首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

美国的洗钱模式

梦篱笙箫 · 2015-09-29 · 来源:乌有之乡
美国真相 收藏( 评论() 字体: / /
这是个荒谬的世界,在这个世界中美国人造出了令人震撼的经济永动机。通过金钱的魔力,美国人占有了全世界的财富。反过来世界人民还在感恩戴德。

  习近平访美,有人形容为“鸿门宴”,有人形容为“巨人握手”, 但不论怎样描述,都可以看出中美关系在当今世界中所处的重要位置。然而,从2008年国际金融危机到如今,中美攻守之势相异,确实令人唏嘘!我不得不说,美国人是最善于将危机转化成机遇的人群。1929年美国经济大萧条,美国利用凯恩斯主义实行干预,到1945年就成为世界霸主了。20世纪70年代,欧美国家遭遇滞涨打击,苏联也在全方位的给予欧美压力,美国顺势实行收缩战略,加大科技投入。到了90年代不但压垮了不可一世的苏联,还开启了信息革命时代。2008年的金融危机,一度让美国陷入绝境。但他们通过削减开支,加速工业化进程,进行再工业化,又让人看到了巨人再度勃发的英姿。

  回顾历史我们可以发现,每次危机倒下的都是美国的对手,而它们自己总会浴火重生,甚至变得更加强大。我们也能发现,美国人翻云覆雨的秘诀就是在时间上找到了实体经济与虚拟经济之间的平衡,掌握了平衡,它们也就立于不败之地。它们首先是革命者,产业的革命者,其次用金融帮助它们将革命推向高潮。一旦它们发现原有模式将要落败,它们就会用金融危机将一切毁灭。在困境中,它们可以将再一次产业革命的成本压得很低,实现它们的产业复苏。这时候,其他国家就会向美国寻求药方,美国人就将即将淘汰的东西包装一番,高价出售给受援国。最后,美国的敌人死人,美国人又重新引领了一个时代。

  很多国家只看到了美国金融的强大,却忽视了美国本身实体经济的优势。美国人用一个经济周期将两者割裂开来,但实际上这两者在总体上是紧密相连的。美国人在智力上的投资是巨大的,有了人才科技的优势,美国人能够长期屹立不倒。美国人使用经济做轴,推动世界政治运转。这就是国际政治中看不见的手,在这双手的作用下,有了第二次世界大战;有了80年代戈尔巴乔夫的改革;有了东欧剧变和苏联解体。

  曾经美国老太婆的故事风靡一时,也让人好生羡慕,但别的国家根本学不来。因为,规则是美国人定的!美国人玩藏富于民的手段,增大需求,那么世界上的制造业大国就会趋之若鹜的将商品源源不断的送到美国。现在很多人知道这就是白条经济,但这就是美国人高明的地方,即使你猜到了结局,也没有办法扭转乾坤。因为,只要你打开了国门,美国人就会帮你制造一个先富人群,这批人会逐渐强大,成为利益集团。因而,他们非但不会取缔白条经济,反倒会力图扩大这种经济。而靠白条经济发展起来的国家,不是强大,而是肥大,等待着美国的宰杀。这从苏联、日本乃至中国的结局中就会看到。

  卢麒元先生认为美国有点社会主义的味道,如果真正探究美国模式,会有这样的感悟的。美国人民花钱,最后全世界买单。有人胆敢不买单,全世界的达官贵人们都不同意。最终,美国政策成功达到了这样的效果:全世界的富人和美国人民结成了一体,并且为了美国人民的利益不惜抛头颅、洒热血。在这次经济危机中,这项政策得到了确认,具体的过程就是一轮又一轮的量化宽松政策。这是个荒谬的世界,在这个世界中美国人造出了令人震撼的经济永动机。通过金钱的魔力,美国人占有了全世界的财富。反过来世界人民还在感恩戴德,感谢美国人民让世界经济成功运转,让他们可以暂时不死。但死亡已经不可避免。

  实际上,一切都是骗人的。经济永动机消耗的不过是世界人民的劳动而已,无论是过去的、现在的、还是将来的。这些劳动的外向表征就是一国货币,当劳动人民的血汗被吸收干净,一国的货币离崩溃就不远了,那么一国人民的灾难也就来临了。而这种洗钱模式,让每一次危机成为除美国外其他地方的噩梦,却帮助美国建设天堂,成就社会主义。但这样的社会主义圆满吗?那不过是土匪恶霸的分赃而已。而马克思看好的美国,却离他的理想越来越远了。

  计划经济或许有很多的不足,但它最大的优点就是可以实现自身的发展。美国模式下,新兴国家各项数据可能很漂亮。但在真正意义上,却没有一个国家完成了工业化。没有了工业化,这些国家只是无根浮萍,是经不起金融海啸的冲击的,所以我们总是能听见旧人哭。计划经济体制下,即使在苏联官僚制度下,官僚阶层也很难攫取巨大的经济利益。但在经济改革的名目下,官僚阶层就能搅动时局,成为国家的特权阶层,最终打碎国家的政治体制。

  美国的国家体制是成熟的,阴谋阳谋玩的是非常高明的。一个国家,即使是民主政体,也要跟着美国的指挥棒走。最明显的例子就是日本、韩国。但像中国这些的集权主义国家,会面临越来越大的民主化压力,有向美国全面妥协的趋势。但特权阶层已看到了苏联解体的悲剧,不但有国家的,还有昔日精英的,这就迫使他们不会轻易就范。但最终压垮他们的就是经济危机还有不断扩大的贫富差距。而出路在哪里呢?或许在历史中吧。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 这一去,要叫天地变了颜色
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 为什么中国得利者要否定毛主席
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话