首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

乌克兰展出俄罗斯参与内战的证据为那般

张志坤 · 2015-02-26 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /

  乌克兰展出俄罗斯参与内战的证据为那般

  中国药科大学 张志坤

  乌克兰内战以乌克兰政府军大败亏输而告一段落,预计此后将能维持一个时期相对的平静。但是,乌克兰当局既不承认战场上的失败,更不想承认战略策略上的失败,正紧锣密鼓地筹划打赢另一场特殊的“战役”。

  据报道,乌克兰首都基辅在广场上举办了俄罗斯入侵乌克兰的武器展览,展品均是乌克兰反恐部队在乌克兰东部战场上缴获的俄军独有制式武器,这些武器在世界范围内唯有俄罗斯装备了其部队,包括俄罗斯独有的坦克、火箭炮、无人机、反坦克火箭筒、重机枪等等,这些侵略证据将在展览结束后,提交到海牙国际法庭。

  这大概是波罗申科寄希望于西方的又一个具体表现、具体举措,也许,在波罗申科看来,只要“国际社会”裁定俄罗斯是侵略者,判定是俄罗斯野蛮地侵略了乌克兰,接下来的事情就顺理成章:打击侵略者,支援被侵略的人,这是天经地义的事情。至于西方会不会因此直接出兵,至少波罗申科抱着强烈的期待。

  对来自西方的支援寄予各种期待,谋求借助西方力量打赢这场内战(顺便说一句,乌克兰当局不认为这是内战,而声称这是反恐战争),是乌克兰当局的基本路线。在此之前,波罗申科曾谋求加入北约,这是厉害的一招,因为只要乌克兰加入北约,俄罗斯就绝对不敢轻举妄动;谋求美国的武器援助,这也是厉害的杀招,因为只要美国肯用美式武器装备乌克兰军,就不会对这支军队的胜负置之不理。等等,类似的招法着实想了不少,但遗憾的是没一个能够达成。现在,展览俄罗斯武器这招又来了,能取得乌克兰当局所期望的效果吗?

  笔者以为,这大概不太可能。搞这等别开生面的展览,非但不会换得西方更多更直接的支援,反而只会加重西方介入乌克兰内战的心理负担。事实上,如果装作不知道或者表面上不承认俄罗斯出兵还好,真的将俄罗斯出兵乌克兰的事实大白于天下,西方反而会因此胆怯,不敢越武装介入乌克兰内战这个雷池之一步。笔者以为,这样一来,不要说西方直接出兵的可能性归零,甚至连武器支援的可能性也微乎其微了。预计,今后西方集团对基辅的支援将仅局限在目前的水准上,不会有什么实质性的提高。

  类似的例子历史上有过多次。当年朝鲜战争期间,苏联空军大规模参战,这在美军飞行员中引起广泛议论,但美国对此一概予以封杀。美国当局明明知道苏联事实上已经参战,但只是心里有数而已,表面上装作不知道,因为知道了被动,不知道主动。越南战争也是这样,美国高层都知道中国已经大规模派兵秘密参战,但并不揭破,因为公诸于众只会让自己更加被动。按照笔者的理解,从一开始乌克兰当局就不应该承认俄罗斯军人介入内战。因为只有在没有俄罗斯直接军事介入的情况下,西方才敢于放手支援基辅。而一旦把俄罗斯军事介入公开化,西方的干涉就变得空前复杂化、严峻化了,让西方各国直接同俄罗斯展开军事较量,这不可能是他们的正确选择。

  这样看来,乌克兰当局搞这等把戏,结果将是离期盼目标越来越远而不是越来越近,简直就是南辕北辙的做法,并且在国内政治上也给自己背上了难堪的包袱。这说明,如今乌克兰的执政团队在战略战术上基本上是一群白痴,用一句时髦的话说就是“脑子进水”了。

  乌克兰当局脑子进水的现象不仅表现在战略上,而且还直接表现在战场上。如果说,第一次对东部民间武装大动干戈招致失利,还可说没有经验有情可原,但接下来第二次进攻居然又掉进了人家围点打援的陷进,简直就是军事白痴;这些人居然在重兵被围的局面下还能与对手达成什么停火协议,这简直是对自己军队的埋葬,杰巴利采沃的乌军被围歼也就在所难免了。看来,乌克兰的民主新贵们除了搞广场政治搞议会民主拿手之外,实在没有更多更大的本事了。

  近来中国网间有一句很流行的话,叫“不作死,就不会死”。拿这句话来形容现如今的乌克兰当局比较恰当(有关这个问题,请参阅笔者文章《波罗申科还能支撑多久》、《波罗申科好本事,已将乌克兰危机演化为代理人战争》等文章),展出俄罗斯参与乌克兰内战的证据,并将其告上国际法庭,这也是一个典型的“作死”之“作”,如此而已。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  5. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  6. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  7. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  8. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  9. 张志坤:战略竞争纵横谈
  10. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产