来,基辅伪政权太无能,所以美国企图拉拢中国,以求更好地孤立与解决俄罗斯,然后再翻脸对无法从陆地获得大量资源的中国下手。为了增加美国的谈判筹码,台独阵营将会自主或获得授意在台湾造势,尤其是利用九合一选举的胜利来制造一种「台独势力必定能够赢得2016年大选」的氛围。◆

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.wyzxwk.com/Article/guoji/2015/03/339104.html
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论