首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

美国寡头政治和五大王朝家族

综合 · 2015-07-28 · 来源:人民日报等
美国真相 收藏( 评论() 字体: / /
美国政治已经开始变成一个由一小部分掌控权力的阶层控制普通大众的寡头政治。

  盘点美国最具权势的五大家族

  财富与权势总是代代相传,只是霸主地位并非永恒。

  在过去几百年中,美国人见证了无数兼有权势与财富的商业王朝的起起落落。在时间的长河中,诸如肯尼迪、洛克菲勒、福特等家族,都凭借着傲人的权势与财富,深深影响着普通美国人的生活。

  尽管老家族王朝的财富与权势依旧不可小觑,但不可否认的是,随着时间的流逝,总有新的家族王朝不断涌现。这些家族利用其拥有的财富和权势改变世界,或专注在某一领域深耕,成就一方霸主。《今日美国》盘点了当前美国最具权势的五大家族王朝。

  布什家族(The Bush Family)

  当前在美国的政治领域,论影响力和财富,无人可与炙手可热的布什家族相提并论。与命运多舛的肯尼迪家族相比,布什家族不仅人丁兴旺,还在过去50多年中活跃在州长、国会议员、中情局局长、副总统、总统的位置上。

  这个家族见证过父子两代总统——老布什和小布什。如今,老布什的小儿子、小布什的弟弟,佛罗里达州前州长杰布·布什早已加入明年的美国总统选战。谁敢打包票说,布什家族出不了第三位美国总统呢?面对出镜率颇高的布什家族,难怪一些保守派议员都已厌倦听到这个家族的名头。

  除了诞生过两位美国总统,以及可能的第三位总统外,布什家族还不乏成功的商业巨贾与银行家。毕竟,政治上的显赫从来都离不开金钱的滋养。小布什的曾祖父是制造业大亨,祖母出身于金融巨头之家。在几十年的打拼中,布什家族的产业已遍及石油、银行、军工企业乃至体育项目,甚至与沙特王室还有些不能说的秘密。如此庞杂的领域,构成了布什家族的财富帝国版图。

  据不完全统计,布什家族的财富规模约在6000万美元左右。当然,人们有理由相信,实际数字会比这一数据大得多。尽管单论财富,布什家族还难以匹敌后文提到的那些大鳄,但其拥有的巨大权力,足以弥补这一差距。

  卡戴珊家族(The Kardashian Family)

  没错,就是那个在娱乐节目中频频露脸,与大秀肥臀、露骨炒作相联系的卡戴珊家族。

  这个昔日默默无闻的家族,如今已成为美国人街头巷尾的谈资。这个纽约知名的名媛家族,在美国体育圈和娱乐圈享有很高的声望和地位,被称为“娱乐界的肯尼迪家族”。以卡戴珊家族的真人秀节目而言,“与卡戴珊同行”(Keeping Up With the Kardashians)每周的平均观看人次高达350万。

  尽管金·卡戴珊一直是美国娱乐界的话题人物,有人就爱她的低俗不堪,也有人不耻她的低级趣味。不过,这些是是非非都无法撼动卡戴珊家族的地位。因为,卡戴珊家族很善于经营,在将名望转化为经济利益方面可谓登峰造极。比如,走低级趣味路线的金·卡戴珊拥有近1700万名推特粉丝。

  据相关媒体统计报道,2010年卡戴珊家族疯狂揽金6500万美元。美国媒体甚至总结出“卡戴珊效应”,称只要某位球员找了卡戴珊家族的女孩做女友,他所在的球队就能夺冠。

  卡戴珊家族的净值如今已超过1亿美元。好在,这个家族并没有用这笔财富来竞选公职或开展任何争夺实权的活动。她们只是用这笔钱来出出风头,通过保持在媒体上的曝光率来开展每个家族成员的事业。

  默多克家族(The Murdoch Family)

  鲁珀特·默多克(RupertMurdoch)这个名字一定不会让人陌生。这个澳大利亚人通过建立新闻集团,随后兼并《华尔街日报》以及福克斯新闻网,一手打造起了全球首屈一指的传媒帝国。

  发家于澳大利亚悉尼,随后在37岁那年进军英国伦敦收购了《世界新闻报》,默多克并不满足于仅仅收购一份周刊,《太阳报》、《泰晤士报》都是他觊觎的对象。最终,他将两者收入囊中。之后,他又转战最终的目的地美国,于1982年买下《先驱美国人报》,并将其改名为《波士顿先驱报》。此后,他在美国传媒界依旧有不少动作,为其家族积累了不下140亿美元的净值。

  为了提高报纸销量,默多克不走寻常路,力推爆炸性新闻、加大宣传力度是他的首选。当然,这在给默多克的传媒集团带来源源不断的销量时,也埋下了争议的导火索。

  2011年,《世界新闻报》被爆出窃听丑闻,再加上默多克与涉及丑闻的核心人员关系密切,自然脱不了干系。时年81岁的默多克还亲自出庭,成为针对窃听丑闻调查的一个高潮。此次调查,使得新闻集团与英国政府高官的秘密关系浮出水面,同时也让人对于金钱与媒体的关系忧虑重重。经过此役,默多克苦心经营的传媒帝国元气大伤。

  当然,默多克个人的情史,也成为了人们茶余饭后的话题。谁会接手传媒帝国?默多克必须先在他的几个子女中摆摆平。

  沃尔顿家族(The Walton Family)

很显然,沃尔顿家族不仅仅在当下,在将来也会一直牢牢把持美国的商业王朝。或许,这个名字对普通人来说有点陌生,但得知山姆会员店、沃尔玛都隶属于沃尔顿家族后,你就应该懂了。

  很显然,沃尔顿家族不仅仅在当下,在将来也会一直牢牢把持美国的商业王朝。或许,这个名字对普通人来说有点陌生,但得知山姆会员店、沃尔玛都隶属于沃尔顿家族后,你就应该懂了。

  早在上世纪60年代初,山姆·沃尔顿(SamWalton)创建了颇具特色的仓储式零售店,随后基于这一模式的销售演变,成为这个家族的财富来源。自那时起,沃尔玛一跃成为全美最大的私企雇主,每年为美国政府贡献几十亿美元的收入,成为全球最大的零售企业。

  在沃尔顿及其孩子们的努力下,家族目前积累的财富超过1500亿美元。沃尔顿家族的两位女性继承人——爱丽丝·沃尔顿(Alice Walton)以及克里斯蒂·沃尔顿(Christy Walton)已跻身全球三大女富豪之列。家族的另一位继承人吉姆·沃尔顿(Jim Walton)也凭借个人360亿美元的资产,跻身全球最顶级富豪之列。

  科克家族(The Koch Family)

凭借保守主义、政治影响力,以及数以亿计美元的商业资产,科克家族一直为世人熟知。由查尔斯以及戴维兄弟俩掌控的科克商业公司是美国最大的私企之一,涉足能源生产、农业、家用零售产品制造等多个领域。去年美国《福布斯》杂志的数据显示,科克兄弟俩凭借890亿美元的资产位居全美第二富有家族,位居第一的当然是沃尔顿家族。

  凭借保守主义、政治影响力,以及数以亿计美元的商业资产,科克家族一直为世人熟知。由查尔斯以及戴维兄弟俩掌控的科克商业公司是美国最大的私企之一,涉足能源生产、农业、家用零售产品制造等多个领域。去年美国《福布斯》杂志的数据显示,科克兄弟俩凭借890亿美元的资产位居全美第二富有家族,位居第一的当然是沃尔顿家族。

  凭借着这笔近千亿美元的资产,科克家族在美国政坛的影响力不容小觑。尽管这个家族中并没有诞生过多少名气响亮的政客,但相比布什家族的抛头露面,科克家族更享受在幕后操纵的快感,为自己中意的政客输送大笔资金,尤其在选举年之际。毕竟,美式民主中的拉票、备选和宣传,都是烧钱的活儿。

  研究金钱对选举政治影响的非营利性组织“政治反应中心”估计,2012大选年中,科克家族支持的超级行动委员会(Super PAC)为共和党筹集了4亿美元的竞选经费。2013年,为阻挠奥巴马医改,科克家族支持的非营利性机构“美国人争取繁荣”已经花了2700万美元攻击有弱点的民主党人。

  在新一轮美国总统选战即将开打前,这一次谁又会得到科克兄弟的青睐?这无疑将影响大选走势。

  人民日报:“寡头政治”损害民主价值

  在美国,以具有可实践性的理念为基础且受到市场这一无形的手自动调节的民主及资本主义价值观,实际上已经带来了一系列负面影响。我们可以回想一下那些给低收入家庭和中产家庭带来不稳定生活、失业乃至让他们苦苦求生的各种投机活动、金融泡沫、次贷和债券。为了避免出现这些问题,政府有必要在一定程度上参与到那些具有战略意义的、不能任由市场波动性和不确定性来影响的经济领域中,并对这些经济领域进行干涉。当然,这种干涉仅仅是互补的和有益的。因此,从这点出发,我希望能对美国的民主制度和资本主义制度提出一些建设性意见。如果将美国民众完全地从经济、政治、社会、军事和文化生活中脱离开来,那将会对民主制度带来巨大冲击。这就是为什么需要一定程度的政府干预来维护民主制度。

  但是,美国式民主是一种真正的民主吗?有学者已经坚定地认为美国已经不是民主国家;相反,美国政治已经开始变成一个由一小部分掌控权力的阶层控制普通大众的寡头政治。过去这几年,当全世界,包括美国,因为俄罗斯大量的社会财富集中在精英阶层而习惯于将俄罗斯称为“寡头政治”时,很多人还并不太愿意接受对美国民主的这种说法。

  所以,这种说法是正确的吗?是的,在一定程度上,这一说法得到了普林斯顿大学理论和实践上的支持。这一结果非常令人不安,因为美式民主一直被誉为是西方民主的范本。确实,普林斯顿大学这份包括1779份政策资料的研究报告得出的结论是:经济领域的精英以及代表了经济利益的团体对美国政府的决策有着实质性影响,而普通大众及代表大部分人利益的团体没有或者仅有很小的影响力。尽管美国很欣赏民主的核心价值观,比如普选、言论和集会自由以及其他广泛的公民权利,普林斯顿大学的研究报告却将大家的注意力转移到了一个事实,那就是:如果政策的制定是由一些有支配力的机构或者富裕阶层控制,那美国的民主价值观就会受到严重威胁。

  一些游说活动证实了普林斯顿大学的研究结论并非无根无据,甚至有些人希望报告里的情况成为现实。事实上,美国的民主和外交政策充满了各种游说团体的活动,这是由其政治制度的特质决定的。在外交政策方面,这种寡头制和游说团体也很令人担忧,现实生活中的某些事件,比如海湾战争,就是贪得无厌的游说团体为了能源以及维持战争机器的运转而带来的结果。

  长期以来,威廉·富布赖特的《权力的傲慢》一书在世界范围内广泛传播美国的价值观。我们注意到,像美国这样的大国,会倾向于将他们的力量理解为是“上帝的恩惠”,因此他们会认为他们和别的国家不一样,他们有着国际任务,以及对其他国家的责任。这就意味着他们会认为自己的生活方式是非常正确的,并且应该被推广到其他国家。这些国家也会认为他们有责任将其他国家带离“黑暗”。因此,他们会在善恶之间建立一个二分法并用此来支配他们的外交政策。

  需要声明的是,我们并不反对民主,因为民主没有寡头政治,没有财阀统治。作为一个西方人,我理解丘吉尔所说的“民主制度是一种糟糕的制度,但迄今为止,这是我们对政府形式所有尝试中发现的最好形式”。然而,因为美国是一个巨大的软实力和硬实力的试验场,并且引发了国际范围内的憎恨或支持,我很坚定地认为,如今美国的寡头政治恰恰是全球范围内战争及其他不稳定因素的原因。

  (展 腾翻译)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席会遭哪些人记恨
  2. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  3. 中印边境战争能够避免吗?
  4. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  5. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  6. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  7. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  8. 普通人的疑惑:为何发达国家都是美国的盟友?
  9. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  10. 当代青年要跪拜毛爷爷吗?
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 美U-2擅闯禁飞区,C-135S逼近南海演习区,可否击落?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?